У православных христиан начался Великий пост

У православных христиан начался Великий пост

За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель. Это духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения.

Как правильно подготовиться к Пасхе

В этом году Великий пост начался с 15 марта. Пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, — Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. С одной стороны, они увенчивают Великий пост, а с другой стороны, предваряют христианскую Пасху.

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продукты животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье (25 апреля). В Лазареву субботу (24 апреля) разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта), разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) рекомендуется проводить вообще без пищи.

Не голод, не отказ от некоторых видов пищи является главной целью поста. Его назначение состоит в том, чтобы нравственно возвысить человека. И телесное очищение должно обязательно сочетаться со смягчением нрава, преображением души. Пост немыслим без подвига милосердия и любви.

В средние века даже государственное законодательство Востока и Запада покровительствовало постам. На дни поста закрывались всякие зрелища, бани, игры, прекращалась торговля мясом, закрывались лавки, кроме продававших предметы первой необходимости, приостанавливалось судопроизводство; к этому времени приурочивались дела благотворительности. Рабовладельцы освобождали рабов от работ и часто отпускали их на свободу.

Общепризнано, что разумное воздержание полезно для человеческого организма. Неумеренность в еде — причина множества болезней. Тем самым пост благоприятен для здоровья. В тоже время Церковь облегчает его тяготы для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

На Руси отношение к посту было благоговейно-умилительное, его рассматривали как духовное благо. Русский человек с радостью был готов принести Христу жертву воздержания.

Согласно русским традициям, в первый день поста нужно было обязательно вымыться в бане, надеть чистую одежду, а также убраться в доме. Пост встречали в чистоте, как праздник души во исполнение слов Спасителя: «Когда постишься, умой лице твое и помажь голову свою».

Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. В первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского. В нем перечисляются все важнейшие ветхозаветные и евангельские события. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубин души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!».

Анатолий Шахов, настоятель храма Сергия Радонежского п.Мирской, протоиерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!