640 юных, храбрых, стоявших насмерть...

640 юных, храбрых, стоявших насмерть...

4 августа исполняется 80 лет со дня героического боя курсантов Урюпинского военно-пехотного училища с немецко-фашистскими захватчиками за кропоткинские переправы.

Конец июля 1942 года. Переправа на южный берег Кубани рядом с Кропоткиным заполнена нашими войсками — они вынужденно уступают территорию противнику, подавленные количеством боевой техники.

Прикрывать отвод частей, изрядно потрепанных оккупантами, были направлены курсанты Урюпинского военного пехотного училища — совсем юные, 18-19-летние, почти еще мальчишки, вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью. Вопрос: почему именно они, безусые юнцы, остались защищать кубанскую землю?

История военного училища, в котором воспитывали будущих командиров взводов, берет свое начало с 1940 года в Урюпинске (Волгоградской области). Уже в сентябре 1941 года курсантов перевели в Нальчик и стали усиленно готовить по сокращенной программе — вместо положенных двух лет командиры выпускались через полгода.

Из-за тяжелой обстановки на фронтах летом 1942 года военные училища Северного Кавказа прекратили свою учебно-подготовительную деятельность и курсанты были направлены на фронт. В июле 1942 года Урюпинское военно-пехотное училище преобразовано в курсантский полк, численностью порядка 2500 человек, и направлено в Краснодарский край, сначала в Армавир, позже — в Гулькевичи. Уже в конце июля полк получил приказ командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С.М.Буденного занять оборону «Кубанского колена» по Кубани на фронте охватом до 80 км с целью прикрыть отход наших полков и штабов за реку и не допустить дальнейшего форсирования Кубани войсками оккупантов.

Урюпинцы остались один на один с фашистскими войсками, а именно с моторизованной дивизией СС «Викинг». Мужественно и отчаянно дрались наши ребята. Но силы были неравны. 4 августа после ожесточенной, кровавой битвы оставшиеся в живых курсанты отошли на юг. Приказ командования во что бы то ни стало задержать противника и уничтожить мосты через Кубань был выполнен ценой огромных потерь.

В фондах городского краеведческого музея хранятся воспоминания бывшего курсанта Урюпинского военно-пехотного училища Александра Петровича Колотова. Вот, что он пишет:

«В течение дня рыли траншеи, проверяли оружие, готовили расчеты, устанавливали связь с соседями… Командиры разъясняли, как действовать минометами, бутылками с горючей жидкостью и другими средствами, которые были в нашем распоряжении… Утром 4 августа вражеские самолеты по всей линии сбрасывали бомбы. Это была подготовка к большому наступлению, которое ожидалось от станицы Белая Глина. В середине дня немецкие танки и мотопехота двинулись на наши позиции. Началась ожесточенная схватка, били мы, били и нас…

Стойко стояли курсантские подразделения. Приказ: «Ни шагу назад»… Потери были большие, но и немцам приходилось увозить с поля боя много раненых и убитых. Немцы имели вооружение сильнее нашего, транспортом обеспечены лучше нас. Наши части имели тоже преимущество: позиции наши были скрыты, мы действовали отдельными группами, часто меняли позиции. Отдельной группой бойцов легче скрыться, чем например, автомашине. Переходы по подсолнухам и кукурузе не были замечены немцами…».

Подробности битвы за кропоткинские переправы хорошо передал Иван Яковлевич Сергеев, прошедший всю войну (курсант УВПУ, затем командир взвода, затем — роты): «Сперва нашу линию обороны сильно бомбили немецкие самолеты. Затем начался артиллерийский обстрел, и за артиллерийским огневым валом двигались танки, а за танками шли эсэсовцы-автоматчики…

Многие увидели, как лейтенант В.И.Харченко подбил танк связкой гранат, а лейтенант Козлов поджег танк бутылкой КС…

Вот курсант Евдокимов пополз по кювету дороги навстречу танкам со связкой гранат, и когда вражеский танк находился от него в двадцати метрах слева, курсант бросил гранату под гусеницу танка и тут же свалился, скошенный автоматной очередью.

Грянул взрыв, и фашистский танк, сделав разворот, остановился, преграждая собой движение. Другие танки, набирая скорость, ринулись в обход, ведя на ходу огонь из пушек и пулеметов. Курсант П.К.Иванов, когда танк переехал его окоп, точно метнул связку гранат в моторную часть танка, и вражеская махина тут же запылала.

Лейтенант Д.М.Сечин, командир расчета 45-миллиметровой пушки, меткими выстрелами подбил танк, хорошо замаскировав орудие, отлично действовал его боевой расчет. Они уничтожили еще три танка и танкетку. Будучи тяжело контуженным, лишившись орудия и расчета, лейтенант Сечин беспощадно уничтожал немецких автоматчиков ручными гранатами…

Сержант И.В.Парфенов бесстрашно подпустил к себе танк и броском гранаты заставил остановиться это чудовище. Прикрываясь горящей машиной, он зажег второй танк и две автомашины. Увидев, как из горящих танков стали вылезать немецкие танкисты, с криком: «Куда, сволочи!». Парфенов огнем из своего автомата уничтожал их…

На сержанта Семена Федоровича Шрамко надвигалось пять вражеских танков. И он пошел на верную смерть, начав единоборство. Он подбил два танка из пяти, но кончились патроны. Откинув противотанковое ружье, Шрамко бросается к гранатам. Еще два танка загорается. Охваченный порывом уничтожить и последний из пятерки танк, Шрамко поднялся с гранатой в правой руке, но… пулеметная очередь пронизала его грудь…

Старший лейтенант Константинов, командир взвода ПТР, был отсечен немецким танком от взвода и окружен отделением автоматчиков. Гитлеровцы решили взять его живым, тогда Константинов прикинулся убитым и, подпустив фашистов поближе, уничтожил гранатами семь солдат и одного офицера, сам благополучно вышел из окружения…

Взвод лейтенанта Замша из роты старшего лейтенанта И.П.Плодухина в середине боя был срочно переброшен в район железнодорожной станции Кавказская и преградил попытку врага прорваться к мостам по железной дороге. Взвод несколько часов отбивал атаки наседавших эсэсовцев… Поступил приказ старшего лейтенанта Плодухина отходить».

Эти воспоминания Ивана Яковлевича Сергеева можно дополнить лишь одним эпизодом. Но зато каким! Курсант Сурков на исходе кропоткинского боя седьмым по счету взял на себя командование 3-м стрелковым взводом 7-й роты, который прикрывал самые подступы к шоссейному мосту через Кубань. Седьмой по счету командир за один день — вот сколь жестоким и кровопролитным был этот бой за кропоткинские переправы.

Помнить будем вечно

Задержка с переправой не дала объединиться наступающим в сторону Туапсе немецким войскам. Это позволило нашим войскам занять перевал «Волчьи ворота», который соединяет Северный Кавказ с побережьем Туапсе, и не пропустить немцев к берегу Черного моря.

В боях под Кропоткиным погибли командир батальона старший лейтенант И.Н.Ситников, начальник штаба батальона Г.А.Михеев, лейтенант Колесников сгорел возле подожженного им бутылкой КС немецкого танка. Погибли в штыковом бою командиры взводов лейтенанты Георгий Данилович Ветров и Александр Иванович Никишин, курсанты М.К.Мельченко, В.Ефиманов, Егоров, Свиридов, Джибуты, Ваталин и много, много других… Только благодаря находчивости майора И.С.Титова, который собрал часть курсантов и увел их садами от реки вокруг города, некоторые из защитников переправ остались живы.

«Совинформбюро» сообщало: «В районе г.Кропоткина наше соединение, отбивая атаки противника, уничтожило 9 немецких танков, 29 автомашин, 17 минометов и до 700 гитлеровцев». За участие в боях под Кропоткиным, а также проявленную стойкость и мужество при обороне переправ, военный Совет 12-й Армии объявил личному составу училища благодарность.

⠀⠀

⠀⠀

⠀⠀

На изгибе реки Кубани, в память о самоотверженном подвиге, уже 36 лет величественной стеной вздымается огромный бетонный обелиск — «Лейтенантские погоны» — дань героизму и мужеству 640 урюпинцев, погибших на берегу Кубани в сражении с фашистской элитной моторизованной дивизией «Викинг».

Виктория Рудоман, Диана Пивень

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!