Преподаватель Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта отдал своей профессии более 40 лет

Можно вначале немного классики? «Мы боролись, страдали, перелетали над бескрайними землями, любили женщин, иной раз играли в орла и решку со смертью, и все это мы делали только ради того, чтобы избавиться от страха, так угнетавшего нас в детстве, — страха перед штрафным заданием или перед отсидкой лишний час в классе; всего лишь ради того, чтобы субботним вечером безбоязненно выслушать чтение отметок за неделю». Антуан де Сент-Экзюпери «Южный почтовый».

1969 год для СССР выдался горячим. Конфликт с Китаем на о.Даманский, покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева во время встречи с космонавтами, которые летали в космос на кораблях «Союз-4» и «Союз-5». Межпланетные станции «Венера» вышли на орбиту одноименной планеты и спускаемые аппараты взяли сотни проб. Совершил первый полет гиперзвуковой ракетоплан «Бор-3», прототип шаттла «Буран». Началось строительство завода «КамАЗ». Запущен первый энергоблок самой северной в мире АЭС Билибинской на Чукотке. Состоялась премьера мультфильма «Ну, погоди» и в прокат вышли «Белое солнце пустыни» и «Адъютант его превосходительства». Типичный год социалистического застоя, короче говоря.

Путь мастера

В этот самый год, в небольшом городке Кропоткин, Жора Сухов с отличием окончил ГПТУ №15 по специальности «Помощник машиниста тепловоза». В те годы отличникам учебы сразу предлагали варианты — работать по специальности или учиться дальше. Так герой нашего повествования оказался в единственном на всю страну Уфимском индустриально-педагогическом техникуме, который готовил преподавателей специальных дисциплин для профессионального образования. Вы догадались, наверное, что и в Уфе Сухов стал отличником, а в 1973 году получил еще один красный диплом. Поработал в райкоме комсомола Советского района Уфы и родном техникуме, а также встретил любовь всей своей жизни — веселую девушку Римму. Женился, конечно, а как вы думали? Время было такое — познакомились, на танцы сходили, ну в кино еще можно было — и в ЗАГС, нечего нравственность портить буржуазным сожительством. Ребенок первый родился, и потянуло тогда уже Георгия Михайловича на родную Кубань. Переехали в 1975 году. Без лишних разговоров взяли его на работу в родное 15-е училище (нынче техникум) мастером производственного обучения.

Счастливая семья Суховых в 1983 году, г.Кропоткин.

Работа и жизнь

Вот и все. С тех пор там и работает. Вы думали, мы будем «долго гнать велосипед», перечислять города и даты, места работы, жен и дома? Нет, с 1975 года (вы вдумайтесь только) по 2021 год (и уходить в этом году не собирается) этот скромный человек работает в одном учебном заведении. Это же 46 лет почти! Да, был небольшой перерыв, уходил, но потом вернулся.

Мы сидим с его обожаемой Риммой у меня дома, она говорит о золотой свадьбе (или как там называется 50-летний юбилей совместной жизни) и дне рождении мужа. Жоре 70 лет исполняется 25 февраля, во что я верю с трудом. Римма Яковлевна пришла ко мне втайне с его лучшим другом и начала с порога: «Саша, старые учителя уходят, он почти пятьдесят лет учит детей, а никто о нем не напишет, намекая на мою работу в «ОК». С гордостью показывает его диплом РИИЖТа по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта», который он окончил заочно, значок «Отличник профтехобразования РФ» образца 1996 года, «Ветеран труда» с 2001 года и фотографии, которые удалось незаметно стащить, статья наша — сюрприз для Георгия Михайловича. Она смеется и рассказывает о математическом складе ума любимого мужа. Сухов вел и физику, и математику, и сопромат. Работал мастером производственного обучения, преподавателем специальных дисциплин, заместителем директора по производственной работе и старшим мастером. Серьезно увлекался радиотехникой и фотографией, вел кружки по техническому творчеству, внедрял рацпредложения. Сделали с ребятами электрифицированную модель железной дороги, на ВДНХ в Москве получили диплом, не раз выставляли ее на «День семьи» в городе. Учеников за эти годы не сосчитать, тысячи, наверное, работают по всей России. Деньги? Римма Яковлевна вспоминает свои редкие упреки насчет денег и слова «этого добросовестного педанта»: «А ты за семь лет директорства, что домой принесла, кроме усталости?». «Сидим, пьем чай и смеемся — зато спим спокойно». Вот так и состарились эти скромные люди, настоящие учителя.

Долгая дорога в думах

После сорока понимаешь, как быстро проходит жизнь, после пятидесяти новые года мелькают, как картинки в окне скорого поезда. Наверняка, поезд этот ведут ученики Георгия Михайловича Сухова, а потому можно не беспокоиться, залечь на вторую полку, смотреть в окно на огоньки чужих квартир, пить вкусный вагонный чай и строить планы.

«Наши учителя выходили нам навстречу в золотом свете ламп, с пергаментными лицами, но с такими светлыми глазами: оживленными, приветливыми. И мы тотчас же поняли: им ясно, что мы уже из иного мира», — Экзюпери удивительно точно описал этот парадокс отношений учитель-ученик. И знаете, что — не дожидайтесь Дня учителя, загляните в родную школу, техникум, училище просто так. Скажите спасибо этим усталым людям непростой профессии, они всегда помнят о вас и ждут.

Мы поздравляем Георгия Михайловича Сухова с 70-летием, желаем ему крепкого здоровья, остальное у него и так есть — любимая работа, верная жена, внуки, друзья, уважение учеников и коллег преподавателей.

Александр Писаренко.

Фото из архива семьи Суховых