Солдатское счастье Ивана Панова
Бессмертный полк
(Продолжение. Начало в №32 от 25 апреля 2017г.)
В битве за Ржев
В мае 1942 года на базе обескровленной 30-й отдельной стрелковой бригады в местечке Высоковское под городом Клином Московской области была сформирована 274-я стрелковая дивизия, в 965-м полку которой продолжил свой боевой путь старший сержант Иван Панов. После победы под Москвой его путь лежал на запад, дивизия походным маршем отправилась под Ржев, где шли кровопролитнейшие бои.
Командиром 274-й стрелковой дивизии, прибывшей в район Ржева в конце июля 1942 года, был кадровый военный Василий Павлович Шульга, участник финской компании, полковник, впоследствии генерал-майор, дошедший до Берлина, Герой Советского Союза, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В ноябре 1942 года под Ржевом старший сержант Иван Панов в числе наиболее отличившихся бойцов и командиров дивизии во время ожесточенных августовских и сентябрьских боев получит из рук командира полковника В.П.Шульги партийный билет члена ВКП (б) и боевое напутствие.
Первым командиром 965-го стрелкового полка был майор Андрей Никифорович Ковердяев, военным комиссаром — батальонный комиссар Дмитрий Григорьевич Трушин, оба кадровые военные.
За время боевых действий в районе Ржева только за шесть месяцев 1942 года были убиты и ранены семь командиров 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Бои носили ожесточенный характер, жертвы были неизбежны.
Старшина Иван Панов — освободитель Ржева
и ржевской земли
Приближался Новый 1943 год. К Рождеству и под Новый 1943-й год каждый немецкий солдат под Ржевом получил рождественский подарок: килограммовый пирог, кекс, шоколад, двадцать граммов кофе, сигареты и хороший алкоголь. Особо отличившимся в боях солдатам и офицерам вермахта вручили пакеты от Гитлера. Во всех соединениях горели рождественские елки, как в мирные времена. Они еще верили в звезду своего фюрера и мечтали о победоносном для них завершении войны.
Бойцы и командиры 274-й стрелковой дивизии под Новый год и на православное Рождество получили обычные «наркомовские» сто граммов и по два кусочка селедки — вышло по паре бутербродов на закуску. Они привыкли довольствоваться малым. Командование дивизии, политотдел, полковое начальство стали чаще наведываться в подразделения накануне Нового 1943 года: чувствовалось во всем, что назревают важные события. Дивизионная газета сообщала долгожданные сводки с фронтов о победах над врагом под Сталинградом, на Кавказе, под Ленинградом. Они грели душу солдата Ивана Панова. 29 января 1943 года от фашистских оккупантов был освобожден город Кропоткин. Долгожданное освобождение от фашистских варваров пришло и в его родную станицу Темижбекскую.
Во исполнение приказа комдива полковника В.П.Шульги из опытных бойцов и командиров был сформирован штурмовой отряд преследования, в который вошел и помощник командира огневого взвода батареи 45-ти миллиметровых пушек старшина Иван Панов. Преследуя противника, воздействуя на него всеми огневыми средствами, взаимодействуя с 1-м стрелковым батальоном 965-го стрелкового полка, отряд преследования переправился через реку Волгу и в 6 часов 3 марта 1943 года вышел на южную окраину Ржева.
На колокольне заминированной Ржевской старообрядческой Покровской церкви, из подвала которой было освобождено до 200 человек уцелевших мирных жителей Ржева, загнанных немцами, уже простившимися с жизнью, бойцы отряда преследования 965-го стрелкового полка укрепили красный флаг. Ржев вновь стал нашим.
274-я стрелковая дивизия вступила в Ржев одной из первых. Об этом 4 марта 1943 года под девизом «В последний час» с гордостью сообщила армейская газета. Освободитель города артиллерист Иван Панов с болью в сердце смотрел с высокого берега Волги на разрушенный дотла ранее цветущий город, «голубиный город», а теперь город-призрак.
Вот он, Ржев, бастион нашей Доблести и Славы, за который отдали жизни тысячи его товарищей по оружию. Вспоминая бои под городом Ржевом, солдат Иван Панов говорил: «Мне просто повезло — до сих пор вот думаю, как можно было из такой бойни выйти живым».
31 марта 1943 года в полк пришли награды бойцам и командирам за проявленные отвагу и мужество во время зимней Ржевской операции и взятию Ржева. Среди награжденных орденом Красной звезды командир батареи 45-мм пушек капитан Бараненко, начальник штаба полка капитан Дементьев, красноармеец Баландин и другие. В числе 28 награжденных медалью «За отвагу» был и старшина Иван Панов.
Подвиг Ивана Панова в битве за Ржев
Из приказа по 965-му стрелковому полку 274-ой стрелковой дивизии 13 марта 1943 года №07/н Западный фронт
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» — помощника командира огневого взвода артиллерийской батареи 45 мм пушек старшину Ивана Савельевича Панова за то, что он в ночь на 4 марта 1943 года, участвуя в наступлении за овладение городом Ржев, своим огневым взводом с прямой наводки уничтожил два немецких дзота и до 10 немецких солдат.
1921 года рождения, член ВКП (б), русский, призван Кропоткинским РВК Краснодарского края.
Командир полка майор Бортник.
Начальник штаба капитан Дементьев.
Солдат Иван Панов обещал отцу, матери, всей своей родне воевать отважно, доблестно, с честью. Он держит данное слово, за мужество и героизм уже награжден двумя боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», но главные его награды еще были впереди.
Иван Панов — лучший противотанкист дивизии
В июне 1943 года в 274-й стрелковой дивизии прошли двухдневные сборы истребителей танков, на которых опытные артиллеристы дивизии, в том числе Иван Панов, поделились опытом боевой работы, учили молодых солдат артиллерийским и другим солдатским премудростям. В армии Иван Панов уже четыре года, из них три года на передовой, а это серьезная солдатская академия.
Бывалый артиллерист, помощник командира огневого взвода артиллерийской батареи старшина Иван Панов учил стрельбе прямой наводкой из своей любимой «сорокапятки» молодое пополнение, еще не нюхавшее пороху. Охотно объяснял им роль пушки в бою: «Мы — истребители вражеских танков и, главное, огневых точек. В наступлении и обороне задача артиллеристов защитить пехоту от танков противника». Конечно же, он понимал, что для врага истребители танков очень уязвимы, недаром ходила шутка об их любимой пушке, «сорокапятке»: «Ствол длинный, а жизнь короткая. Противотанкисты — смертники!». Он знал об этом не понаслышке. Многие его боевые товарищи полегли на полях сражений, сам же он чудом божьим уцелел на той войне, отделавшись ранениями.
Но артиллеристу мало знать свою пушку, уметь отлично стрелять из нее, он должен еще уметь владеть винтовкой, автоматом, ручным пулеметом, гранатой, саперной лопаткой, уметь делать все, что требует ситуация в бою. Не раз и не два случались такие моменты, когда иссякали снаряды, разбиты пушки, Иван Панов и его боевые друзья хватались за винтовки, автоматы, гранаты, саперные лопатки, шли в штыковые атаки, бились насмерть и выходили победителями.
27 августа 1943 года отличный артиллерист, истребитель танков Иван Панов в числе других бойцов и командиров получил денежное вознаграждение за подбитые танки противника во время наступления и благодарность заместителя командира дивизии полковника Становского за мужественные действия в составе штурмового отряда 3-го стрелкового батальона.
В конце декабря 1943 года по приказу командования младший лейтенант Иван Савельевич Панов, в числе лучших бойцов и командиров, был направлен в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии для продолжения боевой работы. Такое не раз уже бывало с другими бойцами и командирами, пришел черед Ивана Панова. Приказ есть приказ.
В смертельном капкане на озере Лосвидо
24 декабря 1943 года младший лейтенант Иван Панов, командир взвода истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 51-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской дивизии в составе 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого участвует в успешном штурме белорусского города Городок и железнодорожной станции с одноименным названием — важным опорным пунктом обороны противника на витебском направлении. Впереди город Витебск, мощный узел обороны немцев. Посланная армейская разведка не обнаружила немцев в траншее, на передовой, на южном берегу озера Лосвидо. Командование 11-й армии, посчитав, что немцы отошли, приняло решение преследовать отступающего противника, чтобы на его плечах ворваться в Витебск. 7 января 1944 года, на Рождество, по льду озера Лосвидо двинулись, выполняя приказ командования, 235-я стрелковая дивизия, 16-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии.
Противник, обнаружив движение наших цепей, открыл сильный огонь из пулеметов и минометов. Стрелковые батальоны, переправившиеся на южный берег озера Лосвидо, от ружейно-пулеметного и артминометного огня противника несли большие потери и не имели возможности пополнять боеприпасы и эвакуировать раненых из-за сильного обстрела противником путей подхода к ним.
Таким образом, 11-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии и полк 235-й стрелковой дивизии угодили в ловко расставленную немцами западню.
Удалось обнаружить в Центральном архиве Министерства обороны РФ «Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 18-й гвардейской стрелковой дивизии» с 1 по 31 января 1944 года, за период, включающий трагедию на озере Лосвидо. В списке 187 человек, датирован 20 февраля 1944 года. Почему на запросы из армии дать немедленно сведения о потерях 7 января-8 января 1944 года и так далее, ответ последовал лишь 20 февраля? Почему список безвозвратных потерь, мягко говоря, не соответствует масштабу трагедии, разыгравшейся 7 января 1944 года на озере Лосвидо? Ответы напрашиваются сами собой, но не будем никого осуждать за это, мы на это не имеем никакого морального права. Ведь, как говорил Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, глядя бой со стороны».
Право истории, в том числе и военной, загадывать загадки, дело специалистов, военных историков их разгадывать. Освободив Белоруссию, солдат Иван Панов продолжил свою освободительную миссию в Прибалтике.
Освобождая Прибалтику
Из наградного листа: "Панов Иван Савельевич, гвардии младший лейтенант, командир взвода истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 51-го гвардейского стрелкового полка, 18-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии представляется к ордену Отечественной войны II степени.
В боях в районе местечка Ораны Вильненской области 13 июля 1944 года, ведя бой с танками и пехотой, огнем орудий своего взвода подбил два танка и три бронетранспортера с пехотой противника. В этом бою тов.Панов в решительный момент боя сам лично встав за панораму, подбил транспортер и уничтожил семь вражеских солдат.
В боях на реке Неман 16 июля 1944 года, поддерживая огнем своих пушек наступление третьего штурмового батальона, разбил три пулеметных точки и уничтожил более 20 солдат противника. 17 августа 1944 года, под сильным минометно-пулеметным огнем противника на плотах переправил пушку на западный берег. Орудийный расчет открыл смертоносный огонь по контратакующей пехоте. При переправе второй пушки т. Панов был ранен, но пока не переправил пушку, с берега не ушел. Только после того, как была переправлена вторая пушка, ушел в медицинский пункт.
Командир 51-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пилипенко".
29 сентября 1944 года.
Приказом частям 36-го гвардейского стрелкового Неманского корпуса 5 октября 1944 года №091/н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший лейтенант Иван Савельевич Панов, командир взвода истребительно-противотанковой батареи был награжден орденом Отечественной войны II степени.
(Продолжение следует).