Пандемия. Как это было 100 лет назад
Ныне пандемия у всех на устах. Страшная инфекционная болезнь ворвалась в нашу эпоху, унося жизни людей по всему миру. Уже мало кто знает, что такие же потрясения человечество испытывало 100 лет назад. Тиф, холера скосили миллионы людей.
А как это проходило век назад у нас в хуторе Романовском? — задал я себе этот вопрос, направляясь в госархив Краснодарского края (ГАКК).
Фонд Р.7. оп.1. д.192 «О закрытии в х.Романовском цирка и кинематографа (кинотеатр) в связи с эпидемией тифа в январе 1919 года». Всего четыре листочка, но как эта информация напомнила о начале COVID-19 2020 года! Так же, как и мы, обыватели того времени, были не согласны с ограничительными мерами, требовали хлеба и зрелищ.
Уже 13 января 1919 года местная власть телеграммой запрашивает правительство Кубанской области о разрешении вновь открыть цирк и кинематограф. Идет Гражданская война. Тиф свирепствует по всей России, распространяясь стремительно и жестко.
Хутор наполнен мигрантами, бежавшими от войны. Госпиталь хутора Романовского переполнен ранеными и больными, медперсонал его болеет и умирает вместе со своими пациентами не в силах победить эпидемию. Какие могут быть цирк и кино? Но, тем не менее, уже 19 января 1919 года ведомство здравоохранения Кубани на запрос властей сообщает, что препятствий к открытию объектов культуры не встречается… Хуторская военная власть взять на себя ответственность была не готова. Но владельцы цирка и кино 22 января 1919 года — Мултаев и Третьяков телеграммой вновь запрашивают от правительства подтверждения об открытии своих объектов. Краевой властью 23 января вновь дается разрешение на открытие цирка и кино. Выписка №4 от 21.01.1919г. из журнала заседаний особой Краевой санитарно-исполнительной комиссии г.Екатеринодара в п.9 сообщает о слушании вопроса о закрытии кинематографов. В постановлении отмечено, что закрытие кинематографов и других мест публично-зрелищных увеселений не является безусловной и всегда необходимой мерой борьбы с сыпным тифом. Снимая с себя всякую ответственность, эта комиссия далее отмечает: «Вопросы о закрытии таковых подлежат разрешению местных санитарно-исполнительных комиссий, если означенные комиссии найдут это необходимым в санитарном отношении». (Источник: ГАКК. Ф.Р.7 оп.1 д.192. л.12-4).
Итогом этих отписок является холерное кладбище, возникшее в черте хутора, в районе нынешнего микрорайона Кропоткина. Оглядываясь назад и оценивая действия властей в нынешнюю пандемию, отмечу сегодняшнюю решимость в борьбе с этим злом. Мы радовались открытию парка, кинотеатра, библиотек, музея и Дома культуры и не должны повторять трагедию 1919 года.
Тогда зловещую ситуацию со смертностью списали на Гражданскую войну, а сегодня эта война в головах у иных сограждан, которые пренебрегают мерами защиты, и у антипрививочников, распространяющих фейки в интернете.
В.Фоменко,член Кропоткинской первичной организации Краснодарского отделения Российского общества историков архивистов (РОИА).