Уборочная страда не обещает быть легкой: хлеба полегли
Июньские дожди и ветер устроили хлеборобам экзамен: положили озимые и горох. Механизаторам ООО «Рассвет» приходиться отстаивать каждый метр посевов.
Уборка пошла
Пять импортных комбайнов «Джон Дир», два отечественных «Торум» и «Лексион», «Дон-1500» вышли на поле, где созрела пшеница среднераннего сорта «Таня». Механизаторы каждый год открывают уборочную с этого сорта. Он и сейчас обнадеживает хлеборобов: первые гектары показывают высокую урожайность. Значит, хозяйство будет с хлебом.
Давно не было такой страды
— Года четыре, если не больше, природа так же сильно положила озимые. В этом году пришлось «против шерсти» убирать горох. Комбайны двигались в одну сторону, подбирая горох, в другую шли вхолостую. Теряли время, силы и урожай. Если в прошлом году каждый гектар дал 45-48 центнеров, то в этом году — лишь 34, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Александрович Шевцов.
Механизаторов трудности не останавливают. Опыт, знания и стремление довести начатое до конца помогают им в любых, даже экстремальных ситуациях. В этом году и специальные средства, укрепляющие стебель, не сработали в полной мере. Пришлось на комбайнах ниже опускать жатки с мотовилом, использовать стеблеподъемники.
Для Игоря Скачко, Романа Чичканова, Юрия Лялина, Андрея Коновалова и Сергея Такучева — звено «Джон Диров» — это уже не первая страда. Таких, как Скачко, Лялина и Коновалова знают во всем районе, их имена звучали первыми на минувших жатвах. Михаил Стабровский сел за штурвал комбайна в первый раз. Как и принято в ООО «Рассвет», новичку доверили «Дон-1500». Его задача обкашивать посевы до самых лесополос, очищать зону действий для безопасной уборки.
— Жалеем технику. «Дон», видавший все на своем веку, проще восстановить при любой поломке, отечественные запасные части всегда под рукой, — объясняет Александр Шевцов.
У Михаила Стабровского есть хорошая возможность и комбайн освоить, и себя в работе показать. Через этот испытательный срок прошли все новички. Пересев на высокопроизводительную технику, они дорожат ею. Виталий Савицкий и Сергей Бондаренко на этой жатве трудятся на комбайнах «Торум».
Андрею Коновалову вновь повезло, ему доверили новый «Джон Дир», он второй сезон вышел на нем в поле. Секрет его везения прост — большой опыт и ответственность. Несколько лет назад, когда руководство впервые приобрело дорогостоящий импортный комбайн, у исполнительного директора А.Самсонова не было сомнений отдать его в руки Коновалова. Посчастливилось и мне — разрешили подняться в кабину и прокатиться с Коноваловым по кукурузному полю, шла уборка этой культуры.
Николай Терещенко ни за что не променяет свой «Лексион», комбайну немало лет, но он вкладывает в него душу, ремонтирует, бережно эксплуатирует. Агрегат заметно отличается на пшеничном поле — небольшой, компактный, шустро передвигался по ниве, быстрее наполнял бункер.
Только набираем темпы
Жарко. Июльское солнышко припекает. И если бы не легкий ветерок, то работающим в поле пришлось бы тяжко.
— Нашим комбайнерам комфортно. На всех комбайнах установлены кондиционеры, — объясняет агроном.
У автомобилистов другой климат. Игорь Величко распахнул дверь «КамАЗа». Его длинномер, так называют автомобиль из-за двух прицепов, ждет своей очереди принять зерно из-под комбайна. Водитель вел диалог по рации с коллегами. Только я хотела взять интервью у Игоря, как ему дали сигнал трогаться. Захлопнув дверь, он нажал на «газ»… У них свой график вывоза зерна на ток. Комбайны время от времени мигали ярко-красными лампочками, подавали сигналы автомобилистам, что бункер полон зерна — пора выгружаться.
Шел третий день, как земледельцы ООО «Рассвет» приступили к уборке пшеницы. Самое хлопотное время. Пограничная влажность зерна не позволяет приступить к делу с раннего утра и не уходить с поля до глубокой ночи.
— Сначала определяем влажность вручную, растерев на ладони несколько колосков, затем делаем обмолот на комбайне и влагомером устанавливаем: готово ли зерно к уборке. И последний этап, когда везем на ток машину зерна. Там, разложив его, в нескольких местах теми же приборами уточняем процент готовности зерна, — рассказывает и показывает, как это делают, главный агроном.
Влажность — отправная точка. От нее зависит, когда выйдут в поле комбайны, в котором часу остановятся. Зерно должно заложить на хранение сухим. Конечно, сейчас есть зерносушилки, которые доведут продукцию до нужной кондиции, но производитель не заинтересован в дополнительных затратах. Они станут экономическим бременем, скажутся на себестоимости зерна.
Из года в год
Время приближалось к 16 часам, а в поле кипела работа. Комбайны кружили, поглощая пшеницу метр за метром, гектар за гектаром. К кромке поля приближался «Джон Дир» Коновалова. Створки бункера раскрылись, как цветок лотоса, «расцветшего» над комбайном. Издали машина напоминала инопланетный космический корабль. Воображение тут же нарисовало картинку: вот-вот на крыше покажутся космические гости. Но это всего лишь раскрывающийся бункер комбайна. Еще круг и за створками вырастет горка золотистого зерна.
Короткое интервью у кромки поля, фотосессия и «корабль» Коновалова развернулся на юг, подняв за собой густую тучу пыли с половой.
Земледельцам ООО «Рассвет» предстоит убрать хлеб с двух с половиной тысяч гектаров. И так из года в год, с весны и до поздней осени.
Ольга Васильченко