Семь лет Галина Рыбакова из станицы Кавказской выращивает на своем земельном участке более 400 сортов ирисов
Ослепительно красивая радуга
Свое имя этот цветок получил от греческой богини Ириды. Потому ирис с греческого языка переводится, как радуга.
В России ирис появился во второй половине 19-го века, как ботаническое название растений. Любопытно, что божественный цветок выращивали в садах замков и монастырей, оттуда его перенесли в сады горожан. Ирис — долгожитель на нашей планете. Он радует человека почти 4000 лет. Об этом нам поведала фреска на стене Кносского дворца на острове Крит, где жрец окружен цветущими ирисами. Судьба цветка вельмож и жрецов, во всяком случае, в России, складывалась не всегда божественно. В годы моего детства, лет 50 назад, «петушки» (их почему-то называли так), росли у двора моей бабушки и ее соседей. Фиолетовые цветы, распускавшиеся весной, не обращали на себя внимания ни взрослых, ни детей. Мальчишки, делавшие их них свистульки, пренебрежительно называли «сопливчиками».
Только спустя время ирисы разных цветов и оттенков, замысловатых форм украсили цветники любителей-цветоводов.
Море цветов
Супруги Рыбаковы купили старенький домик под дачу. Только картофель выращивать не стали — весь земельный участок засадили цветами. Галина увлеклась разведением божественного ириса.
— Это, как любое увлечение, затягивает. Купила один корень, потом другой, и стала собирать разные сорта. Сейчас их у меня около 400, — рассказывает Галина Рыбакова.
Как тут не влюбиться, когда каждый куст не похож на соседний. Крупные соцветия уживаются целыми семьями на одном стебле. Бутон за бутоном распускаются, сменяя отцветающий. У меня глаза разбежались. Белоснежные, словно в фате невесты, нежно-фиолетовые с гофрированными лепестками, а этот и вовсе трехцветный — от нежно-коричневого до бежевого и желтого, переходящего в розовый, да еще и в крапинку. Незаметно, в ожидании хозяйки с работы, обошла все море цветов, нащелкала столько фотографий, что хватит не на одну публикацию.
Галина работает юристом в одном из фермерских хозяйств, а в свободное время она — цветовод. Работы на участке много. Ирисы цветут месяц-полтора, некоторые сорта распускаются во второй половине апреля, другие — в мае, как раз к последнему звонку в школах.
— Регулярно приходится рыхлить землю, удалять сорняки, снимать отцветшие соцветия, отделять корни от деток, — перечисляет фронт работ цветочница. — Жаль, что не хватает времени у меня не так много. Одно дело вырастить, но их нужно еще и размножить, продать. Желающих купить разные сорта, редкие, только что появившиеся в мире, ирисов много. За эти годы я узнала немало селекционеров, скажем, Ольгу Ребых из Ставрополья. Она выводит новые сорта тройным скрещиванием. Цветы обретают радужные оттенки самых разных тонов. И что интересно, ирисы обладают способностью отражать свет, как дорожные знаки. Однажды я с такой же любительницей из Пензы заказала цветы из Америки. Посылку ждали два месяца, переживали, и представьте, корешки не пропали. Цветок удивительно вынослив, растет даже в северных районах страны, ему не страшен мороз до -25 градусов. Карликовые, средние, высокие — на любой вкус. Первые, самые выносливые, — рассказывает о своих любимцах Галина.
Не только красота, но и польза
Ирис, оказывается, не только красивое растение. Оно полезное средство в народной медицине. Ирис сибирский используют против цинги. Корневища цветка входили в состав грудного сбора. Корневища многих видов этих цветов обладают рвотным и слабительным действием.
В аромотерапии ирисовый корень применяют, как успокоительное средство. Размолотые корни ириса используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в специи. В Азербайджане из лепестков варят варенье. Эфирное ирисовое масло используют в парфюмерии.
Красивый, гордый, завораживающий ирис и сегодня остается божественным.
Ольга ЛЕЙ
Фото автора
Больше фото смотрите на нашей странице ВКонтакте:
https://vk.com/ognikubani?_smt=groups_list%3A1&z=album-196009683_287518512