Позовите меня в Бундестаг

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней в нашей стране и мире, в целом, я вспомнил известное стихотворение поэта К.Фролова-Крымского «Не зовите меня в бундестаг!», где есть такие строки: «Не зовите меня в бундестаг! Не поеду! И не буду прощенья просить за Победу»! Полностью разделяя с автором пафос этого замечательного стихотворения, я не одобряю лишь нежелания его ехать в бундестаг. Уважая такую позицию автора стихотворения, звучащего как набат, как призыв не забывать тяжелых исторических уроков прошлого, все же считаю, что в стенах немецкого бундестага вполне может и должна звучать правда о той страшной войне из уст тех, чьи отцы и деды спасли мир от фашизма.

Язык — оружие в жизненной борьбе

Я запомнил на всю оставшуюся жизнь, как мой папа, Тимофей Егорович Ноженко, гвардии старшина прославленной Панфиловской дивизии, узнав о моем желании выучить профессионально немецкий язык, сказал одобрительно: «Молодец, сынок, немецкий язык — это оружие, его надо знать в совершенстве, обязательно пригодится».

Со временем я понял, что папа мой был прав, знание иностранного языка делает мир более открытым и понятным. Я бы поехал в бундестаг и выступил там, чтобы быть правильно понятым на немецком языке, который еще, слава Богу, не забыл.

Я бы выступил от имени нашего большого рода Ноженко-Шейченко-Заика, от имени поколения детей и внуков, чьи отцы и деды добывали Великую Победу для нашей страны и всего мира.

Экскурс в историю

Мои далекие предки по отцовской линии запорожские казаки Панас и Семен Ноженко упомянуты в Реестре Запорожского Войска 1756 года. После уничтожения вольной Запорожской Сечи по Указу Екатерины Великой в 1775 году, они перебрались на реку Айдар, в село Пристень нынешнего Ровеньского района Белгородской области.

В голодном 1933 году большая семья Ноженко переселилась на Кубань, в станицу Темижбекскую, в которой в 1947 году я и родился в многодетной семье Тимофея и Анны Ноженко (Шейченко), переселенки из Курской (нынешней Белгородской) области.

Участники войны и труженики тыла сидят справа М. Е. и Е. М. Ноженко, Ф. Е. Ноженко, стоят справа Т. Ноженко, Т. Е. Ноженко, ст-ца Темижбекская 1951 год

Любить, помнить, чтить

Наш объединенный род Ноженко-Шейченко-Заика дал Отечеству орденоносных военных и хлеборобов, комиссаров и священников, праведников и мучеников, рабочих и инженеров, учителей и врачей, ученых и руководителей самого высокого ранга, да и просто добропорядочных, преданных своей Родине граждан.

Михаил Харитонович и Фекла Денисовна Заика (Шейченко), советский работник районного звена и колхозная доярка, воспитали шестерых детей, достойных граждан нашей страны. Среди них три кадровых офицера, защитника Отечества, служивших уже в послевоенное время: майор авиации Александр Михайлович Заика, уже ушедший из жизни, полковник ГРУ Константин Михайлович Заика и генерал-лейтенант юстиции, Главный военный прокурор Вооруженных Сил СССР Леонид Михайлович Заика, слава Богу, здравствующие и поныне. Мы гордимся ими. Уже новое поколение нашего рода продолжает офицерскую традицию службы родному Отечеству, дай Бог, так будет и впредь.

Круги ада Семена Шейченко

Семен Денисович Шейченко, рядовой, 1919 года рождения, мой родной дядя, участвовал в советско-финской войне. Начало Великой Отечественной войны встретил на западной границе в составе 150-й стрелковой дивизии, которая с кровопролитными боями отходила до Миусского рубежа. На этом рубеже в октябре 1941 года рядовой Семен Шейченко принял последний бой. В неравной схватке с фашистами солдат Семен Шейченко получил тяжелое ранение, попал в плен, избавление от которого пришло к нему лишь в мае 1945 года.

1 мая 1945 года 150-я стрелковая дивизия третьего формирования генерал-майора В.М.Шатилова водрузила Знамя Победы над рейхстагом. Есть на этом Знамени Победы

и капельки крови рядового 150-й стрелковой дивизии первого формирования Семена Шейченко, прошедшего все круги ада той страшной войны. Солдат Семен Шейченко выдержал все специальные проверки, был признан невиновным в измене Родине, продолжил служить в артполке, демобилизовался в 1947 году. Мы гордимся его мужеством и стойкостью, вкладом в Великую Победу.

Герой-орденоносец Фома Шейченко

Фома Денисович Шейченко, младший лейтенант,1911 года рождения, беспартийный, мой родной дядя по материнской линии, был награжден орденом Красной Звезды за мужество и храбрость, проявленные во время советско-финской войны 1939-1940 г.г.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте служил в летных, танковых частях, последние два года командовал минометной ротой, взял штурмом город-крепость Кенигсберг, где и встретил День Победы.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майор Фома Денисович Шейченко был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, четырьмя боевыми медалями, в том числе медалью «За взятие Кенигсберга», пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

Фома Денисович Шейченко — гордость нашего рода, пример в служении нашему Отечеству. Мы его никогда не забудем.

Защитники Отечества рода Ноженко

С 1941 по 1945 годы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны три брата Ноженко: Александр, Тимофей и Федор. Ратную славу на фронте заслужил также Иван Мефодьевич Ноженко, сын старшего брата Мефодия Егоровича Ноженко. Мефодий Ноженко, бригадир тракторной бригады МТС имени Г.Димитрова, оставлен был по брони, он эвакуировал в тыл страны технику, достоин самой доброй Памяти.

Иван Мефодьевич Ноженко, рядовой-танкист 230-й танковой бригады, 1924 года рождения, член ВЛКСМ, кавалер двух боевых медалей, мой двоюродный брат, геройски воевал на Кавказе, защищал и освобождал родную Кубань. Весть о Великой Победе встретил на границе с Ираном и Турцией. Мы гордимся им.

Все фронтовики Ноженко не посрамили чести нашего рода, геройски воевали, вернулись израненными, но живыми, с боевыми орденами и медалями.

В июне 1941 года немецкое командование направило в войска «Указание об обращении с политическими комиссарами». Этот приказ предписывал не брать комиссаров и политруков Красной армии в плен и расстреливать их на месте. Об этом в роду Ноженко знают не понаслышке.

На комиссарских должностях батальонного и полкового уровня с первого дня войны и до последнего воевали братья Александр и Федор Ноженко, мои родные дяди. Комиссары Александр и Федор Ноженко были непримиримыми по отношению к предателям Родины, трусам и паникерам, очень требовательными к себе и людям, военная судьба комиссаров не оставляла им иного выбора. По-другому и быть не могло.

В тоже время комиссары, замполиты Александр и Федор Ноженко были, это надо честно признать, по природе своей добрыми, заботливыми, внимательными к чужому горю людьми. Это родовая черта Ноженко-Шейченко-Заика. Может быть, потому что собственного горя хлебнули через край. Комиссарская, партийная работа стала их призванием.

Бил врага его же оружием

Александр Ноженко, комиссар 194-го кавалерийского полка 68-й кавалерийской дивизии, получил ранение бою в феврале 1942 года под Барвенково. После госпиталя продолжил боевую работу заместителем командира по политчасти танкового батальона 213-й танковой бригады, вооруженной не только советскими, но и трофейными немецкими танками. Участвовал в кровопролитной Ржевской битве, в боях на Курской дуге. Освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, трижды горел в танке, получил тяжелое ранение, попал в госпиталь.

После излечения вернулся в строй, но уже в 35-ю гвардейскую танковую Шавлинскую Краснознаменную ордена Суворова бригаду, освобождавшую Прибалтику.

Брат помогал брату

В марте 1945 года 35-я гвардейская танковая бригада участвовала в прорыве окружения 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. Гвардии майор Александр Ноженко, заместитель командира танкового батальона, не знал тогда, что среди гвардейцев-панфиловцев дрался в «огненном мешке» с фашистами его родной брат Тимофей. Танкисты понесли тогда очень большие потери в живой силе и технике, приняв таранный удар двух полнокровных танковых дивизий вермахта, нацеленный на 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Мужественные гвардейцы-панфиловцы с боями и тяжелыми потерями вышли из полного окружения. Брат-танкист Александр помог брату-пехотинцу Тимофею. Но узнали они об этом позже, при личной встрече.

За мужество и героизм в боях восточнее Салдуса гвардии майор, танкист Александр Ноженко был награжден орденом Отечественной войны II степени. Гвардии старшина 19-го ГСП 8-й ГСД Тимофей Ноженко был награжден за мужество и отвагу в этих боях орденом Красной Звезды.

В мае 1945 года гвардии старшина Тимофей Ноженко и гвардии майор 35-й гвардейской танковой бригады Александр Ноженко приняли капитуляцию почти 300-тысячной Курляндской группировки противника. Выжили и победили, мы никогда не устанем восхищаться их подвигом и стойкостью, Память о них передадим последующим поколениям!

Личным примером

Федор Егорович Ноженко, мой родной дядя, 1918 года рождения, член ВКП (б) с 1940 года, готовил себя к мирной профессии учителя. Учился в Кубанском учительском институте, был призван в 1938 году в РККА, прошел подготовку в военном училище. Участвовал в советско-финской войне, получил ранение и был награжден орденом Красной Звезды. С начала Великой Отечественной войны с боями прошел от западной границы до предгорий Кавказа, участник обороны и освобождения Севастополя, Крыма, Кубани.

О подвиге старшего лейтенанта, комсорга 260-го минометного полка Федора Ноженко по прорыву вражеской «Голубой линии» на Кубани, рассказывает наградной лист: «Заместитель командира батареи по политчасти товарищ Ноженко 26 мая 1943 года под сильным артминометным огнем противника личным примером вел бойцов и офицеров на штурм высоты 114, 1 в районе Крымской. Освобождая Таманский полуостров от немецких захватчиков, комсорг полка товарищ Ноженко личным примером в бою воспитывал у бойцов смелость и стойкость. Был дважды ранен». За мужество и героизм Федор Ноженко награжден медалью «За отвагу».

Автограф Победы

Капитан Федор Егорович Ноженко, чей дивизион в числе первых открыл огонь по фашистскому рейхстагу, прокладывая дорогу 150-й стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы, написал на стене поверженного рейхстага: «Мы вас все-таки добили! Капитан Ноженко».

И этим автографом на стенах рейхстага в павшем Берлине капитан Федор Ноженко поставил точку в историческом споре о том, кто же выиграл войну против гитлеровской Германии. Федор Ноженко закончил службу в Берлине подполковником, упокоился в Симферополе, в Крыму, который оборонял. Мы гордимся им, Героем Великой Отечественной войны.

По свидетельству прессы, в рейхстаге восстановили автографы, оставленные в мае 1945 года советскими солдатами. Посетив по приглашению немецкой стороны бундестаг, я очень хотел бы увидеть бесценный для нашего рода автограф моего родного дяди, капитана-минометчика Федора Егоровича Ноженко.

Победную точку во Второй мировой войне поставил мужественный гвардии майор-танкист Александр Егорович Ноженко. Он принял боевое участие в разгроме миллионной Квантунской армии в августе 1945 года, награжден за мужество и героизм в боях с японскими захватчиками медалью «За победу над Японией». Мы гордимся его воинским подвигом. Именно поэтому в большом роду нашем День Победы мы отмечаем дважды в году: 9 мая и 3 сентября. Это — святые для всех нас праздники.

Прошлое, которое нельзя исправить

Завершая свою речь в бундестаге, я сказал бы, что мы, русские, — народ жертвенный, положив миллионы человеческих жизней во имя Победы, не озлобились, никогда не жаждали и не жаждем мести. Воистину: «Мне отмщение, и Аз воздам». Но и благодушествовать мы никогда не будем, слишком суровы уроки нашей отечественной истории. Мы должны всегда быть сильными, как сказал и продемонстрировал наш президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, у нас для этого есть все.

А в конце своего выступления я бы процитировал в зале немецкого бундестага очень уместные слова моего мудрого учителя, германиста, профессора-лингвиста Р.Л.Ковалевского, ныне покойного, которые запали мне в душу: «Нельзя исправить Прошлое. Но, творя Добро в Настоящем, которое, не останавливаясь ни на мгновение, улетает в Прошлое, мы делаем Прошлое более человечным». Вот, пожалуй, и все.

Даниил Назаренко в строю Бессмертного полка с портретом прадеда, Героем Фомой Шейченко, город Москва, 2015 г.

Александр Ноженко, сын солдата Великой Отечественной войны, Героя-Победителя