9 октября — День освобождения Краснодарского края от фашистской оккупации и завершение битвы за Кавказ
Освобождение Кубани началось 21 января 1943 года с изгнания фашистов с территории Успенского района, 29 января освобожден г.Кропоткин, 12 февраля советские войска освободили Краснодар.
Однако к весне 1943 года наши войска не смогли прорвать мощную оборону противника и выдвинуться к Таманскому полуострову. Свои позиции на «Голубой линии» немцы укрепили особенно сильно.
Наступление наших войск на Кубани возобновилось только в сентябре 1943 года, 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана оборонительная «Голубая линия» и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта с помощью авиации, Черноморского флота и Азовской военной флотилии завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 года полностью изгнали врага с Таманского полуострова. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.
Оккупация через призму человеческих судеб
Восьмилетний краснодарец Коля Максимов во время оккупации Краснодара спасал от гибели свою маму.
Мирные краснодарцы, чтобы раздобыть еду, отправлялись на Сенной рынок — единственное место, где можно было купить хоть какие-то продукты. И Коля каждое утро провожал свою маму на рынок, оставаясь дома с младшими сестрой и братом. Эти ежедневные походы за продуктами поначалу не казались ему опасными. Но утром 16 декабря 1942 года Сенной рынок окружили солдаты вермахта и полицаи. В этот момент на площади было несколько сотен местных жителей. По громкой связи объявили, что начинается проверка документов. Солдаты вермахта, образовав на площади коридор, гнали по нему людей, проверяя документы. Кто-то пытался объяснить, что паспорт есть, но он дома. Аргументы не работали. Для таких фашисты подогнали большую бронированную машину с тяжелыми кузовными дверями «газваген». В облаву на рынке попала и мама Коли Максимова.
«Прибегает соседка, говорит: «Коля, срочно ищи, где мамкин паспорт, бери и каким-то образом передай, там облава». Окружили рынок немцы с собаками, автоматами, там не пройти, не проехать», — рассказывает Максимов.
Мальчик схватил паспорт и бросился на рынок искать мать. На площади сотни людей, слышны крики женщин, плач детей. Шум, крик, переполох. Людей заталкивают в душегубку. Николай Максимов успел передать матери паспорт в последний момент. Их выпустили из окружения.
…В этот день душегубка совершила несколько рейдов, 16 декабря 1942 года фашисты убили 500 мирных жителей, большинство из которых просто забыли в этот день взять с собой документы.
Софья Катрахова: второй день рождения
Софье Катраховой в 1943 году было десять лет. День освобождения Краснодара, где она жила, стал для нее вторым днем рождения. 12 февраля 1943 года для нее оказалось насыщенно самыми разными событиями и навсегда врезалось в память. Вот что писала девочка в своем дневнике: «…Поворачиваю за угол — навстречу человек в погонах, но не в немецких, а в каких-то незнакомых. Он заулыбался: «Дочка! Наши пришли!». Я повисла у него на шее. И вдруг — автоматная очередь. В следующее мгновение мы очутились на земле. Все произошло так быстро, что я даже не успела испугаться. А мой спаситель сказал мне: «Считай, что сегодня мы с тобой родились еще раз!». Откуда-то взялись наши солдаты, побежали во двор, из которого стреляли, и вывели оттуда трех немцев и двух румын… В порыве радости я пошла прямо в колонну солдат. Кто-то поднял меня на руки, и вдруг я услышала мамин голос: «Соня! Сонечка!». (Мама Софьи — Тамара Ефимовна Катрахова, лейтенант медицинской службы, была в числе тех, кто освобождал Краснодар). Я кинулась к ней. Мы пришли домой…
Вдруг в дом прибежали соседи и рассказали, что у них в колодце спрятались немцы. Они хотят сдаться. Соседи попросили маму отвести пленных в комендатуру. Мы с мамой и толпой детворы направились в комендатуру. Навстречу нам шла женщина в форме, она была старшей по званию, и мама доложила, куда ведет немцев. Женщина отпустила маму, сказав, что отведет немцев сама.
Мы, дети, пошли за этой процессией. Немцев было человек пять-шесть. Женщина вела пленных не в сторону комендатуры, а к железнодорожному мосту, около которого было замерзшее болото. Неожиданно женщина сняла с плеча автомат и прямо на ходу стала стрелять в пленных. Молодой солдат упал и пополз к ее ногам, но она продолжала стрелять. Мы были потрясены… Лишь потом я узнала, что у этой женщины вся семья была сожжена в гестапо».
Кровавый след…
Беспощадно зверствовали палачи в городах Ейске, Армавире, Кропоткине, Новокубанске, Усть-Лабинске, Крымском, Мостовском районах и многих других городах, станицах и хуторах края.
О душегубках, фашистских газваген, мы уже упоминали. Именно в нашей краевой столице фашисты впервые в истории Второй мировой войны применили душегубки. Крытый грузовик с дизельным двигателем был обит внутри железом и снабжен герметически закрывающейся дверью. По специальной трубе через решетку в полу в кузов поступали отработанные газы, от которых и погибали запертые в машине люди. В машину загружалось до 80 человек. Всего за несколько месяцев оккупации на территории Краснодарского края гитлеровцы расстреляли, повесили, удушили газами в машинах-душегубках и замучили в застенках гестапо более 61 тысячи человек. Факты применения душегубок в Краснодаре нацистскими преступниками впоследствии рассматривались на Нюрнбергском процессе.
Зверскую расправу учинили фашисты 13 ноября 1942 года над мирными жителями рабочего поселка Михизеева Поляна (Мостовского района). Они выгнали из поселка всех граждан с детьми, расстреляли их из пулеметов и автоматов. Раненых добивали из пистолетов, кололи штыками, детей били головой о деревья. Всего было убито 207 человек, из них 72 женщины и 105 детей.
В том же Мостовском районе оккупанты полностью уничтожили рабочий поселок Фарский, расстреляв 186 его жителей, главным образом женщин и детей. В Армавире расстреляно 6680 граждан, в Кропоткине — 2000, в станице Лабинской (ныне город Лабинск) — более 2500 человек.
Суд над пособниками фашизма
14-17 июля 1943 года в Краснодаре состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах фашистов и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края. Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта. На суде присутствовали представители советских средств массовой информации, писатель Алексей Толстой, Герои Советского Союза летчики Александр Покрышкин и Дмитрий Глинка.
Первоначально были допрошены все подсудимые, а затем 22 свидетеля их преступлений. Затем вниманию трибунала было представлено заключение судебно-медицинской экспертизы. Все подсудимые признали себя в последнем слове виновными.
Военный трибунал приговорил восьмерых пособников фашистов к смертной казни через повешение. Трое, менее запятнавших себя кровью сограждан, были приговорены к каторжным работам. Приговор был встречен бурными аплодисментами присутствовавших в зале и был приведен в исполнение 18 июля 1943 года в 13 часов на центральной площади Краснодара. На площади присутствовало около 50 тысяч человек.
Восстановление края
В освобожденных от фашистских оккупантов районах сразу же начали возрождать народное хозяйство, оказывая всемерную помощь фронту.
Восстановление было сопряжено с колоссальными трудностями, так как освобожденные территории продолжали оставаться прифронтовыми районами, подвергались вражеским бомбардировкам. Не хватало электроэнергии, строительных материалов, оборудования, инструментов, транспорта, квалифицированных рабочих, продовольствия, жилья, одежды.
В груды развалин были превращены Новороссийск и Армавир. Огромные разрушения были в Краснодаре, Тихорецке, Ейске, Майкопе, Кропоткине. Промышленность края оказалась отброшенной далеко назад. На помощь населению пришли регионы страны, не пострадавшие от оккупации: Урал, Армения, Грузия. Например, из Свердловской области на Кубань прибыло 133 вагона со стройматериалами, станками, инструментами, промышленными и хозяйственными товарами, предметами домашнего обихода. Строительные бригады из Армении трудились в Новороссийске. Связисты Грузии помогали восстанавливать телеграфно-телефонную связь.
К январю 1944 года на Кубани вступило в строй более 500 государственных предприятий и более 300 промышленных артелей. В 1945 году выпуск валовой промышленной продукции края составил одну треть довоенного уровня. Предстояло еще многое сделать, чтобы добиться полного восстановления промышленного производства.
Железнодорожники края при помощи тружеников других отраслей хозяйства уже в 1943 году восстановили более 2,5 тысячи километров пути, более 600 мостов, четыре туннеля, 25 вокзалов. В 1944-1945 г.г. все отделения Северо-Кавказской железной дороги, находившиеся на территории края, справились с государственными заданиями по перевозке грузов.
Наряду с восстановлением основных отраслей народного хозяйства возрождались образование, здравоохранение, культура. В 1944 году в крае действовало более 2000 общеобразовательных школ, возобновили работу средние специальные и высшие учебные заведения, более 1000 домов и Дворцов культуры, клубов, изб-читален, библиотек, кинотеатров, восстановленных методом народной стройки.
Благодаря колоссальному труду женщин, подростков, всего сельского населения колхозы и совхозы края внесли существенный вклад Кубани в обеспечение продовольствием Красной Армии и населения.
На Великую Отечественную войну ушел каждый пятый житель края — приблизительно 600 тысяч человек.
В 1945 году численность населения края составила почти 2,5 млн человек. Это 80% от довоенной численности.
В станице Славянской 12 августа фашисты арестовали около 1000 граждан, из которых 60 человек в возрасте от 15 до 65 лет на следующий день расстреляли.
25 ноября в станице Гостагаевской фашисты арестовали 134 местных жителя, в том числе 27 детей. Три дня их держали в холодном сыром здании, не давая пищи и воды, а 27 ноября с помощью подъехавшей душегубки все 134 человека были убиты.
В городе Ейске фашисты, подъехав к детскому дому на машинах, грубо забросали в них детей, говоря, что повезут их на работу. 214 девочек и мальчиков вывезли за город и живьем закопали.
Материал предоставлен Кропоткинским краеведческим музеем