Моя подруга Зоя

Как хорошо, что есть газета, которая дает возможность познакомиться с хорошими людьми и рассказать о них. Сегодня я хочу рассказать о своей подруге — Зое Никоновне Никифоровой.

Она относится к поколению «Дети войны». Это дети, которые были свидетелями событий в период Великой Отечественной.

Им пришлось пережить войну и восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. В январе этого года мы отмечали 90-летний юбилей Зое Никоновне Никифоровой, а она полна оптимизма, энергии и любви к людям.

…Зоя родилась в 1932 году в селе Волчье Курганской области (на границе с Казахстаном) в бедной крестьянской семье, где было десять детей. Все дети умерли от болезни, в живых осталась только Зоя. Недаром у нее имя в переводе с греческого языка означает — «жизнь». Отец — участник финской войны, был ранен, поэтому в период Великой Отечественной не воевал, но был активным участником трудового фронта — председателем сельсовета в селе Волчье. Мать работала в поле.

После окончания седьмого класса Зоя уехала в Челябинск, жила в общежитии, устроилась работать на военный завод токарем — обрабатывала детали для бомб. Так, с 16-летнего возраста, началась ее трудовая жизнь. После войны Зоя работала также токарем, но уже обрабатывала детали для сельскохозяйственных машин.

С первых дней работы на заводе обратили внимание на трудолюбивую и ответственную девушку, и переходящий вымпел цеха стоял на ее станке и цеховой Доске почета красовался портрет Зои Лопаревой. Одновременно Зоя училась в вечерней школе, а окончив десятый класс, поступила в вечерний сельскохозяйственный институт и успешно его окончила.

В 21 год уже была депутатом Челябинского городского Совета. В 1955 году ее избрали делегатом от Челябинской области на Всероссийский Съезд комсомола. Помимо постоянной работы занималась и общественной. Имея артистический и музыкальный талант, Зоя активно участвовала в художественной самодеятельности.

В 1955 году по призыву партии по комсомольской путевке уехала на освоение целинных земель в Челябинскую область. Приехали в далекое село Лейпциг (побратим города в Германии), в котором Зоя прожила 42 года. Вышла замуж. Работала отлично: прицепщиком, учетчиком, бухгалтером, главным бухгалтером. Ее портрет не снимали с Доски почета 40 лет. За отличный и честный труд была избрана депутатом сельского Совета, награждена путевкой в Болгарию.

Работая главным бухгалтером колхоза, Зоя Никоновна была заседателем в суде и председателем общества «Знание». И, конечно, пела в хоре.

Когда девушка приехала в Лейпциг (1954-1955), клуба, можно сказать, не было. Небольшое здание не отапливалось, электричества не было, кроме керосиновой лампы. Зоя Никоновна организовала хористов, они сами ремонтировали клуб, провели электричество. Колхоз выделил быков (лошадей не было, а уж машин тем более), на которых возили дрова и стройматериалы. И теперь в клубе проводили репетиции и выступали с концертами. В 1973 году сельский хор принимал участие во Всероссийском смотре-конкурсе художественной самодеятельности в городе Перми. В составе жюри был композитор Пономаренко. Участники хора стали лауреатами этого смотра-конкурса.

Такова была трудовая деятельность Зои Никоновны (с 1948 по 1988 г.г.) и в 1988 году она ушла на заслуженный отдых. По семейным обстоятельствам в 2001 году переехала на Кубань, в Кропоткин.

С 2004 по 2020 годы была участницей хора ветеранов и участников войны (руководителем была С.П.Асланова). Этот хор в жизни города имеет большое значение — ни одно мероприятие не проходило без его участия. Зоя Никоновна за активное участие и честное отношение в хоре была награждена грамотами. Одновременно она посещала и клуб пожилых людей «Ветеранский родник» при районном Совете ветеранов, пела в хоре и активно участвовала в художественной самодеятельности.

Зоя Никоновна необыкновенная певунья, знает около 200 песен. Ее голос, улыбка приносит людям радость, душе покой, сердцу любовь. За высокие производственные показатели, неутомимый труд, добросовестность, активность и дисциплину неоднократно получала награды, грамоты, благодарности от производства, компартии и страны. Пожелаем же этому хорошему человеку пожить еще ни один год!

Инна Базалеева