12 июня православные встречают День Святой Троицы

12 июня православные встречают День Святой Троицы

Пятидесятница — праздник, в который мы молитвенно вспоминаем о приходе в этот мир Утешителя Духа Святого.

Такое обещание Спаситель мира Господь Иисус Христос дал апостолам при разлучении с ними в день Своего Вознесения. Воскресший из мертвых Христос Спаситель сказал, что иной Утешитель придет к ним, который станет неотлучным от всех верующих в Господа Христа. Апостолы вернулись в Иерусалим и были единодушны в молитве до того момента, когда последовал шум с неба, и знаки огня в воздухе видимым образом свидетельствовали о сошествии Святого Духа на них. С приходом всеосвящающего Духа Божия в апостолах открылись новые дарования, которые были необходимы для служения благовестия о Христе всему миру, для продолжения дела Спасителя среди людей в Церкви, ради которой Иисус Христос пострадал на Кресте. События, бывшие в праздник Пятидесятницы, описываются во второй главе книги «Деяния святых апостолов» в Новом Завете.

Праздник Пятидесятницы известен с глубокой древности. Бог, как отец, заботящийся о нашем спасении, воспитывающий и просвещающий человека, дал свои заповеди на горе Синай, чтобы люди в памяти и разуме, видели в себе путь света и не переходили в сумрачное состояние греха. Заповеди были даны как ориентиры на жизненные принципы, осуществив которые люди оставались бы в союзе с Богом, и Он им покровительствовал. Дарование заповедей на Синае происходило при тех же знамениях, как и в день сошествия Святого Духа на апостолов, поэтому ученики Христовы поняли их с предельной очевидностью.

В то время был обычай праздновать дарования закона на Синае, живя на природе, среди зелени деревьев, а если такое было невозможно осуществить, то украшали свои дома зелеными ветвями. Отсюда и наш обычай украшать храмы и дома цветами и растениями.

Церковь — это мы с вами, все верующие в Господа Иисуса Христа, принявшие святое крещение и устраивающие свою жизнь по слову Христову. В благочестивом народе День Пятидесятницы называют днем рождения нашей Церкви — Церкви Господа Иисуса Христа. В нее, как в ковчег, Спаситель мира привлекает всех, кого хочет взять с Собой в радостную жизнь во Свете Невечернем.

У этого праздника есть и второе название — День Святой Троицы. Опять числительное в названии. Мы уже привыкли, что так называем своего Бога — Отца и Сына и Святого Духа. Но во времена святых апостолов эта истина только открылась. Хотя Господь Иисус Христос часто говорил и об Отце и Святом Духе, но апостолы только в День Пятидесятницы окончательно поняли все, что рассказывал их Божественный Учитель. Теперь для них, для проповеди и служения Богу, Церкви и народу стало предельно очевидно, что мы все здесь живем во образе Божественной жизни, что наше спасение в богоуподоблении, и это не абстрактная идея философов, а движение Божественной любви, которая не в эгоистичном для одного-двух, а всеобъемлющая и равная для всех живущих на Земле.

В богослужениях праздника Пятидесятницы, Дня Святой Троицы есть особенности. Накануне совершается родительская суббота, за которой мы поминаем всех от века усопших христиан «даже до ада». Церковь состоит не только из ныне здравствующих людей, но и ангелов, и прежде отошедших в вечность наших братьев и сестер. Наша молитва и о них. За вечерним богослужением мы впервые со дня Пасхи поем торжественный гимн Святому Духу «Царю Небесный». Большинство людей знают этот гимн под названием «Молитва перед добрым делом». Когда мы молимся перед началом наших трудов и намерений, то милостью Бога и благодатью Всесвятого Духа наши труды удивительным образом бывают благоуспешными. В сам день Праздника после Божественной литургии совершается важное чинопоследование молитв, которые мы произносим, преклонив колена. Эти молитвы о нас с вами, наших нуждах, наших близких, мире, доброй погоде, об избавлении от врагов, скорбей и напрасной работы. Конечно, и об укреплении веры и благочестия, о прощении грехов и усмирении страстей. Мы смиренно стоим на коленях подобно апостолам в тот первый день нашей Пятидесятницы и ожидаем милости Святого Духа.

Завершая размышления, признаю, что творчество великих классиков более выразительно, поэтому обращусь к поэтическому таланту Ивана Бунина и его стихотворению о праздновании Дня Святой Троицы.

Гудящий благовест к молитве призывает,

На солнечных лучах над нивами звенит;

Даль заливных лугов в лазури утопает,

И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идет обедня в храме;

Зеленою травой усыпан весь амвон,

Алтарь, сияющий и убранный цветами,

Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,

А в окна ветерок приносит аромат…

Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,

Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полей

Принес сюда в дары простые приношенья:

Гирлянды молодых березовых ветвей,

Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

Наш день настал дорогие братья и сестры. Не теряйтесь на путях жизни и забот. Податель всяческих благ Бог, кто не с Ним собирает, тот теряет.

Игумен Андрей (Мороз), настоятель Свято-Покровского храма г.Кропоткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!