Рак шейки матки. Как себя обезопасить?

Рак шейки матки. Как себя обезопасить?

Кто входит в группу риска по развитию рака шейки матки?

Как правило, в группу риска входят пациентки, у которых:

— рано началась половая жизнь и сменилось большое количество половых партнеров;

— запущенные стадии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза;

— необследованные «эрозии», особенно при сочетании с ВПЧ группы высокого онкогенного риска;

— не было половой жизни или родов или они не кормили ребенка грудью;

— было бесконтрольное применение эстрогенов, гормональных оральных контрацептивов и неадекватно подобранная заместительная менопаузальная терапия;

— были кровотечения, особенно в менопаузе;

— есть заболевание, на фоне которого повышается риск развития онкопатологии (нарушение менструального цикла — обильные, нерегулярные, межменструальные кровотечения; ановуляция; ожирение; сахарный диабет; поздний климакс (после 55 лет), длительное наблюдение за опухолями и кистами яичников).

По данным Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было диагностировано 570000 новых случаев рака шейки матки, что делает его четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин.

КАК МОЖНО СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

С начала половой жизни раз в год обязательно нужно посещать гинеколога. Сделать ПАП-тест (соскоб на атипию с поверхности шейки матки и цервикального канала), определить свой ВПЧ-статус, пройти УЗИ, кольпоскопию и совместно с гинекологом выработать индивидуальный план обследования и динамического наблюдения. С помощью дополнительных методов исследования важно определить, успел ли вирус видоизменить клетки таким образом, что пора применить хирургические методы лечения. Если женщина является бессимптомным носителем, в таком случае врач выбирает тактику динамического наблюдения. У достаточно большой группы носителей вирус может самостоятельно покинуть организм. Но если имеются клинические проявления болезни, тогда применяется сочетание различных методов лечения, в том числе, по показаниям, иммунномодуляторы и противовирусные препараты.

Если женщине поставили диагноз, например, «эрозия шейки матки», какая именно патология скрывается под словом «эрозия» на самом деле, неизвестно, до обследований у гинеколога. Этот орган даже при злокачественных изменениях не болит до достаточно поздней стадии. Прежде всего, нужно сделать ПАП-тест или жидкостную цитологию и определить свой ВПЧ статус. Дополнительно проводится кольпоскопия. Это осмотр шейки матки в кольпоскоп под увеличением с использованием специальных красителей, которые позволяют увидеть изменения на слизистой шейки матки и влагалища, которые не видны при обычном осмотре на кресле.

По показаниям врач на приеме берет биопсию с последующим гистологическим исследованием. Данные методы помогают поставить точный диагноз по заболеванию шейки матки и определить дальнейшую тактику ведения пациентки. В зависимости от результатов обследования врач может дальше наблюдать за пациенткой, назначая приемы через три-шесть месяцев, либо по показаниям он переходит к хирургическому лечению и решает проблему радикально.

В поликлинике ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК вы можете всегда получить квалифицированную медицинскую помощь по поводу заболеваний шейки матки.

А.КИРОВА, врач акушер-гинеколог ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!