Елена Рагузина из станицы Кавказской накануне Пасхи засучивает рукава и печет дома пасхальные куличи

Елена Рагузина из станицы Кавказской накануне Пасхи засучивает рукава и печет дома пасхальные куличи

Семейные традиции не прерываются

Елена Павловна до 1990 года жила со своими родными в Баку. Бабушка Анна Михайловна, пока была жива, выпекала праздничную сдобу на три семьи. Паски, пироги со сладкой и мясной начинками, рулеты, пирожки, — вспоминает Елена Павловна. — А я никогда не делала выпечку из кислого теста, пекла только торты. После замужества стала печь пасхальные куличи.

Внуки просто в восторге

Когда Советский Союз затрещал по швам, ее жизнь изменилась. Елена Павловна с мужем и двумя детьми-дошкольниками перебрались в станицу Кавказскую. Женщина трудилась воспитателем в детском саду «Березка», в средней школе №12 учителем начальных классов. Сейчас, будучи пенсионеркой, она занимается с дошкольниками: подготавливает их к первому классу. Елена Петровна любит детей, а те отвечают ей взаимностью. Собственные дочь и сын выросли, разъехались. Дочь обосновалась в Армавире, сын — в Краснодаре. Три внучки — София, Светлана и Марьяна — каждые выходные встречают бабушку в Армавире. Елена Павловна обязательно привозит им вкусные гостинцы: коржи, рулеты, пирожки, а на Пасху, конечно же, куличи.

Сейчас можно все это купить: магазины ломятся от кондитерских изделий. Только они не такие вкусные, да и на большую семью нужно много покупать, а это дорого. За такие деньги лучше собственные испечь. Внучкам очень нравятся мои паски, с нетерпением ждут вкусняшек, так они называют выпечку. Моя паска получается мягкой, тесто желтое и пористое, с большим количеством сухофруктов. Покрываю обычной глазурью — взбиваю белки с сахаром и украшаю присыпкой, — рассказывает Елена Павловна.

Ее основные ценители — внуки, им такая выпечка пришлась по вкусу.

Елена Павловна не скрывает рецепт.

Кулич от Елены Рагузиной

Цукаты и изюм я замачиваю либо в коньяке, либо в апельсиновом соке. Пока они напитываются ароматной жидкостью, занимаюсь приготовлением теста. Сначала готовлю опару: в 160 г теплого молока растворяю 50 г сахара и 30 г прессованных дрожжей . Когда дрожжи поднимутся, замешиваю тесто: в муку (350 г) добавляю сливочное (70 г) и подсолнечное масло(25 г), сахар (120 г) и 5 желтков, цедру одного апельсина, соль, ваниль, перемешиваю, затем сюда же вливаю готовую опару и сухофрукты, которые посыпала мукой (50 г). Все опять перемешиваю и оставляю тесто в теплом месте в покое на 1,5-2 часа, пока оно не подойдет. Раскладываю тесто по формам на одну треть объема и выпекаю 30-50 минут в печи при 180 градусах. Готовые куличи смазываю взбитым белком (1 белок на 200 г сахарной пудры, щепотка соли, лимонный сок) и посыпаю присыпкой. Украшать можно по-разному, но для пасок традиционна именно обычная присыпка.

Как без танца?

Елена Павловна умеет не только печь. Она с удовольствием танцует в самодеятельном танцевальном коллективе «Акварель» при станичном Доме культуры. «Акварель» интересна тем, что ее участницам больше 35 лет.

Танец помог мне сбросить лишний вес, поддерживать его в норме. Да и жизнь приобретает новые краски, эмоции и настроение. Мне некогда скучать, — улыбаясь, подводит итог Елена Павловна.

Ольга Васильченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!