В мясе птицы обнаружены сальмонеллы

Специалистами отдела бактериологических, паразитологических и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследовании частей тушек птицы обнаружены бактерии рода Salmonella.
Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Сальмонеллез — инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Источники и факторы передачи инфекции
Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл.
Профилактика
Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, является самым действенным для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо — говядину, свинину, птицу следует подвергать тепловой кулинарной обработке как минимум один час.
Не употребляйте «гоголь-моголь», не пейте сырые яйца — варить их необходимо 20 минут. Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»