Программы господдержки помогают фермерам развивать свой бизнес
Для того, чтобы получить гранд на развитие бизнеса, нужно иметь четкий, выверенный бизнес-план и уметь отстаивать свою точку зрения, - считают фермеры из хутора Финогеновского.
Первые на конкурсе красоток
...Хутор Финогеновский, что в Усть-Лабинском районе, «выныривает» внезапно, как только поднимешься по дороге на горку. Вроде бы обычные бескрайние кубанские поля, и вдруг - открывается прудик с зеленой гладью, небольшой мост окружен старыми деревьями, и вот она - ферма - как на ладони.
Дворов на хуторе немного, а на ферме вовсю кипит жизнь: снует трактор туда-сюда, пастух выводит на пастбище стадо, носятся машины с танками для перевозки молока.
У самих жителей на подворьях коров нет ни у кого - невыгодно держать. Корма дорожают. А вот небольшая семейная ферма Александра Борщева и его партнера Владимира Ивахненко растет и развивается.
- Все началось с того, что мы купили себе одну коровку, - рассказывает Александр Борщев. - У нас было земли полтора гектара, решил построить небольшой коровник. Потом появилась вторая буренка, третью подарили, четвертую докупил - и пошло-поехало!
Захотелось больше, и наш коровник начал превращаться в микромолочную ферму. С Владимиром Николаевичем Ивахненко у нас выстроились отношения легкой кооперации. Я к сельскому хозяйству был близок всегда. У меня специальность - «инженер по производству говядины на промышленной основе». Коровы - это моя работа.
За основу взяли наиболее приемлемый формат немецкой фермы - 40-60 голов, не больше. Все отслеживается: каждую корову знаешь и можешь назвать по имени-отчеству. Но гораздо легче дело пошло после того, как Александр Александрович решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта программы «Агростартап».
- Некоторые говорят: «…да, эти гранты, это недостижимо, что ты там получишь?». Ничего подобного! Если ты четко понимаешь, что тебе нужно, как ты дальше будешь развиваться и сможешь убедить комиссию, чтоб она тебе поверила - то все достижимо, - рассказывает Борщев. - В течение двух-трех недель оформил документы, особо не отрываясь от основной работы. Мне поверили, и я за это очень благодарен. Получил три миллиона рублей и вложил в свою ферму: трактор «Беларус» купил, приобрел косилку, сеноворошилку, телегу. Докупил еще десять коров. Развиваться стало легче.
В Краснодарском крае, несмотря на пандемию и сложный бюджет, сохранили все госпрограммы по поддержке отрасли животноводства. Регион остается лидером в стране по производству питьевого молока.
...Нас встречает управляющая фермой Наталия Копылова. Показывает сначала малышей - недавно родившихся телят - они еще лежат в своих домиках, но у некоторых, очень уж любопытных, уже есть силы вскочить и пообщаться с гостями.
А потом ведет на ферму, где стоят коровки джерсийской породы. Если честно, они красотки. Огромные томные глаза, ласковые, добрые. Точно заняли бы первые места на конкурсах коровьей красоты.
- Они и очень умные, - говорит Наталия. - У каждой - свой нрав. Молоко у них сладкое, жирное, безаллергенное, напоминает козье по своему составу. Коровы благородных кровей, я их даже по мычанию различаю. И да, у каждой коровы имя есть свое, а иногда и отчество. Вот эта - Александровна, а эта - Ивановна, настолько они важные и чинные. Программа «Агростартап» позволила нам быстрее механизировать многие процессы на ферме. И коровы стали больше молока давать. Те, что голштинской породы - в среднем до 12 л молока в день. А если у породистой коровы хорошая родословная, то 20-30 л в день.
Алексей Бесчастнов работает обычно пастухом и скотником. Но сегодня коровы остались дома (трава на поле вся выгорела от жары), поэтому ему находится работа на тракторе.
Да и сама Наталия на все руки мастерица:
- Я коров раздаиваю вручную каждые три часа, когда они отелятся. Сама колю, лечу, выхаживаю - все умею, - рассказывает она.
Водитель Иван Запекин работает водителем от зари до зари. И на тракторе может, и на «Соболе».
- Надеюсь, что скоро будем сами молоко вывозить на реализацию, - говорит он. - Для этого же автомобиль и купили.
И да, будет музыка
Фермеры могут вечно говорить о трех вещах - о низкой закупочной цене на молоко, о том, что нужна земля для выращивания собственной кормовой базы и о подорожании всего и вся. Об этих же проблемах и мы говорили с Александром Борщевым. Но, как известно, проблемы - это точки роста.
- Когда у тебя берут молоко по 23,5 за литр, а потом ты идешь в магазин и видишь, что литр молока стоит 70 рублей, то, конечно, становится не по себе. Думаем наладить собственную переработку, - говорит Александр. - Зачем деньги дарить кому-то? Вот мы последние пару лет, несмотря на пандемию, активно развивались - программа «Агростартап» дала старт бизнесу. И теперь уже на собственные средства купили автомобиль, танки-охладители на 300 и 500 л для хранения и перевозки молока. По-хорошему, нужно подумывать и о закупке технологичного промышленного оборудования для переработки. Да и реализацию нужно брать в собственные руки - так выгоднее. Хорошо бы купить итальянское оборудование. Мы пытаемся наладить линию по переработке молока. Творог делаем, кефир, ряженку. Но вся продукция пока в маленьких объемах.
Конечно, есть желание участвовать и в других программах государственной поддержки. Например, в программе по переработке. Это очень перспективно и более выгодно, - признается Александр.
- Чтоб коровку три раза в день покормить, надо для нее корма посадить - сено, люцерну, кукурузу. А где это все сажать? У фермера полтора гектара земли - это, грубо говоря, на корм для двух коров. Земли не хватает.
А вообще планов много - и больших, и маленьких. От прозаических (забетонировать телятник, подготовить силосную яму) до романтических - ставить коровам классическую музыку, чтобы больше молока давали.
- Когда я еще был студентом, на кубанских фермах коровы начинали музыку слушать, а ретрограды крутили у виска. А теперь в животноводстве это - обычное дело И у меня в планах есть такое – приобщать коров к музыке, - делится планами Александр.
...А я вспоминаю свои первые репортажи о молочно-товарных фермах в 90-е годы прошлого века. Как доярки приходили на работу в четыре утра и показывали свои опухшие от работы руки. Доили молоко в ведра, таскали их. А порой, в лихие 90-е, когда трудно было всем, скотники били кнутами коров, чтоб они на землю не ложились, потому что грязь была, никто мыть их не хотел, а коровы стояли тощие.
Сегодня же, даже такие, как эта, небольшая и довольно типичная для Кубани ферма, являет собой образец хозяйского подхода к делу - все механизировано, молоко экологически чистое, люди работают с удовольствием.
Как нам рассказали в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, сегодня любой начинающий фермер может получить в качестве гранта до трех миллионов рублей на развитие своего животноводческого хозяйства. Эта государственная поддержка идет по программе «Агростартап» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
1, 9 млрд рублей направят в Краснодарском крае на поддержку животноводства в 2021 году.
Субсидии для фермеров на производство одного литра молока увеличатся в 2021 году с 1,5 до 3 рублей. Особое внимание краевые власти уделят развитию кооперативов, вопросам создания селекционно-генетических центров.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев неоднократно подчеркивал, что сегодня животноводство - это бизнес, и мы должны сделать его высокорентабельным. Тогда в отрасль пойдет молодежь, будет жить и развиваться село.
А что касается создания селекционно-генетических центров, то в нынешнем году они появятся в рамках государственно-частного партнерства. Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, местным животноводам приходится ежегодно покупать 2,5 тысячи телок и нетелей, 60% племенного скота завозится из других стран. Мы не можем заводить молодняк только из-за границы. Сейчас готовится проект о создании краевой селекционной станции.
- Фермерство - это тяжелый труд. Это постоянная физическая работа. Без выходных и праздников. Ты же не скажешь своим коровкам, что сегодня тебе хочется отдохнуть, потому что воскресенье, - сказал нам на прощание Александр Борщев. - Но если ты ввяжешься в это благородное дело, то бросить его уже не сможешь. Это все равно, что друзей своих предать...
Подготовила Светлана Соколова
Фото Ивана Журавлева