Жительница станицы Кавказской Наталья Самсонова увлечена сыроделием.

Из натурального сырья готовит сыры на любой вкус
В семье Сергея и Натальи Самсоновых подрастают три дочери. Старшая Ульяна в следующем году окончит школу №14, занимается плаванием и танцами, она — победитель всероссийского конкурса волонтеров. Талантлива и средняя дочь Злата. Шестиклассница увлечена теннисом, хорошо поет, плавает и рисует. Младшая Милица пока дошкольница, ходит в Центр развития ребенка «Березка», где осваивает азы гимнастики. Супруг Сергей Александрович много лет работает юристом в ведущем сельхозпредприятии района — ООО «Рассвет».

Почему сыроделие, а не вышивание или шитье?
Древнее искусство делать сыры пришло к нам из Европы. Знатные мастера этого дела по-прежнему голландцы, итальянцы и французы. У одного из таких сыроделов из Италии, который колесит по белу свету, Наталья Самсонова и брала уроки. Сейчас она осваивает редкие для нашего района сорта, кормит свою семью, угощает родных и друзей.
Дело случая
— Весной работников ООО «Нафтатранс», где я работала, из-за пандемии отправили домой. Надеялась, что скоро пересидим опасность, а время шло: неделю ждем, другую. Однажды включила телевизор, а там в прямом эфире, показывали как из трех литров молока приготовить в домашних условиях адыгейский сыр. В холодильнике стояла трехлитровая банка молока, и я последовала за советами сыродела. Получилось. Мой сыр оценили высоко. Я заняла первое место в телешоу. Как поощрение из школы сыроделия прислали урок приготовления сыра Моцарелла и закваску. Приготовила. Дома с удовольствием съели. Тогда купила еще один урок, — вспоминает Наталья Самсонова.
Хобби настолько увлекло, что она с интересом стала осваивать методики приготовления разных сортов сыра, приобретать оборудование, закваски. Сообщение с предприятия о том, что ее, мать троих детей, сократили, стало молнией средь ясного неба, но врасплох не застало. Она умеет делать сыры, а это при желании поможет прокормить семью.
Не кустарщина, а профессионализм
Наталья — человек серьезный. Даже к хобби относится со всей ответственностью. Да и процесс изготовления настоящих сыров увлекает, затягивает. Это совсем не то, что готовили наши бабушки. Простоквашу, скисшее молоко доводили до кипения, остужали и, собрав варево в марлю, отжимали под прессом. Получившийся творог подвергали дальнейшей обработке и получали мягкий сыр. А тут специальные закваски, формочки, способы варки и брожения. Они схожи с производственными, но отличаются малым количеством.
— Мне пришлось одну комнату в доме приспособить под маленький цех. Муж подарил холодильник для вызревания и хранения сыра. Уход за готовым сыром — это целая наука и время, на что уходит несколько месяцев.
Наталья не прекращает свое самообразование. Узнав, что в один из городов Краснодарского края — Абинск — на частную сыродельню «Сырные истории» приезжает маэстро из Италии, она отправилась в командировку. Четыре дня брала у маэстро уроки приготовления сыров. Чем больше узнавала нового, тем сильнее увлекало это хобби.

Вкус луговых цветов
— Раньше я не любила сливочное масло, приготовленное в домашних условиях. Специфический запах отбивал желание его есть. Каково было мое удивление, когда приготовила сливочное масло по технологии итальянцев — желтое, вкусное, без неприятных привкусов. Сыры, приготовленные из весеннего молока, когда коров переводят на травы, знаете, чем пахнет? Луговыми цветами, — восторгается Наталья.
Не ожидала услышать подобное. Признаюсь, начинаю забывать вкус настоящего сыра, который ела в бытность советской экономики. Тогда нас не баловали разными вкусами. Мы знали «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры. Именно такие продавали в магазинах. О продуктах с плесенью и вовсе не слышали.
— Чтобы получить настоящий сыр, необходимо натуральное сырье. Мне пришлось попробовать молоко не у одного частника, пока нашла продукцию с нужными параметрами, — уточняет Наталья Викторовна.
Самсонова настолько увлеченно рассказывает о хобби, что невольно «зажигаешься» ее энергией. Возможно, у этой сырной истории будет продолжение, и мы услышим о Наталье, как предпринимателе, хозяйке частной сыродельни из станицы Кавказской. А пока она увлечена необычным для наших мест хобби.
Колыбель сыроделия — Италия. Итальянский Пармезан считается королем сыров. Созревает несколько лет. Хранится до 20 лет. Во Франции предпочитают мягкие сыры и с белой плесенью.
В Германии производят сыры со слизистой коркой, как знаменитый сыр-«вонючка» Лимбургер. Немцы обожают его употреблять с ржаным хлебом и пивом.
Голландские, как и швейцарские сыры, известны большим количеством глазков — популярные Гауда и Эдам.
В России сыр стали производить во время правления Петра Первого. Он привез из Голландии мастеров-сыроделов. Потому большинство производимых у нас сыров голландского типа: Российский, Костромской, Пошехонский, Алтайский.

Ольга Васильченко
Фото автора и из личного архива Натальи Самсоновой