Важнейшее правило при оказании неотложной помощи — действовать быстро и по возможности не паниковать

Важнейшее правило при оказании неотложной помощи — действовать быстро и по возможности не паниковать

Ссадины, царапины, синяки

Если ребенок упал и сильно поранился, например, содрал до крови колено или локоть, то важно помнить: ребенку и так больно, не нужно усугублять его страдания. Это значит, что наша помощь в этих ситуациях должна быть максимально щадящей, тем более что такое происшествие никак не угрожает здоровью и жизни ребенка.

Достаточно будет промыть рану водой или мыльным раствором (если под рукой есть мыло). После можно заклеить место удара лейкопластырем, если в этом есть необходимость.

Если ребенок не привит от столбняка, то любая травма, особенно полученная на улице, может повлечь за собой серьезные последствия, потому с ней нужно обязательно бежать к врачу.

Головокружения, обмороки

Головокружения могут быть системными и несистемными. Системное головокружение встречается довольно часто у детей до пяти лет и не представляет никакой опасности. Как правило, малыши испытывают его с рождения, когда родители укачивают их на руках или в коляске. В этом случае мы говорим об эффекте вертиго — ощущении вращения себя и окружающих предметов, которое длится несколько секунд и проходит самостоятельно.

Если ребенок испытывает сильное головокружение, которое сопровождается рвотой и тошнотой, после падения или сильного удара головой, то нужно срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом травмы головного мозга.

Возможно, врач предложит сделать электроэнцефалографию, чтобы исключить раздражение вестибулярного центра, находящегося в головном мозге.

Если же ребенок потерял сознание после того, как упал, то важно в первую очередь проверить его пульс и дыхание. Если ребенок лежит на спине, то нужно аккуратно перевернуть его в устойчивое положение на боку и вызвать скорую. Если ребенок лежит на животе или уже начинает приходить в себя, то трогать его необязательно, можно сразу вызывать скорую.

Пока медики в пути, нужно осмотреть место падения ребенка и проверить, нет ли у него кровотечения или других повреждений.

Обморожение

Чтобы у ребенка замерзли пальцы рук и ног, уши и щеки может быть достаточно 10-15 минут. Вне зависимости от того, насколько сильно замерз ребенок, отогревать его важно постепенно и осторожно. И после того как основные процедуры будут закончены, станет понятно, нужно ли обращаться к врачу. Но если при надавливании на обмороженный участок кожи, кожа не продавливается, на ощупь похожа на восковую свечу, в ней не чувствуется упругости, то тогда точно нужно вызывать скорую или срочно ехать в больницу.

Начинать отогревать ребенка лучше собственным дыханием. Замерзшие ноги можно поместить в тазик с водой температурой не выше 250, постепенно подливая туда горячей воды (до 38-400). Этим процедурам лучше уделить как минимум полчаса.

Если после отогревания отмороженное место немного покраснело, припухло и болит, то ехать в больницу не нужно, вскоре все пройдет само. Но если кожа стала насыщенного красного, синего, белого или черного цветов, появились пузыри, а отек вышел за пределы покраснения, то требуется срочная помощь врача. В этом случае нужно осторожно забинтовать отмороженное место и ехать в больницу.

Если ребенок подавился

Люди давятся едой чаще всего, если разговаривают или смеются во время приема пищи.

Если ребенок начинает сильно кашлять, пытаясь избавиться от инородного тела, то максимум, что может сделать родитель, это обеспечить приток в комнату свежего воздуха (вызвать скорую помощь нужно тогда, когда откашляться ребенок не может). Скорее всего, у ребенка получится самостоятельно откашлять застрявший кусок или ему успеют помочь врачи скорой помощи. Главное, что при этом он все еще может дышать самостоятельно.

Если же ребенок не может дышать, то есть застрявший кусок перегородил дыхательные пути, действовать нужно незамедлительно, так как скорая приехать не успеет. Если ребенок в сознании и стоит вертикально, то нужно наклонить его вперед как можно ниже и ударить между лопатками ладонью по направлению от ягодиц к голове. При необходимости повторить до пяти раз. Если ребенок все еще не может дышать, то применяем прием Геймлиха. Для этого нужно встать сзади ребенка, найти место, где начинаются тазовые кости, с двух сторон провести линию параллельно полу по направлению к центру живота, куда прикладываем кулак, накрытый второй рукой, и сильно давим на живот по направлению под ребра. Таким образом мы создаем давление в дыхательных путях, которое может помочь избавиться от инородного предмета.

С.Саргсян,врач-педиатр ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!