Православные христиане отмечают Сретение Господне — один из двенадцати главных праздников
Слово «сретение» на старославянском — «встреча», «радость». Праздник установили в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Там, согласно Евангелию, ребенка благословил 360-летний старец Симеон.
По преданию, за много лет до этого события Симеон переводил книгу пророка Исаии. Слова о том, что дева родит сына, он посчитал ошибкой и хотел исправить — поменять «дева» на «жена». После чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет, пока не увидит собственным глазами приход в мир Спасителя — младенца пресвятой Девы Марии.
По данным церковных историков, первые упоминания о Принесении во Храм встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков. Торжественно же праздновать Сретение Господне во всей Византийской империи начали в царствование императора Юстиниана в 542 году.
Сретение традиционно совпадает с Всемирным днем православной молодежи, который появился благодаря международной молодежной организации «Синдесмос», основанной в 1953-м во Франции. Сегодня этот день отмечают в разных поместных православных церквах. В РПЦ праздник официально установили в 2002-м — патриарх Алексий II выпустил соответствующее положение об учреждении Российского дня православной молодежи.
Сегодня в Свято-Покровском соборе прошло праздничное богослужение.