Послевоенные новости

Послевоенные новости

Юбилейная акция: «История газеты — история района»

С невольным волнением открываю первый номер газеты за 1948 год, тогда носившей название «За коммуну». Пожелтевшие страницы почти такого же, как и сейчас у «Огней Кубани», формата, немного непривычный шрифт, подпись: «Ответственный редактор — И.И.Майман», и адрес совсем другой, тогда редакция находилась на улице Вокзальной, в доме №15. О чем же писала тогда наша газета, что интересовало, волновало в первые дни нового 1948 года?

К новым победам!

В самом начале — конечно же, поздравления. Парадный портрет лидера государства — Иосифа Виссарионовича Сталина. «К новым победам!» призывает отчет за 1947 год. «…С новой силой, с новой инициативой советские люди будут честно работать для блага нашей Родины…». Умиляет уже подзабытое обращение — «товарищи». Все-таки было в нем нечто близкое, теплое — ведь «товарищ» означает, по сути, друг. Сейчас принято говорить «господа», это звучит благородно — но холодно.

Некий исторический колорит присутствует во всем: в стихотворном «Праздничном тосте» Л.Житникова, «Новогоднем» С.Маршака… Фразы, необычные для современности: «…Выходит вождь в шинели полководца…», «…народы всех шестнадцати республик…». То, что республик 16, удивило. Все же знают, что их в СССР было 15! Но, оказывается (подсказала всезнающая «Википедия»), с 1940 по 1956 год союзных республик и вправду насчитывалось именно 16, а затем с 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР, и союзных республик стало 15.

Бараночные изделия и сушки…

А еще уже на первой полосе первого выпуска в новом году — планы, отражающие возрождающуюся деятельность предприятий города: «Югзаготзерно» обещает перевыполнить план, горпромкомбинат начинает выпуск мощных черепичных прессов, новые виды алюминиевой и чугунной посуды. Хлебозавод обзавелся механической пекарней — и с текущего 1948 года на стол горожан попадут «всевозможные булочные изделия, бараночные изделия и сушки». Начата реконструкция молочного завода «Главмолоко». В послевоенные годы все это было действительно замечательными новостями.

Выполнить и перевыполнить

Листаю газету дальше. На следую­щей странице, озаглавленной «Дела и планы советских патриотов», — рассказ о токаре Иване Малышеве, родом из ст.Кавказской, который после тяжелого ранения на поле боя лишился левой руки, однако после войны сумел не просто вернуться к работе, но и выполнять и перевыполнять план наравне со здоровыми коллегами. Статья так и называется «Сила воли». Здесь же — небольшие материалы старшего машинис­та комсомольского локомотива Л-1007 В.Отрощенко, начальника литейного цеха паровозного депо Г.Дмитриева и слесаря механического завода «Югзаготзерно» А.Калмыкова, все они — о выполнении плана в 1947 году и планах на новый год. Люди искренне «болеют» за свое дело, работают для улучшения условий жизни горожан. Рационализаторские планы, предложения, ставшее почти крылатым обещание «Пятилетку — за три года!».

Газета «За коммуну» — небольшая, всего один лист — то есть две страницы. Вот такой он — один из послевоенных номеров нашей газеты, первый в 1948 году. Сейчас «Огни Кубани», конечно, совсем иная. Гораздо больше стал объем, иной шрифт, другая стилистика. «Лицо» ее изменилось, согласно веяниям времени, и название, но остались неизменными объективность, четкость подачи информации, интерес к людям и их судьбам, прямая связь с читателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!