А вода течет и течет уж 100 лет

А вода течет и течет уж 100 лет

Защитим природу, сохраним себя

Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. Весь год наше внимание будет обращено на экологическое состояние больших городов и маленьких поселков, а государство будет стремиться решать глобальные проблемы экологической безопасности страны. И мы предлагаем нашим читателям на страницах районной газеты поднять волнующие проблемы природоохранной деятельности, искоренять экологические минусы в районе, быть не сторонним наблюдателем, а хозяином на своей земле. Темой сегодняшней публикации станет разговор о памятниках природы Кавказского района.

Тайна памятников природы

Не ожидала, что тема на столько меня захватит, заставит искать местных старожилов, копаться в книгах здешних летописцев и отчетах управления особо охраняемых территорий Краснодарского края, звонить в министерство природных ресурсов. Более того, найти сторонников, поддержавших меня, заявив, что тайну городских памятников природы необходимо предать гласности. Предметом внимания газеты стали природные достопримечательности Кавказского района. Оказывается, четыре объекта, отнесенные к особо охраняемым природным территориям регионального значения, находятся в черте Кропоткина. Это — лесонасаждения парка 30-летия Победы, сосновые рощи «Западная» и «Северная», родник Хрустальный. Сразу оговорюсь — не то, чтобы о них никто не писал, «Огни Кубани» в 80-х годах обращалась к этой теме, в частности публикацию о роднике Хрустальном некоторые читатели помнят и по сей день. Но спустя почти 30 лет актуальность темы почему-то угасла. О том, что эти объекты отнесены к памятникам природы и находятся в государственном реестре особо охраняемых территорий края, сейчас мало кто знает.

Разве такие бывают?

Многие жители Кропоткина на мой вопрос о памятниках природы отвечали вопросом: разве бывают? Знают исторические, археологические… Современный человек настолько поглощен житейской суетой, что ему некогда задумываться об уникальности клена, что растет под окнами многоэтажного дома, или интересоваться историей происхождения родника, которому 100 лет, бьющего из-под земли на улице Куйбышева. Вряд ли сегодня кого-то волнует судьба ясеня на центральной улице Кропоткина. Прохожие в экоинтервью на улице называли исторические достопримечательности города, природы — никто. В центральной городской библиотеке им.Луначарского, куда я обратилась в надежде почерпнуть новую информацию в источниках городских краеведов, признались, что такого рода сведения отсутствуют. Да и в администрации материалы оказались скудными.

Встреча была коротка

Ведущий специалист по охране окружающей среды отдела ЖКХ администрации Кавказского района Филипп Гармаш подчеркнул, что особо охраняемые территории являются одним из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды. В Краснодарском крае это заповедники, национальные, дендрологические и природные парки, ботанические сады, заказники и небольшие природные памятники, подобные тем, которые находятся в Кавказском районе. На Кубани сейчас значатся 376 особо охраняемых территорий. В нашем районе к памятникам природы отнесены парк 30-летия Победы, сосновые рощи — «Западная», находящаяся с правой стороны автотрассы, по пути из Кропоткина в ст.Казанскую, и «Северная», расположенная в районе садоводческого товарищества им.И.Мичурина, а еще родник Хрустальный на улице Куйбышева.

У этого родника установлена табличка, предупреждающая, что это памятник природы. За порядком на объектах следят работники администрации. «Работаем на субботниках. К поуходным работам приглашаем трудовые коллективы предприятий и организаций, вырубаем поросль, собираем мусор. В парк 30-летия Победы выходят на уборку школьники близлежащих школ №16 и №17. Нам помогают городские предприятия «Саночистка» и «Феникс», — уточнил специалист администрации.

Но мне хотелось больше узнать о памятниках природы: кто и когда определил эти объекты особо охраняемой территорией, почему именно они, а не другие уголки района получили этот статус? кто, когда посадил целые рощи крымской и обыкновенной сосны? почему в «Западной» год от года становится меньше сосен — они гибнут, их уничтожают люди, не зная, что это памятник природы? Вопросов возникало много, ответов я не находила. Удалось установить, что 99% памятников природы регионального значения образованы в сентябре 1983 года решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Скорее всего, и местные сформированы в это же время.

Как все было

В краевом управлении особо охраняемых территорий охотно поддержали диалог. Специалист Николай Свиридонов рассказал:

— В начале 80-х годов в крае взялись собрать сведения об уникальных для каждой местности природных объектах. Всероссийское общество охраны природы и законодательная власть поставили цель сохранить то, что может безвозвратно исчезнуть. Тогда-то по городам и районам стали собирать природные жемчужины, пополнить ими реестр. Это были и отдельные деревья, парки и озера. Годы перестройки приостановили эту работу. В 2001 году, когда руководство края вновь поставило задачу сохранить уникальные уголки, издав распоряжение №546-46, эта работа возобновилась. Было открыто еще пять памятников природы Краснодарского края. Спустя 29 лет предприняли ревизию ООТ. За эти годы обследовано 184 объекта. Мы приветствуем тех, кто на местах целенаправленно занимается природоохранной работой. Инициатива в любом случае должна исходить от жителей края. В управлении поделились документами краевого Совета народных депутатов, из которых стало известно, что в Кропоткине было пять памятников, но уникальный тополь, росший на территории ПТУ №8 (сейчас техникум технологий и железнодорожного транспорта) убрали из реестра, так как его больше нет. Роща «Северная» значится как насаждение сосны крымской.

Обобщая сведения, прочитанные в докладах министерства природных ресурсов Краснодарского края, изданных в 2008 и 2012 годах, обратила внимание, что число памятников разнится: в одном случае это 407, в другом — 470. Видимо, систематизация действительно необходима. В книгах местных историков о памятниках природы в Кропоткине ничего не указано. Помнят старожилы: квартальная ул.Куйбышева Любовь Даренко знает о роднике Хрустальном не понаслышке.

— Я живу 50 лет здесь, а мой свекор Михаил Прокопьевич 81 год прожил на этой улице, гонял скот у Кавказской горы. Наша улица отличается от других городских уголков тем, что здесь близко подходят подземные воды, в огородах можно растить овощи, получать большие урожаи. Недалеко озеро, как многие говорят, болото. Родник и по сей день течет, но отношение людей к природной воде меняется. Раньше из него пили, свекор говорил об особом вкусе этой живительной влаги. После того, как неподалеку стали складировать отходы химической промышленности — лигнин, этот вкус пропал. Сейчас одни приезжают с канистрами запастись водой, по-прежнему считая ее целебной, а другие моют автомобили… Только вода течет себе и течет уж 100 лет.

С помощью главного библиографа библиотеки им.Луначарского Раисы Насоновой отыскала несколько докладов министерства природных ресурсов. Обнадежило, с какой готовностью работники библиотеки отнеслись к моим попыткам возродить славу природных достопримечательностей. «Будем вам помогать. Горожане должны это знать», — заверили они.

Хочу обратиться к читателям, которые держат в руках этот номер: возможно, вы можете пролить свет на историю городских памятников природы.

Жду информацию

В ходе небольшого журналистского расследования выяснилось, что ухаживают за соснами в парке 30-летия Победы школьники. Ребята из СОШ №16 следят за санитарный состоянием соснового бора.

— Не пропускаем ни один субботник, выходим на уборку перед значимыми календарными датами, а летом, когда ребята посещают детские площадки, мы без графиков убираем территорию парка. Учитель биологии Евгений Машталлер рассказывает ученикам о крымской сосне, растущей в парке. Жаль, что информации о памятниках природы практически нет, — заметила завуч Жанна Юсупова.

О четырех памятниках природы Кавказского района знает узкий круг людей, так сказать, по служебной причастности. Официальных источников, где можно почерпнуть информацию, нет. Горожане прибывают в неведении. Но именно им, на мой взгляд, под силу раскрыть эту тайну, пробудить в людях интерес к природе района, воспитать гордость за нашу красоту.

Точку на этом не ставлю. Надеюсь на диалог с читателями, новые подробности в этом природоохранном деле.

Фото: 1) В парке им.30-летия Победы; 2)сосновая роща "Северная"; 3) родник "Хрустальный" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!