Наш земляк Александр Ноженко побывал в гостях у дочери Героя Советского Союза Николая Симоняка
Вашему вниманию предлагается рассказ о двух памятных встречах, связанных с именем нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта Николая Павловича Симоняка.
В основе первой части рассказа лежат воспоминания моего старшего брата покойного Анатолия Тимофеевича Ноженко. Именно он рассказал мне о приезде в станицу Темижбекскую в начале февраля 1956 года генерала Николая Павловича Симоняка накануне своего 55-летия.
Председателем сельсовета на тот момент был Тимофей Егорович Ноженко. Приезд в станицу Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта, нашего землякам Симоняка — неординарное событие для всех жителей, а для руководства сельсовета в особенности. Оно имело на приезд генерала свои виды. Забегая вперед, скажу, что генерал Симоняк тогда многое сделал для улучшения медицинского обслуживания населения станицы и близлежащих хуторов.
Так уж получилось, что и второй встречей, уже в Санкт-Петербурге, через десятки лет, я обязан своему брату Анатолию Ноженко. Ознакомившись с моими материалами о генерале Симоняке, он порекомендовал дополнить их сведениями о его семье, детях, потомках и предложил вместе съездить в Санкт-Петербург, чтобы устранить этот пробел. Но не суждено было нам вместе осуществить задуманное. «Человек предполагает, а Бог располагает»…
Вторая встреча, о которой я хочу рассказать, состоялась 25 марта 2022 года в прекрасном городе Санкт-Петербурге, в котором, волею судеб, я встретился с дочерью генерала Симоняка Людмилой Николаевной.
Считаю Божьим чудом то, что на бескрайних просторах интернета я нашел телефон родной племянницы генерала — Натальи Петровны Наумовой (Парамоновой), проживающей в городе Волжском Волгоградской области. Позвонив ей, я был вознагражден чудесным рассказом о Николае Павловиче, кормильце, как сказала Наталья Петровна, всей его многочисленной родни в станице Темижбекской. И самое главное — я получил от нее номер телефона дочери генерала — Людмилы Николаевны Симоняк. Это был шанс, который я не должен был упустить, и воспользовался им в полной мере. Соблюдая историческую хронологию, обо всем по порядку.
Генеральское благословение
В начале февраля 1956 года генерал Симоняк вместе с женой Зинаидой Сергеевной приехал в станицу Темижбекскую навестить заболевшую мать. Побывав дома, первым делом направился на станичное кладбище поклониться праху родных и близких. Долго стоял со скупой слезой у родных могил боевой генерал, многое вспомнил из детства в станице.
Николай Павлович прошелся по родным местам вдоль Кубани, завернул к зданию станичного Совета, поднялся на его парадное крыльцо
и был встречен хлебом-солью сотрудниками Темижбекского сельсовета во главе с его новым председателем Тимофеем Ноженко. Все были при полном параде, с боевыми и трудовыми наградами. «Сарафанное радио» хорошо работает», — подумал генерал Симоняк. Все уже знают в станице о его приезде. «Ноженко, говоришь, да у меня шофер был Ноженко на Ленинградском фронте», — сразу перешел на «ты» генерал. — Наверняка твой родственник, Тимофей». «Возможно», — дипломатично ответил председатель и пригласил пройти в свой кабинет, где уже было приготовлено скромное угощение для высокого гостя.
По рассказам моего отца Тимофея Ноженко, прославленный генерал Симоняк со Звездой Героя на груди вел себя очень скромно. Как бывалый кавалерист, он с большим удовольствием осматривал конюшню, нахваливал Георгия Дормидонтовича Споденко, ездового и конюха в одном лице, казака с богатой родословной и непростой солдатской судьбой (был в плену). На груди Георгия Споденко красовались орден Красной звезды, боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».
Особенно восхитил генерала жеребец Орлик, предмет общей гордости председателя станичного Совета и ездового, похвала из уст старого кавалериста-генерала была для них высшей наградой. «Молодец, Дормидонтович!», — еще раз похвалил Николай Павлович Симоняк Георгия Дормидонтовича за справное хозяйство, любовь к лошадям, образцовое их содержание и уход. Такое не забывается и спустя много лет.
Уже за чаем, от которого генерал не отказался, он подробно расспросил о том, где сражался председатель-фронтовик, кавалер боевых орденов и медалей. Николай Павлович очень оживился, узнав, что гвардии старшина Тимофей Ноженко воевал в конце войны в Прибалтике под Салдусом, в прославленной 8-й гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Там же получил орден Красной Звезды. «Вместе, значит, добивали фашистов», — сказал командарм 67-й армии гвардии генерал-лейтенант Н.П.Симоняк, принявший капитуляцию Курляндской группировки противника. Поинтересовавшись, за что получил в недавнем прошлом комбайнер Тимофей Ноженко орден Ленина, похвалил: «Молодец, панфиловец! Воюешь и работаешь по-гвардейски!». На прощанье генерал, пожимая крепко руку новоиспеченному председателю станичного Совета, сказал: «Держись, гвардии старшина-панфиловец, все у тебя получится, удачи!». Георгий Дормидонтович Споденко, окрыленный высокой генеральской похвалой, на паре красивых лошадей отвез генерала домой.
С таким добрым благословением генерала благополучно проработал Тимофей Егорович Ноженко председателем станичного Совета 14 лет, заработав глубокое уважение земляков, которое дорогого стоит и не имеет денежного измерения. Эта поучительная встреча солдата
и генерала стала еще одной духовной скрепой для нашего большого рода.
Как оказалось, это был последний приезд Симоняка в станицу Темижбекскую. 20 апреля 1956 года генерал умер от разрыва сердца в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.
Встреча в Санкт-Петербурге
Прибыв 21 марта 2022 года в Санкт-Петербург со своим внуком-семиклассником Даниилом, я не мог предполагать, что запланированная мною встреча с дочерью генерала Симоняка состоится. По телефону я предложил Людмиле Николаевне на выбор любое место и время для нашей встречи. Она любезно пригласила нас с внуком 25 марта 2022 года к себе домой. Ровно в назначенное время мы с букетами роз и хризантем явились пред светлы очи Людмилы Николаевны. Она встретила нас, ознакомила с обширным личным архивом своего отца, поделилась воспоминаниями.
Из воспоминаний Людмилы Николаевны Симоняк:
«Начну издалека, с послевоенного времени, когда я уже что-то помню, несмотря на малолетний возраст. В 1948 году у Николая Павловича случился первый инфаркт. Он вынужден был покинуть военную службу, которой отдал тридцать лет жизни. После войны он обзавелся «железным конем», сам управлял им. Правительство СССР подарило ему «опель-адмирал», немецкую трофейную машину класса «люкс». Машина была роскошная, элегантная, достаточно сказать, что такая же была у начальника Генштаба маршала Советского Союза А.М.Василевского, да и у других видных представителей генералитета страны».
Людмила Николаевна с улыбкой вспоминает, что она с младшим братом Виктором не любила машину отца. У автомобиля представительского класса не закрывались дверцы, поэтому им вдвоем с братом приходилось выполнять охранные функции, пока Николай Павлович занимался делами.
Как генерал Симоняк держал оборону в Осиновой Роще
Когда жить большой семьей на ленинградской квартире стало очень трудно, Николай Павлович на своем участке в Осиновой Роще построил дачу. Следует сказать, что еще со времен Екатерины Великой Осиновая Роща была излюбленным местом отдыха высших слоев петербургского, а затем и ленинградского общества.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в то время генералы в отставке получали земельный надел в пожизненное пользование и безвозмездный кредит для постройки дома-усадьбы. Этой льготой и воспользовался генерал Симоняк.
И что же далее? А далее случилось следующее, о чем рассказала в интервью ленинградской газете вдова Зинаида Сергеевна. Нашлись злопыхатели, которые обвинили генерала Симоняка в использовании служебного положения в корыстных целях. Пришлось боевому генералу держать оборону, с документами в руках отстаивать свою честь и достоинство. Побеждавший сильного врага на полях великих сражений, полководец был раним, как и все люди, и уязвим в случаях произвола чиновников, действий клеветников и завистников. Такое, к сожалению, в нашей жизни бывает. Вполне вероятно, что причиной первого инфаркта могли стать не только десятилетия тяжкой воинской службы, но также и беспочвенные обвинения, которые приходилось опровергать, доказывая очевидное — их нелепость.
Слово о родителях
С большой любовью и нежностью рассказывала Людмила Николаевна о родителях. В ее воспоминаниях генерал предстает любящим отцом, нежным мужем, несмотря на внешнюю суровость его облика. Много добрых слов было сказано о ее маме, Зинаиде Сергеевне Симоняк (Кособудской).
У Зинаиды Сергеевны — польские корни. Она родилась и училась в Ленинграде. Ее отец, Сергей Станиславович Кособудский, глава большого семейства Кособудских — инженер по профессии, жил и работал в России. Все дети его, как и сам он, преданно служили России. Получив медицинское образование, Зинаида Кособудская участвовала в советско-финской войне, а с первых дней и до рождения дочери Людмилы в январе 1945 года в браке с генералом Симоняком, в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу в двух страшных войнах военный медик Зинаида Сергеевна награждена боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными наградами.
Мама Николая Павловича Симоняка, бабушка Людмилы Николаевны, ушла из жизни в апреле 1956 года, похоронена на кладбище станицы Темижбекской. Через девять дней в военном госпитале Ленинграда скончался от инфаркта Н.П.Симоняк. Он так и не узнал о кончине матери. Эту скорбную весть ему, по медицинским причинам, не сообщили. Людмиле Симоняк в ту пору исполнилось 11 лет, ее младшему брату Виктору — восемь.
Жизнь без отца-кормильца
Как жили после ухода из жизни Николая Павловича Симоняка? Этот вопрос я не мог не задать дочери генерала. «Жизнь нас не баловала», — ответила Людмила Николаевна. После смерти отца возникли проблемы с дачей в Осиновой Роще. О том, как относились «власть предержащие» к семье покойного генерала Н.П.Симоняка, видно из предписания поселкового Совета, которое получила вдова Зинаида Сергеевна. В нем в категоричной форме было требование в кратчайшие сроки снести деревянный сарай, покрасить пристройку в зеленый цвет, убрать территорию. Все это ради прихоти чиновника, оказавшегося соседом по даче. Исполнить предписание вдове Зинаиде Сергеевне и членам ее семьи было не под силу. Слава Богу, помогли друзья Николая Павловича.
Вдове Зинаиде Симоняк, медику по профессии, много пришлось работать, оставшись в 41 год без мужа-кормильца. В одиночку поднимая малолетних детей, она выполнила все заветы своего любимого мужа. Помогала, как могла, стать на крыло его взрослым дочерям от первого брака Раисе и Зое, с которыми складывались (не по ее вине) очень непростые отношения. Напомню, что первая жена генерала Симоняка — Александра Емельяновна Симоняк (Решко) — погибла вместе с пятилетним сыном Виктором в авиационной катастрофе 19 сентября 1943 года у аэродрома Хвойная Ленинградской области. Это была незаживающая рана Николая Павловича.
Материнский подвиг Зинаиды Сергеевны
Зинаида Сергеевна Симоняк воспитала, дала достойное образование своим детям. Дочь Людмила в 1969 году окончила исторический факультет ЛГУ по специальности «история искусств». Сын Виктор окончил престижный Ленинградский Военно-механический институт. Ушел из жизни Виктор очень рано, 45 лет от роду, в 1993 году. Болезнь и преждевременная смерть были обусловлены его профессиональной деятельностью, получением высокой дозы радиоактивного облучения. Две его дочери, получив экономическое образование, обзавелись семьями, уже правнуки достойно продолжают род Николая Павловича и Зинаиды Сергеевны Симоняк.
Пенсии Зинаиды Сергеевны, как единственного источника существования семьи после ухода из жизни мужа, не хватало на самое необходимое. В Осиновой Роще на даче держали кроликов, косили траву для них, влачили полуголодное существование. В то время всем было тяжело, все выживали, как могли, и семья Симоняк — не исключение.
Материальное положение Зинаиды Сергеевны улучшилось лишь тогда, когда вдовы Героев Советского Союза были приравнены по льготам к Героям Советского Союза. Ей в ту пору было уже 90 лет. В 2011 году, в возрасте 96 лет, она ушла из жизни, похоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.
На службе высокому искусству
После окончания университета искусствовед Людмила Николаевна длительное время работала библиографом в Научной библиотеке Академии художеств имени И.Репина в Ленинграде. В ректорате Академии художеств занималась студенческим и преподавательским обменом с социалистическими странами (Венгрия, Чехословакия и другие соцстраны). Некоторое время работала в мастерской известного советского художника М.Девятова, написавшего в 1957 году культовую картину «Октябрьский ветер», номинированную на Ленинскую премию. Более десяти лет Людмила Николаевна работала в издательстве «Аврора» в Ленинграде, с уклоном на выпуске художественной печатной продукции, в том числе и на иностранных языках. Об этом периоде трудовой деятельности она вспоминала с большой теплотой и любовью. Уже в зрелом возрасте Л.Н.Симоняк, специализирующаяся на английской живописи, выучила французский язык, что существенно расширило горизонты ее профессиональной деятельности. В 90-е годы прошлого века Людмила Николаевна более двух лет работала в Финляндии воспитателем детей в семье с русскими корнями.
Вместо эпилога
Вот и подошел к концу мой рассказ о замечательной четырехчасовой встрече с дочерью генерала Симоняка — Людмилой Николаевной в их родном городе Ленинграде-Санкт-Петербурге. Время, отведенное на встречу, пролетело очень быстро. Оно завершилось чаепитием, сильно смахивающим на сытный обед, приправленный остротами и шутками Людмилы Николаевны. Уходя, мы сердечно поблагодарили хозяйку квартиры, в которой все напоминает о выдающемся полководце генерале Симоняке, нашем земляке.
Александр Ноженко, ст-ца Темижбекская-г.Санкт-Петербург-г.Мытищи Московской области