Мечта стать врачом родилась еще в шесть лет. Удивительно, что детские годы ее не затмили. Повзрослев, он отправился в Казань, сдал документы для поступления в два вуза: медицинский и технический. Весть о зачислении в медицинский пришла первой. Ратмир не стал испытывать судьбу, начал осваивать медицину.

Практика на подводной лодке

Казалось бы, сертификат хирурга на руках, мечта осуществилась. Но Ратмир спешит в Самарский мединститут, поступает на факультет, где готовят военных врачей. Вскоре в звании старшего лейтенанта он попал по распределению на Северный флот, где служил на подводной лодке.

Все время находился под водой, лишь от случая к случаю оказывал кому-то медицинскую помощь. Моряки — народ здоровый. Я заскучал. Хотелось действовать, спасать людей от недугов. А тут… Окончательно убедился, что мое — это хирургия, — вспоминает Ратмир Рашитович.

Рядом с титанами-хирургами

Молодому специалисту повезло. В Кавказской районной больнице он не только обрел место работы, ему посчастливилось трудиться рядом с Верой Ксенофонтьевной Слепухиной и Александром Сергеевичем Галкиным. Слепухина — легенда района. Этот врач до солидных лет делала операции. Имя Галкина не сходило с уст пациентов. Фаткуллин с благодарностью вспоминает это время, опыт, полученный от коллег высокого класса.

Забегая вперед, скажу, что Ратмир Рашитович снискал уважение в коллективе районной больницы. Вскоре главный врач Э.С.Цорионова назначила его заведующим хирургическим отделением. Пациенты не уставали писать благодарственные письма в районную газету.

Я давно была наслышана о докторе из станицы Кавказской, а встретилась с ним спустя много лет, будучи журналистом районной газеты «Огни Кубани».

Будем знакомы

Моложавый, подтянутый брюнет в белом халате оказался простым в общении. Он увлечено рассказывал о коллегах — с ним работает четыре хирурга: детский — С.А.Люц, общие — Д.Д.Магомедов, Ю.С.Максименко и травматолог — А.А.Оганесян.

Весной Ратмир Фаткуллин побывал в Луганской Народной Республике. По доброй воле трудился военным врачом в областной больнице и жил там же, в одной из палат. Вспоминает это время с большой теплотой, он готов опять вернуться в зону боевых действий и лечить раненых.

Сложилось впечатление, что это неутомимый, беспокойный человек, который не может останавливаться на достигнутом. Ему нужно всегда идти вперед, осваивать новые методы работы, более совершенную технику, познавать опыт других и делиться собственным.

Выйду, казалось бы, в долгожданный отпуск, отдохну две недели и хочу на работу, — признался заведующий отделением.

Ратмир Рашитович любит свое дело, не может без него. Есть у него необычное хобби, он изучает иностранные языки, владеет татарским, английским, немецким, турецким. Родители вложили в своего единственного сына всю свою любовь и душу. Мама, школьный учитель русского языка и литературы, дала сыну необычное имя — одного из героев поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» хана Ратмира.

…Интервью было коротким. Попрощавшись, он умчался (нисколько не преувеличиваю) в отделение, где его ждали пациенты, коллеги и любимая работа.

Ольга Васильченко