«Урожайный год». В казачьей школе станицы Казанской возрождают подсобное хозяйство

За березовым сквером, на просторной зеленой лужайке заняла почетное место небольшая школьная теплица площадью 40 квадратных метров.
Первый опыт молодого директора
— Теплицу установили этой весной, высадили огурцы, розовые помидоры, два ряда болгарского перца и грядку зеленого лука, — рассказывает по дороге к своему детищу директор казачьей школы № 43 Ирина Владимировна Коробкина.
Двери распахнуты, высокие плети огурцов поднялись под самый потолок, словно наслаждаются свежим воздухом, а через дорожку помидоры тянутся к солнцу.
Огромные кусты с зелеными жирными листьями облеплены завязью подрастающих помидоров. Покрасневшие плоды розового «Атлета» прячутся под листвой, но солнечные лучи пробиваются и туда.
— Вы, наверное, преподаете биологию? — интересуюсь я.
— Нет. Не поверите, в детстве не любила ухаживать за овощами, трудиться на огороде. Готова была выполнить любую работу, только бы не полоть, поливать, рыхлить землю, — отозвалась Ирина Владимировна. — А сейчас во мне проснулся интерес. Спонсоры помогли установить теплицу, купила сама семена, и вместе с детьми посеяли, вырастили рассаду. Школьники во время практики работают и в теплице: поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.
— Ирина Владимировна, бытует мнение, что современных детей это не увлекает. Как вы их заинтересовываете трудиться на земле?
— Представьте себе, что нашим школьникам это нравится. Казалось бы, у каждого есть грядки, родители привлекают детей на помощь, но они с удовольствием работают в школьной теплице.
— Овощи выращиваете для школьной столовой?
— Пока этот вопрос не решали. Останавливает то, что к детскому питанию большие требования: нужен сертификат качества, которого у нас нет. Сейчас, когда только одна теплица, вопрос со сбытом не возникает. Если построим еще несколько, а в планах поставить еще четыре строения закрытого грунта, то придется думать о рынке сбыта.
Руководитель казачьей школы ставит во главу и воспитание, и образование. Ученики с младших по старшие классы, привыкают работать на земле, наблюдают за ростом растений и приобретают навыки ухода за ними. Что это за сельская школа, если дети не знают что такое огород и теплицы, сбор овощей? Ирина Коробкина, как учитель и руководитель школы, права: детей нужно подготовить к взрослой жизни.
Новое хорошо забытое старое
Пока мы вели диалог, в теплицу на практику пришли шестиклассницы Вероника Пустовалова и Алена Черничкина. Они прополют землю, польют помидоры, нужно удалить старые плети огурцов. Скоро посеют семена для нового урожая.
Смотрела, как ученицы обхаживали помидоры, и вспомнила, как в свое время с журналистами районной газеты общался один из директоров этой школы Николай Никитович Ваненков. Школа №43 много десятков лет имела статус интерната. Казачьей она стала совсем недавно, года два назад. Так вот, Николай Ваненков — сторонник трудового воспитания. Тепличное хозяйство не новость для этого общеобразовательного учреждения. Лет 60 назад интернат славился своим подсобным хозяйством. Традиция, к сожалению, оборвалась. Его последователи-директора не стали ее продолжать. Надо признать, дело трудное, хлопотное, требующее от руководителя хозяйственных навыков. По сути, нужно быть не просто педагогом, организатором учебно-воспитательного процесса, а председателем мини-колхоза. За возрождение традиции взялась одна из учениц Ваненкова — Ирина Коробкина, которая начинала свой путь в школе вожатой. Она полна планов. Территория школы огромная, по соседству с бывшим общежитием намерена посадить малинник. Этой весной в школе завели перепелок.
На перепелиной ферме
Ферма, конечно, это громко сказано. Пока что в одном из хозяйственных помещений поместили большую клетку с крупными белыми перепелками, цыплят вывели в собственном инкубаторе. За птицей ухаживают, в основном, взрослые, но охотно помогают и дети. Первоклассники с интересом наблюдали за ростом птицы, приняли участие в краевом конкурсе «Юный агроном», заняли первое место.
Начинание интересное, оно требует дальнейшего развития.
— Нужно создать необходимые условия для птицы, чтобы это действительно походило на ферму. Организовать уход, кормление, содержание на соответствующем уровне, — делится планами Ирина Владимировна.
Возможность такого начинания вполне реальна. У казачьей школы шефы — станичное казачье общество. Атаман Николай Бородин — фермер, он проявляет большое внимание к подшефным. Кто знает, возможно, он, как опытный хозяйственник, и поможет школе организовать свою птицеферму.
Ирина Коробкина взялась за возрождение традиции Н.Н.Ваненкова. Директор полна планов. Территория школы огромная и Ирина Владимировна завела перепелок этой весной.
Ольга Васильченко
Фото автора