В просфорной кавказского Свято-Никольского храма выпекают до 1000, а перед большими православными праздниками и 3000 просфор
В одном из помещений за стенами храма размещается просфорная. Именно здесь выпекают Божий хлеб — те самые просфоры, которые раздают людям после церковной службы в воскресенье и праздничные дни.
С миром в душе, молитвой на устах и любовью в сердце
Старшая предложила мне халат и сменную обувь.
— У нас по-другому нельзя, здесь чистота, тишина и молитва, — объяснила Раиса.
В просторной комнате несколько сестер в белых халатах и косынках разделывали тесто. Одни за огромным, на всю комнату, столом вырезали специальными ножами «тело» и «крышечки» будущих просфор. Другие ставили печати на «крышечках»: крест, богородичный знак и голгофы. Еще одна сестра раскатывала тесто на раскаточной машине. В стороне стоял небольшой тестомес, в другом углу — растоечный шкаф. Перед производственным местом возвышался иконостас — тут работающие молятся.
— Мы печем не просто хлеб, а Божий. Перед тем, как поставить опару, читается специальная молитва святым просфорникам Никодиму и Спиридону Киево-Печерским. Это происходит в три часа ночи. К семи часам утра приходят те, кто будет разделывать тесто и печь просфоры, — объясняет старшая Раиса и продолжает: — Работу начинаем с общей молитвы, в которой молимся о мире, России, помощи президенту, о стране, всех людях, настоятеле храма и трудящихся, молящихся в нем. И приступаем к делу, но молитву не прекращаем. Зачастую один из нас по четкам вслух произносит Иисусову молитву или Богородичное правило. Каждый в это время молится и про себя — ум не должен отвлекаться от приготовления святого хлеба.
Раиса фамилию свою не указала, сославшись на то, что в церкви всех величают по именам — у Бога нет фамилий, у него дети Божии.
С первого момента, как только ступаешь в прихожую просфорной, понимаешь, что это необычное, святое место. Ее и пекарней назвать язык не поворачивается, хотя это процесс выпечки хлебобулочных изделий, и оборудование такое, и тесто замешивают, разделывают, пекут. Молитва творит чудо: хлеб получается удивительно вкусным.
Не раз обращала внимание, с какой радостью люди спешат взять просфоры, вкусить их, а детвора нарасхват, как конфеты, пробует. Как тут не сказать: вкусно, на пользу душе и телу. В святости намоленной просфорной сама убедилась. Когда дело дошло до съемок святого угла, мой фотоаппарат стал капризничать. Пришлось и мне читать «Во имя Отца и сына и Святого Духа. Аминь». И техника заработала. По этому случаю Раиса вспомнила:
— Как-то оказалось много работы, а нас только двое. Я расстроилась, к отцу Георгию подошла, прошу его молитв. И что вы думаете, пришел на помощь еще один брат. И поломки так чиним — молитвой.
Рецепт Божьего хлебушка
Вот и дошли до самого главного, рецепта.
— Это не секрет? — уточнила я.
— Нет, но не у каждого получится, сразу скажу. Во-первых, нужно жить чисто: телесно и духовно. Все время творить молитву. У нас в просфорне работают только девушки и вдовицы.
— Рецепт просфоры это…
— Мука, крещенская вода, дрожжи, соль и молитва, которую читают от начала и до конца процесса. Обратите внимание, никаких добавок. Дрожжи используем прессованные, одного производства.
Просфоры пекут в духовках двух газовых печей. Румянец придают в электропечи. Есть в храме и русская печь, которая стоит тут же, во дворе, где находится и просфорная.
В пятницу, накануне большого христианского праздника — Вербного воскресенья — ее готовили к выпечке хлебцов. Это пять больших хлебов, которые освящают во время службы, сдабривают вином и раздают молящимся. В этот момент и вспоминается событие из жизни Иисуса Христа, когда он накормил в пустыне пятью хлебами 5000 человек.
Пять просфор для совершения литургии
Набор просфор Агничной, Богородичной, Девятичинной, Заздравной и Заупокойной выпекают в просфорной.
— Агнец, как называют Агничную просфору, бывает трех видов: праздничный, воскресный и будничный. На Агнечной просфоре отпечатан крест и буквы ICXC NIKA, что означает Иисус Христос побеждает. Богородичная с печатью Марии или образом Богородицы, Девятичинная посвящена всем святым, Заздравная — для всех живых и Заупокойная — за всех почивших людей, — продолжает рассказ Раиса.
— Раиса, артос в переводе — «квасный хлеб», тоже дело ваших рук?
— Нет. Артос на несколько килограммов настоятель заказывает в специальной пекарне. Мы такой объем технически не можем испечь. Этот хлеб похож на пасхальный кулич, стоит всю светлую седмицу у входа в алтарь. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Его хранят дома, употребляют натощак во время болезни. Православные верят, что эта святыня избавляет от всех хворей.
В просфорной я провела два часа. Святой хлеб готовили к выпечке. В Свято-Никольском храме после литургии раздают просфоры не по одной-две штуке, а от души и только свежие.
Следует заметить, что просфоры пекут не в каждом храме. Такая возможность существует далеко не во всех приходах. Храм в станице Кавказской оказывает помощь малым церквям нашего района.
Ольга Васильченко
Фото автора