В день рождения Александра Сергеевича Пушкина наша страна отмечает День русского языка

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина наша страна отмечает День русского языка

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» — так писал в своем знаменитом стихотворении в прозе «Русский язык» И.С.Тургенев.

Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследие досталось нам от прошедших веков, наших предков?! Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.

Почему сегодня я решил еще раз напомнить вам о величии русского языка? Да потому, что современное общество перестает красиво и грамотно разговаривать, перестает читать произведения великих русских и советских классиков А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, М.Горького, М.А.Шолохова,.. что, по моему глубокому убеждению, губительно влияет на формирование нравственных качеств личности.

Л.Н.Толстой утверждал, что «нравственность человека видна в его отношении к слову и в умении пользоваться этим словом». Стоит задуматься, почему произведения многих великих писателей и поэтов пережили своих авторов и нисколько не утратили своей силы и свежести в нашей жизни? Потому что они являются настоящими образцами русского литературного языка. Все дело именно в том содержании, в тех мыслях, которые вложены в слова, во внутреннем мире самого писателя. Но это классика!

А какова современность? Давайте поговорим о простом общении. Мы смотрим телевизор, слушаем радио… Речи современных ведущих теле- и радиопередач свойственны торопливая манера, скороговорки, стиль этакого балагурства. И здесь напрашивается вывод о том, что некоторые СМИ заняли враждебное отношение к русскому языку, идет разрушительный процесс языка, заимствование многих англоязычных терминов, значение которых зачастую непонятно большей части россиян, и если не вооружиться «Словарем иностранных слов», вряд ли можно понять смысл той или иной фразы или слова.

Кроме того, в самом звучании молодёжного сленга явно слышится намеренная вульгарность, а иногда, к сожалению, ненормативная лексика. Все это также неизбежно влияет на уровень сознания.

Каждый из нас должен внести свой вклад в такое нужное дело, а именно, чтобы каждый россиянин знал родной язык, чувствовал его богатство, мелодику и правильное словосочетание в разговорной речи. Помощником, на мой взгляд, может быть культ хорошей книги в семье, на уроке, домашнее вечернее чтение вслух, пропаганда произведений классиков русской и советской литературы, которые мы, старшее поколение, любили и читаем — это верный путь интеллектуального, духовного становления личности.

Каковы же направления и усилия в защите русского языка, сбережения и заботе его в современной российской действительности?

Русский язык надо защищать от искажений. Чтобы защитить его, надо, во-первых, читать русскую классику. Кроме того, необходимо усиливать не только правовое регулирование, но и позитивную пропаганду грамотности речи, чтобы освободиться от брака и абсурдных искажений слов.

Русский язык надо защищать от нас самих. Мы засоряем его иностранными словами без необходимости на то. В качестве примера. Был на улице Красной магазин, женской одеждой, под названием «Пандора», на латинице. Как-то проходя мимо него, спросил у продавца, а знает ли она, что обозначает это название. Получив отрицательный ответ, я дал краткое пояснение: «Женщина, созданная по воле Зевса для мщения людям… и, при открытии ящика Пандоры — все беды и болезни людей распространились по Земле». Ввиду отсутствия покупателей, наверно знавших значение этого слова, магазин закрылся. Мы редко, к сожалению, читаем классику, забываем красоту слова, да и сами слова. И если мы говорим, что русский язык нуждается в защите, то только от нас самих — от нашей необразованности, лени и нежелания говорить на том языке, который мы сами хотели бы слышать.

Защищать, в первую очередь, надо от внедрения иностранных слов, которые имеют точные аналоги в русском языке.

В начале 90-х годов прошлого столетия, мною было написано стихотворение «Мысли вслух», где есть и такие строчки:

Засорили речь родную

Всяким хламом за — бугра:

То консенсус, то маркетинг,

То другая чепуха.

Позабыли наши люди

По науськанью оттуда

Через наш «ученый» люд,

Что нас русскими зовут…

Говоря о возрождении нашего Отечества на основе духовности, необходимо помнить и заботиться о сохранении нашего родного языка, ибо, как писал К.Г.Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Анатолий Маринченко, кандидат политических наук

P.S. Нашу матушку-Россию коллективный Запад и США обложили многочисленными санкциями. Идет запрет всего русского: музыки, писателей, спортсменов (которые более четырех лет выступали без своего флага и гимна), да и, вообще, все, что связано с Россией. А мы, к сожалению, проглатывая обидную слюну, продолжаем называть их «партнерами» и делаем вывески в названиях магазинов, баров, кафе, бутиков, ресторанов, других объектов и учреждений с англо–саксонскими и латинскими словами. А нужно ли нам это? А Вы как думаете?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!