Ну, что вам рассказать про Кенигсберг

Ну, что вам  рассказать  про Кенигсберг

Воспоминаниями о своем послевоенном детстве делится член ветеранской организации Инна Базалеева

СОВЕТСКИЙ КЕНИГСБЕРГ

Кенигсберг был самой непреступной крепостью в Европе. Особенно немцы его укрепляли с 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Крепость была окружена тройным кольцом: это были доты, дзоты, колючая проволока, там размещалась самая современная техника. Но, несмотря на большое сопротивление фашистов, город был взят Советской армией 9 апреля 1945 года. Потери с обеих сторон были большими.

Зная, что Кенигсберг отойдет СССР, союзники, особенно английская авиация, бомбили его до 9 апреля с большим усердием. В результате многое было разрушено — ни одного целого дома, моста. Поэтому победителям пришлось долго восстанавливать город и его окрестности.

В 1945 году окончилась Великая Отечественная война. После Победы и раздела Германии к нам (СССР) отошли земли Пруссии с городом Кенигсберг.

Я, как очевидец, хочу рассказать о жизни послевоенного Кенигсберга. Как я там оказалась? Мой отец Николай Владимирович Коротков до войны работал редактором в радиокомитете г.Грозного ЧИАССР. Когда началась война, он окончил школу офицеров связи для морской авиации (выпускали экстренно!). И в первые месяцы войны молодой офицер оказался в районе Ленинграда. Началась его служба в действующей армии: замполит роты, затем батальона. Всю блокаду находился в Ленинграде, точнее в районе Ладоги, защищал город и спасал жителей, отправляя на Большую землю. Его часть освобождала Ленинградскую область, Прибалтику (Эстонию, Латвию и Литву), затем были бои у Кенигсберга, где для него и закончилась война. Командование разрешило офицерам привезти свои семьи по месту их службы. И папа нас — маму, меня и сестру — привез весной 1947 года в Кенигсберг.

1947 год. Что собой представлял город? До 80% центр и прилегающая территория были разрушены. Стали восстанавливать некоторые учреждения. Первым зданием, которое поднялось из руин, стал кинотеатр «Победа». И долгое время он был «первым».

Большая красивая площадь называлась Площадью трех маршалов (командующих армиями Василевского, Баграмяна и Черниховского). Они встретились со своими войсками на этой площади. Первым пришел Василевский. Черняховский здесь погиб, в честь него назван г.Черняховск, если не ошибаюсь, он расположен на берегу моря. На площади стояли бронзовые красивые памятники Шиллеру, Гете и еще, не помню кому. Большой железнодорожный вокзал. Видимо, до войны был красивым. Он долго был разрушенным. Сейчас, конечно, его восстановили.

РАЗРУХА

Помню красивый христианский собор у трамвайной линии. В него попала бомба, стены рухнули, но на части крыши висел крест, а на толстой цепи — фигура Иисуса Христа. Крест, цепи, Иисус Христос — все детали были целы, а стены разрушены. При дуновении ветра крест качался, издавая жуткий скрип, но продолжал держаться. Церковь не ремонтировали, я до сих пор не знаю ее судьбу.

В центре города протекает река Прегель. В то время на ней стояли два-три кораблика, бывали и две-три яхты. Особого движения не было.

Воинская часть располагалась в немецком поселке Мэтгетен по улице Урицкого, здесь же находился Дом офицерского состава, где проживали семьи. А рядом располагалась железная дорога. На ней стояли вагоны еще со времен войны, там жили моряки-гвардейцы. У наших — на бескозырках было написано «Балтийский флот», у них тоже — Балт, а на бескозырках развевались полосатые ленточки, но такие, какие сейчас мы прикалываем 9 Мая на грудь. Они были гвардейцами.

Итак, две части в поселке. Поселок располагался на окраине города и разделен был речкой на две части. В одной жили немцы (дети, женщины, старики), у них был свой староста. Все вопросы разрешались через наше военное командование. Во второй части жили русские. В 1946 году город стали называть Калининградом — в честь нашего «старосты», уважаемого М.И.Калинина. Теперь мы жили в Калининграде. Был приказ — заселять город, а дома-то — пустые и разбитые, одни стены.

ПОСЕЛОК ЛЕСНОЙ

Разрешалось всем, кто приезжает, выбирать любой дом (от 40 квадратных метров и больше), на свои средства ремонтировать жилье, иногда кому-то помогали. Поселок переименовали в Лесной. Здесь находился немецкий патронный завод — стал русским механическим. На завод стали прибывать из России рабочие и служащие, открылись школа (1946г.), клуб, почта — все русское. Жизнь закипела. Поселок в лесу — природа красивая, большое озеро, лес… Помню, после войны осталось очень много оружия: порох, патроны, лимонки, мины. У нас во дворе было пороха несколько сортов (длинные палочки, песок), патронов — тьма. И почти в каждом дворе могилы солдат, погибших во время боя, которых наскоро захоронили. Позже их эксгумировали и останки перенесли в общую братскую могилу у дороги, которая ведет в Пиллау (ныне Балтийск), эта дорога огибает поселок с северной стороны. В этом поселке мы жили пять лет, потом отца перевели на Тихоокеанский флот, и в 1952 году мы уехали.

Что интересного было у нас в поселке? Снимали фильм «Встреча на Эльбе». Рабочих мужчин переодевали в американскую форму и пускали в массовку. Они пилили деревья. Мы подглядывали, потом обсуждали, кто что видел. В Калининграде проходили съемки фильма «Секретная миссия». Это было в начале 50-х годов. Иногда мы ездили и смотрели. Я по рынку ходила за актером Андреевым. Было интересно за ним наблюдать. У него были огромные ручные часы на большой руке.

В 1949 году образовалась Германская Демократическая республика. Немцев и вывезли туда, и весь поселок стал русским. Жили немцы бедно, голодали, у нас меняли на картофельные очистки, перины, подушки, картины. Это было в 1947 году и нам, русским, тоже было несладко с питанием. Офицерам давали доппаек на месяц (1 кг печенья, 1 кг сахара, 1 кг масла сливочного).

К 1950 году с питанием наладилось. Поселок полностью очистили от снарядов, а также прилегающие к нему лесные участки. До сих пор удивляюсь, как мы, дети, не подрывались.

У мальчишек лучшей игрой было бросать в костер патроны, которые так «красиво» взрывались. Был один только случай, когда в такой игре мой одноклассник не успел отбежать, и при взрыве ему выбило глаз. Мы играли на дзотах, которые были напичканы снарядами, приносили порох в школу, иногда этим срывали уроки.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Как я уже отмечала, город начали заселять приезжие. Отстраивались учреждения, школы, больницы. Число школ и детей увеличивалось. В нашем поселке была одна школа — двухэтажное здание в готическом стиле. В четвертом классе (1947г.) у нас было 11 человек, в пятом — уже 30. Школьная жизнь очень интересная. Работали кружки, секции, на переменах мы играли в волейбол, лапту, В седьмом-восьмом классах я уже сражалась в волейбол в команде моряков.

Я ходила в туристическую секцию. Мы с ребятами отправлялись в походы. А природа была чудная! Такая красота! Видели в лесу дачу Геринга, сделанную из красного дерева. Шел 1950 год — а здание еще было не отремонтировано, разбито и под ногами хрустело стекло окон.

Любила дни выборов. Мы, ученики старших классов и комсомольцы, дежурили на участках в детской комнате. Играла музыка, показывали фильмы. Мы смотрели за детьми, помогали взрослым голосовать, выступали с концертами. Это был настоящий праздник. Трепетно относились ко всему, что касалось Родины. Мы были воспитаны на подвигах Зои Космодемьянской, молодогвардейцев.

В седьмом классе создали организацию под названием «Вилорик» (расшифровать — Владимир Ильич Ленин, организатор рабочих и крестьян), типа молодогвардейцев и тимуровцев. Выступали со знаменем на дзоте (за поселком), давали клятву. Помогали взрослым обустраиваться, чистили подвалы от земли. Однажды докопались до мины или лимонки, не помню, но шуму было много. Взрослые запретили, и организация просуществовала недолго, несколько месяцев.

ДОРОГОЙ ГОРОД

В 2003 году я ездила на экскурсию в Прибалтику. Пока группа путешествовала по Литве, я из Каунаса направилась в Калининград — очень скучала по тем местам, школе, хотела узнать судьбу одноклассников. Приехала в поселок Лесной, но он уже носил имя Шуры Космодемьянского и школа №9, то есть наша школа, тоже носит его имя. Шура — брат Зои Космодемьянской, был танкистом и погиб по дороге к Пиллау (Балтийск). Похоронен возле нашего поселка. Каждый год их мама приезжала в поселок Лесной на могилу сына и посещала школу №9: выступала перед детьми. Эти встречи были очень трогательными и интересными. И поселок Лесной переименовали в Космодемьянский.

Думаю и сейчас название не поменяли. Я привезла несколько своих фотографий, пополнила школьный музей. Однажды ездила моя подруга в Калининград к родственникам, я ей тоже передала две фотографии. И через гороно она нашла школу и отдала их в музей. Поселок сейчас — городская черта, туда ходят автобусы.

Прошло более полувека, но с какой теплотой и любовью вспоминаю этот город и школу №9, моих друзей. Мы были там первыми. Но сделали много хорошего для поселка. Всего не опишешь и не расскажешь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!