Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя

На этой неделе, которая является серединой Великого поста, Святая Церковь выносит на середину храма оружие нашего спасения — Крест. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Иисус это говорил своим ученикам и, подразумевая конкретную смерть на кресте, что являлось самым позорным в Римской империи, готовил их тем самым к тому, что Он — Спаситель мира, должен принять эту позорную смерть. Вот только ученики не могли этого понять, так как ожидали, что будет царствовать и господствовать над всеми израильский народ. Но Христос, придя не нарушить закон, а исполнить его, к всеобщему удивлению, должен был умереть, а потом ожить. Это нужно было для того, чтобы оживить мертвые души всех людей, а так же дать возможность каждому человеку спасти свою душу и стать наследником в Царстве Бога.

Что значит «отвергнись себя»? Каким образом мы в современной жизни можем «взять свой крест»? А самое главное — что нужно делать, чтобы идти за Христом-Богом?

Как известно, человек по своей природе ищет себе самые лучшие условия для существования на этой земле, а особо ленивые при этом еще и не хотят ничего делать. Подобно Емеле на печи из всем известной сказки. Но Бог нам говорит: отвергнись себя — не следуй за своими желаниями, которые суть зло, ибо зачастую человек не взирая ни на что, стремится к своей цели, переступая все законы, как духовные, так и государственные. А вот условия нашей жизни, ситуации, возникающие на протяжении всей нашей жизни, и есть тот самый крест, о котором говорит Спаситель. Из этого ясно следует, что для спасения своей души, каждый человек должен работать над собой — стойко переносить все тяготы современной жизни, достойно бороться со всеми обстоятельствами, не топча других таких же людей, а наоборот, помогая всем по мере возможности. «Друг друга бремена носите и таким образом исполните закон Христа», — говорит нам апостол Павел в послании к Галатам. Главная заповедь, данная всему человечеству, говорит о любви! — прежде всего к Богу, а любовь к Богу измеряется нашим отношением к людям, любовью, проявлением заботы.

Вот именно поэтому наша матушка-Церковь, заботясь о спасении каждого из нас, напоминает всем о кресте Господнем, который для нас, по словам апостола Павла, ищущих спасения, есть сила Божья.

Диакон Симеон Зуб-Золоторёв,

клирик Покровского собора г.Кропоткина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Покупаем новости
Покупаем новости
Реквизиты
Реквизиты
Hi!