Председателя Кропоткинского горисполкома Виктора Ивановича Шляхового горожане знают как одного из созидательных строителей города

Председателя Кропоткинского горисполкома Виктора Ивановича Шляхового горожане знают как одного из созидательных строителей города

Накануне профессионального праздника работников архивного отдела районной администрации в одном из фондов №Р-83-Г дела 46-50, в коллекции документов по истории Кропоткина, я наткнулась на воспоминания Виктора Шляхового, как он, будучи председателем горисполкома, строил крупный жилой массив — микрорайон №1 и жизненно важные социальные объекты города. Через 17 лет он изложил свои воспоминания о пережитом и сделанном за годы его руководства исполнительной властью города (с 1983 по 1991 годы).

Чтобы город развивался, надо строить

Сегодня это приятно вспомнить. То был один из первых многоэтажных домов и всего за несколько лет в этом жилом массиве отметили новоселье тысячи горожан. А ведь каждый жилой дом — это своя непростая история решения комплекса вопросов, это и разрешение Госстроя России на строительство в городе девятиэтажных домов, это вопросы проектирования и строительства. Все планы необходимо было подкреплять реальными лимитами на проектные работы, лимитами капвложений и подряда по каждому объекту.

Выход найден

А за какие средства все это строить? Денег у местных Советов всегда было не так много. Где их взять дополнительно? Вот здесь началась огромная напряженная работа с министерствами, предприятия которых базировались на территории города с тем, чтобы добиться от них долевого участия в строительстве жилья и других объектов соцкультбыта, необходимых городу.

Многочисленные встречи, переговоры с расчетами, аргументацией поставленных вопросов, в руководстве крайисполкома, в Министерствах и в Госплане приносили свои положительные результаты. Таким образом, стало возможным развернуть такое масштабное строительство, что, порой, даже рабочих рук не хватало. В таких случаях на возведение жилья, школ, больниц, детских дошкольных учреждений приходили посланцы трудовых коллективов, чтобы помочь завершить объекты. «Ведь это нужно для нас, для наших детишек», — так говорили участники этих работ.

Вспоминается один краткий диалог. Начали строительство первого 60-квартирного жилого дома в микрорайоне №1.Заложили пока только фундамент. Стоя на этом фундаменте, бригадир строителей спрашивает меня: «Виктор Иванович, а как вас лучше называть? Мне кажется, что правильнее к вам обращаться «товарищ прораб, по совместительству председатель горисполкома».

Питьевая вода, прежде всего

Одну из острейших и застарелых проблем в городе — недостаток питьевой воды — необходимо было решать в первоочередном порядке. Мне запомнилась фраза, сказанная одним из старейших жителей города: «Сынок, если ты сможешь решить проблему питьевой воды в городе, то можешь больше ничего не делать — люди только за это тебя помнить будут с благодарностью».

Любой вопрос решался не по мановению волшебной палочки. И реконструкция водоснабжения — не исключение. Это огромные усилия и труд многих людей, специалистов, руководителей. Перед нами стояли два крупных вопроса — где взять воду и как ее подать жителям города? Решили и эту проблему. Проложили 22 километра сетей магистрального водопровода по улицам города и построили юго-западный водозабор с несколькими «кустами» глубинных (300-400 м) артезианских скважин. Жители города получили в достаточном количестве высококачественную питьевую воду.

Серьезную проблему представляла очистка хозбытовых и производственных стоков, на каком-то этапе это становилось препятствием, ограничением в строительстве социальных и производственных объектов, так как не хватало мощностей по переработке стоков и развитие города могло вообще прекратиться. Этого не допустили, проблему решили путем строительства второй очереди городских очистных сооружений — это один из крупных объектов коммунального хозяйства.

За годы 11-й пятилетки построено 115 тысяч квадратных метров жилой площади, а в 12-й пятилетке и этот уровень был удвоен. Невиданные темпы строительства жилья оказались значительно выше, чем в других регионах края.

Только под усилием местных Советов построено более 400 квартир, а это жилье для ветеранов войны, врачей, учителей, многодетных семей, военнослужащих. Такое активное строительство не могло не отразиться на облике города. В центре выросли многоэтажные дома и начато строительство девятиэтажных жилых строений.

Вдоль трассы «Ростов-Махачкала» (ранее — «Ростов-Баку») по южному направлению, за жилой постройкой был огромный пустырь, поросший редкими деревьями, кустарником.

И вот эта территория города превратилась трудом людей в огромный жилой массив — микрорайон №1. Также сформировался и жилой район «Радиострой».

Все сферы жизни города, его жителей были в поле зрения исполнительного комитета. И каждое направление работы могло бы стать объектом специального повествования. И это не только экономика, производственно-хозяйственная деятельность, но и воспитательная работа в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения и других сферах жизни.

В эти годы построены не только жилые дома, но и важнейшие для города объекты — детская боксированная больница на 120 коек, где впоследствии развернулось и неврологическое отделение горбольницы, сооружена пристройка (переход), в которой разместили операционный хирургический блок и кардиологическое отделение, построен детский санаторий на 300 мест в лесном массиве, это уже в зоне микрорайона №2. Были выстроены новая городская стоматологическая поликлиника, школа №3 на 1176 мест по ул.Белинского и школа на 1266 мест в микрорайоне №1, ДДУ — на 600 мест.

Время оперативных действий

Были годы интересной, действительно созидательной работы. Очень многие вопросы удавалось решать. Они казались посильными благодаря тому, что в городе сформировался дух созидания, взаимопомощи, уважительного отношения друг к другу, готовности подставить плечо и помочь.

Подготовила Ольга Васильченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!