Какие узоры на пасхальных яйцах могут оградить от злых сил

Какие узоры на пасхальных яйцах могут оградить от злых сил

Как малое становится частью большого, так из крохотных бисеринок рождается наследие давних православных традиций. В руках воспитанниц кружка по бисероплетению Центра внешкольной работы дело спорится.

В преддверии Пасхи они создали эскиз будущего яйца, разработали схему росписи. У каждой девочки «крашенка» или «писанка», так в старину называли пасхальные яйца, получится своя.

Соня Казначеева похвалилась своим творением:

— Я плела это яйцо пять занятий. На его вершине — звезда. Ее использовали молодые люди, когда хотели признаться в любви девушке, спираль — символ солнца и радости. Другое яйцо выполнено в нежных тонах, как символ чистоты и начала всех начал.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая.

Настю Кириенко наставница девочек, почетный работник сферы образования Вера Сафонова называет большой труженицей. Юная мастерица недавно завоевала Гран-при зонального конкурса, и ранее ее выделяли жюри краевых и всероссийских конкурсов. Настя перенесла орнамент кубанского рушника на пасхальное яйцо: на поделке бойко красуются петухи.

Я долго над ним работала. Хотя за основу был взят орнамент кубанского рушника, но я выяснила, что петухи часто присутствовали в символике пасхальных яиц, как указатель пути в Царство Христа,

— рассказала Настя.

Вера Анатольевна объяснила, что перед началом работы ее воспитанницы тщательно изучают историю, традиции и символы праздника.

Вера Сафонова

— Яйцо на Пасху служило оберегом от злых сил. В прежние века перед тем, как снять его с гнезда, женщина должна была попариться в бане, надеть чистую одежду и с добрыми мыслями зайти в курятник. Сырое яйцо расписывали красками, и оно должно было храниться до следующей Пасхи. Позже яйца на Пасху стали варить, а для создания «писанок» начали использовать деревянные или глиняные яйца.

— Для украшения своего дома наши предки собственноручно мастерили поделки: из сырых яиц аккуратно удаляли содержимое, из скорлупок делали веночки или пасхальные деревья из вербы и цветных ленточек. В них укладывали куличи, крашеные яйца и другие продукты. Дом украшали живыми цветами и зеленью. В доме обязательно присутствовали фигурки или изображения птиц, символизирующие жизнь. Как правило, птицы были нарисованы на посуде, вышиты на платках, скатертях или полотенцах. Маленьких птичек лепили из теста или глины. Обязательный атрибут Пасхи — свечи. Огонь — это свет, поэтому горящие свечи расставляли на подоконниках, комодах, столах. В украшении были уместны и ангелы, поскольку именно Ангел принес благую весть о Воскресении Христа.

Пасхальные поделки — целый пласт в декоративно-прикладном творчестве. Деревянные яйца расписывают в народных стилях, обвязывают, плетут бисером, вырезают по кости, инкрустируют металлом. Фантазии нет предела, поэтому появляются самые экзотические вариации, такие как резьба по скорлупе — ювелирная работа. Но главное, что бережно сохраняют прикладники, это настроение, которое должны дарить их творения: светлую пасхальную радость, приобщение к чуду Господнему, и единение с далекими предками.

Юлия Шигина

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!