Жительница станицы Кавказской Наталья Лыкова раскрыла секрет приготовления варенья из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов — это не абрикосовое, не вишневое или смородиновое. Оно не традиционно для русской кухни. Это лакомство умело готовят женщины армянской национальности. За последние годы ореховая сладость перекочевала в наш рацион, хотя по-прежнему остается редким в обычном меню.
Признаюсь, нам непросто было найти хозяюшку, которая умеет приготовить ореховое варенье. Но не зря говорится: кто ищет, тот всегда найдет. Героиней нашего рассказа стала ведущий специалист отдела государственной статистики Наталья Лыкова. Статистикой Наталья Федоровна занимается 14 лет. Но дома — она хозяйка, любит готовить, делает заготовки на зиму. Лето проходит в приятных заботах: варит варенье из фруктов, что созревают в семейном саду, маринует овощи, которые выращивает с мужем на грядках своего огорода. Ореховое варенье сварила из случайно найденных плодов.
— Как-то на улице увидела спиленные ветки грецкого ореха. На них висели орехи в сочной зеленой кожуре. Собрала, уж больно хотелось приготовить и попробовать ореховое варенье. Удобный случай, у меня во дворе нет своего дерева, — рассказывает Наталья Федоровна. — Долго искала в интернете рецепт, наконец, нашла самый сложный, с использованием негашеной извести и квасцов. Процесс оказался нелегким и долгим, целый месяц.
Первый опыт оказался удачным. Домочадцы пальчики облизовали, а друзья удивлялись и хвалили Наталью за терпение и кулинарные способности.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ МОЛОДЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
100 шт. орехов молочной спелости,
100 г негашеной извести,
1 ст.ложка квасцов медицинских,
гвоздика, корица, лимонная кислота, ванилин, апельсин.
Сироп: 4 л воды, 2 кг сахара
Орехи очистить, как картофель (обязательно в перчатках!) и залить холодной водой на 4-5 дней, меняя воду пять раз в день, постоянно помешивая. Для погашения извести, развести ее водой, хорошо перемешать и влить в орехи так, чтобы она покрыла орехи. Держать еще три дня, постоянно перемешивая массу, так как известь выпадает в осадок. После этого каждый орех тщательно промыть водой и проколоть вилкой в 4-5 местах.
Развести в воде квасцы так, чтобы они покрыли содержимое, и проварить орехи 40 минут. Приготовить сироп. Варить поэтапно 5-6 часов в течение 2-3 дней. За 20 минут до готовности добавить приправу: в тканевый мешочек сложить корицу, гвоздику и лимонную кислоту, опустить его в варенье на 20 минут, затем вынуть. Апельсин нарезать мелкими кусочками и всыпать в кипящую массу, добавить щепотку ванилина. Варенье готово. Дать остыть, разложить по банкам и закатать.
Ольга ВАСИЛЬЧЕНКО