«Огни Кубани» слушают (Пенсионный путь; Последний писк; Вольный человек; Туи преткновения; Рыбак в законе)

«Огни Кубани» слушают (Пенсионный путь; Последний писк; Вольный человек; Туи преткновения; Рыбак в законе)

Обратная связь

Пенсионный путь

В редакцию пришло письмо от пенсионерки — жительницы города Я.П.Воротынской: «До управления Пенсионного фонда, которое перевели с улицы Красной на ул.Пушкина, в бывшее здание РГУПС, очень сложно добираться. От остановок идти далеко, с улицы Красной — надо преодолеть огромный путь по мосту через железную дорогу. А человеку пожилому, либо инвалиду — это чрезвычайно тяжко. На такси не хватает денег. Жаль, что расположение УПФ поменяли…».

Руководитель УПФ РФ в Кавказском районе Елена Полетаева еще раз разъяснила пенсионерам: «В целях оптимизации расходов на содержание территориальных органов ПФР и было принято решение о переносе управления Пенсионного фонда в Кропоткине в здание на ул.Пушкина. Переезд в другое здание невозможен по объективным причинам».

Как подсказали сотрудники НАО «Автоколонна №1493», добраться до нового здания ПФР можно маршрутами автобусов №3, 7, 8, 10 и 14, а жителям «Филипповки» — №11. Все они не подходят прямо к зданию ПФР. От остановок возможно дойти пешком, не преодолевая ж.д.мост.

Последний писк

Из-за аномально обильных и продолжительных дождей, которые обрушились на Краснодарский край и весь юг России этой весной, река Кубань вышла из берегов, причем вода затопила небывало большие прибрежные территории. Заболочены лесопосадки, болотца и лужи образовались в округе Кропоткина. Такая сырость — идеальная среда для размножения комаров. Несмотря на проведенную в районе протравку кровососущих, личинки прибывают в окрестности города с током воды. Насекомые, выводящиеся в изрядных количествах, уже досаждают жителям.

— Для эффективной протравки летной формы комара необходимо несколько дней устойчивой погоды, без осадков, до и после процесса. Специалисты готовы приступить к работе, в ближайшие дни обработка будет проведена в Кропоткине, Кавказском, Казанском, Темижбекском и других сельских поселениях района, — пояснила начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Кавказского района Валентина Афанасьева. Так что совсем скоро надоедливые насекомые сократят свою популяцию.

Вольный человек

Жителей Кропоткина и гостей города беспокоит антисанитария, неприятные запахи на остановках городского транспорта, который исходит от неказистого «домика на колесах», что соорудил неопрятный мужчина-инвалид, судя по всему, без определенного места жительства. Накрываясь пледом, бродяга спит тут же, прямо на улице, и порою выражает желание пообщаться с прохожими, которым, естественно, создавшаяся ситуация не очень-то нравится. Время от времени «колясочник» меняет место дислокации, порою пропадая с главной улицы, но вновь возвращаясь.

Горожане обратились на «Горячую линию» нашей газеты с просьбой помочь этому человеку обрести должное место пребывания. Вооружившись фотоаппаратом, отправляемся пообщаться с любителем вольной жизни. Проехав все облюбованные ранее для спонтанных ночевок места, нашего героя обнаружить не удалось. Лишь на остановке «Базарная» сиротливо стояла брошенная, полуразбитая инвалидная коляска.

В дежурной части полиции пояснить исчезновение этого человека не смогли — ведь заявлений, как и обращений по его поводу зарегистрировано не было ни одного. Знаем, что документы у инвалида есть, соответственно, есть и возможность передвигаться по стране.

Правоохранительные органы в курсе проблемы. Обитателя городских остановок регулярно направляют в Армавирский дом-интернат для инвалидов, но там царят слишком строгие правила для пристрастившегося к спиртному и вольной кочевой жизни человека, и каждые два-три месяца он возвращается в полюбившийся ему Кропоткин. Такой вот вольный человек.

Туи преткновения

И вновь жители ул.Твардовского, что в поселке совхоза «Виктория», обратились за помощью в редакцию «ОК». По их мнению, разросшиеся по перпендикулярной ул.Седина (фото)декоративные деревья при ветре захлестывают ветвями провода, отчего у жителей домов по нечетной стороне ул.Твардовского гаснет свет. Мы выехали на «место преступления». Стройные свечи хвойных деревьев и разлапистые липы при безветренной погоде похоже не касаются линии электропередач, но не исключено, что в бурю «лягут» на провода.

Как удалось выяснить, улица Седина относится к участку Кавказских районных электросетей, деревья находятся в частной собственности. Мы и отправились с проблемой жителей поселка с/х «Виктория» в службу электросетей.

— Обращения от граждан по поводу перебоев в подаче электроэнергии на нечетной стороне ул.Твардовского у нас не было. Необходимо прийти в станицу Кавказскую на улице Ленина,66 и заявить о проблеме, специалисты готовы заняться ее решением, — объяснил главный инженер Кавказских районных электросетей Сергей Нечаев.

Рыбак в законе

По пос.им.М.Горького прошел слух: в самом центре поселка в их родной реке Челбас некий арендатор запрещает ловить рыбу.

«Как же так, ведь по закону местным жителям ловить рыбу удочкой можно. А люди рассказывают, что у нас за ловлю требуют 300 рублей: то ли штраф, то ли оплату. Говорят, по берегу нельзя свободно ходить», — жалуется в газету Ирина Опалько.

Никаких квитанций на руки людям не дали, да и не представились, то есть, по сути, подтвердить факт передачи денег нечем.

По Федеральному закону от 20.12.2004г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и проекту Закона «О любительском рыболовстве» (внесен Правительством РФ, опубликованному 14.01.2013г), взимать плату за любительскую и спортивную рыбалку могут только владельцы рыбопромысловых участков, т.к. эти участки предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на основании договоров для развития товарного, любительского и спортивного рыболовства. Причем услуги оказываются только при предоставлении путевки. Это документ, который подтверждает факт заключения договора о возмездном оказании услуг в сфере как любительского, так и спортивного рыболовства.

Водный кодекс РФ четко прописывает, что все граждане имеют доступ ко всем водоемам. Исключение составляют лишь рыбопромысловые участки. Кроме того, если водоем был зарыблен мальком вида, который не обитает в этом регионе (например, особо ценные породы рыб), и существует акт зарыбления, арендатор вправе требовать оплаты выловленного. Те, кто незаконно требуют деньги за ловлю рыбы, либо запрещают использовать водные объекты для каких-либо бытовых и личных нужд, совершают самоуправство. В случае причинения подобными действиями существенного вреда, по ст.330 УК РФ предусматривается даже уголовная ответственность с наказанием в виде ареста сроком до шести месяцев.

— Полномочий по передаче в аренду водоемов у сельской администрации нет. И это не в нашей компетенции, — прокомментировал ситуацию глава поселения им.М.Горького Александр Блинов.

Выпуск подготовила Мария Трифонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Покупаем новости
Покупаем новости
Реквизиты
Реквизиты
Hi!