Духовное имя района
Краевая экспедиция "К 80-летию Краснодарского края"
Отец Петр (Клитовченко)— протоиерей, настоятель храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кропоткина (фото 1)
По итогам референдума, проведенного краевой газетой «Вольная Кубань», в номинации «Духовные радетели Кубани» было названо имя протоиерея Петра Клитовченко.
В 1976 году (более 40 лет назад) отец Петр был переведен в город Кропоткин и назначен настоятелем Свято-Покровского собора. С 1977 года, благодаря усилиям отца Петра, начался капитальный ремонт, ремонтно-реставрационные работы храма. Милостью Божией и по благословению владыки были приобретены для Свято-Покровского собора колокола, построена новая колокольня, завершено перекрытие куполов и позолота крестов. Стараниями отца Петра при храме возродилась воскресная школа. Возведена часовня в честь святой Елисаветты на кладбище города Кропоткина.
В сосновом бору микрорайона №1, с благословения святителя земли Кубанской митрополита Исидора, в 2006 году построен новый храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Нарек его этим именем отец Петр, идейный вдохновитель и организатор строительства. С 2008 года отец Петр — настоятель этого храма.
Усердными трудами Петра Клитовченко построены и обновлены 12 храмов, возведены колокольни и поклонные кресты не только на территории Кропоткинского благочиния, но и в других благочиннических округах Краснодарского края.
По стопам отца пошли его дочери: младшая, Тавифа, является регентом Свято-Покровского собора города; старшая, Миропия, регент в одном из храмов города Москвы. Дочери подарили отцу Петру 11 внуков.
Деяния отца Петра находят поддержку у властей и отмечены многочисленными наградами. Его приглашают на официальные мероприятия, на заводы, в школы, воинские части. Велики его деяния в помощи многодетным и малоимущим семьям, детям-инвалидам и сиротам. Активный участник акции «Край добра» и сбора гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.
Протоиерей отец Петр принимает деятельное участие в возрождении казачества в Кавказском районе.
*****
Николай Васильевич Ткаченко— регент хора Свято-Покровского собора г.Кропоткина (фото 4)
Более четырех десятилетий — с 1946 по 1987 годы — управлял клиросом Свято-Покровского собора и отдал этому служению все зрелые годы своей жизни.
После войны начинается реставрация собора, Николай Васильевич принимает в этом благом деле живейшее участие: восстанавливает все его деревянные части, пишет иконы на холстах, реставрирует отдельные иконы на колоннах храма.
Реализуя свою любовь к музыке и преданность церкви, Николай Васильевич создает в Свято-Покровском соборе хор. Он сам пишет для хора церковные песнопения, сольные произведения. Кроме того, Николай Васильевич отлично играет на фисгармонии и скрипке. Еще одним талантом Николая Васильевича была живопись. В основном он писал пейзажи. В 90-е годы художник написал Тихвинскую икону Божией Матери и икону Покров Божией Матери. К сожалению, мало что сохранилось из его творческого наследия. Но многие его музыкальные произведения до сих пор исполняются в Свято-Покровском соборе города Кропоткина, в храмах Краснодара и Санкт-Петербурга.
*****
Михаил Филиппович Чередник— ветеран Великой Отечественной войны, просветитель, педагог-краевед, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней (фото 2)
Михаил Филиппович — выпускник школы №44 города Кропоткина. Война застала его на посту директора школы №1. Отсюда в июне 1941 года по мобилизации был призван на службу. День Победы начальник разведки 40-й дивизии майор Чередник встретил в столице Болгарии — Софии.
В 1948 году вернулся в город Кропоткин, где работал в народном образовании. Был директором школ, училища.
Выйдя на пенсию, Михаил Филиппович занялся изучением истории города Кропоткина и Краснодарского края.
Он — автор исследования об истории возникновения и развития города. Его главный труд жизни назван «Очерк. Возникновение и развитие города Кропоткина», к которому, как к первоисточнику, обращались и обращаются краеведы, исследователи, историки, студенты и молодежь при изучении истории хутора Романовского и города.
Михаилу Филипповичу принадлежит книга воспоминаний под названием «Великая Отечественная война в источниках личного происхождения: воспоминания М.Ф.Чередника».
Воспоминания М.Ф.Чередника — это не только информация о боях, но и о людях 72-й Кубанской кавалерийской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в г.Краснодаре, и 40-й отдельной мотострелковой бригады. В краевом музее им.Фелицина имеется специальная выставка, посвященная М.Ф.Череднику.
В 2016 году исполнилось 110 лет со дня рождения педагога-краеведа Михаила Филипповича Чередника.
*****
Алексей Анатольевич Пташник— ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, просветитель, историк-краевед (фото 3)
Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине», Отечественной войны и 20 медалями. За участия в боях в Корее был награжден орденом «КНР».
В 1999 году Алексей Анатольевич, полковник в отставке, приезжает жить в наш город. Он сразу становится инициатором и исполнителем акции установления имен летчиков, погибших в 1941-1943 годах при защите и освобождении города, захороненных безымянными на городском мемориальном кладбище. В результате многолетней кропотливой работы им установлены имена и судьбы 74 летчиков, которые 59 лет числились без вести пропавшими.
По эскизу Алексея Анатольевича изготовлены и установлены памятник летчикам «Крылья» и Памятный камень на месте захоронения нескольких сотен советских военнослужащих и жителей города, расстрелянных фашистскими оккупантами.
Он установил судьбу исчезнувшего Кропоткинского партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Очень сложно досталось восстановление даты основания города Кропоткина. В итоге город оказался почти на 100 лет старше, чем считалось.
Алексей Анатольевич написал и издал четыре книги: «Да будут памятью хранимы!», «Кропоткин в зеркале истории», «В памяти сердца навсегда» и «История Кубани и Кропоткина», которые основывались только на подлинных архивных документах, найденных им в государственных архивах России.
Алексей Анатольевич имеет многочисленные краевые награды. За большие заслуги перед городом ему первому из жителей присвоено звание «Почетный гражданин города Кропоткина».
Городской Думой принято решение присвоить одной из улиц города имя Алексея Анатольевича Пташника.
*****
Николай Иванович Иноземцев— член Союза художников России, отличник народного просвещения России, заслуженный работник культуры Кубани (фото 5)
Николая Ивановича жители города Кропоткин знают как замечательного живописца, музыканта, основателя и бессменного, на протяжении 31 года, директора детской художественной школы.
Н.И.Иноземцеву удалось собрать одну из лучших в крае библиотеку литературы по искусству, в которой насчитывается более 4500 экземпляров. Используя все свои профессиональные знания и огромный педагогический опыт, он «нес искусство в народ».
Со дня основания детской художественной школы начал свою работу ее выставочный зал, который стал площадкой для проведения передвижных художественных выставок всероссийского уровня. Здесь выставляли свои работы член Российской академии художеств Сергей Андрияка и председатель Международного союза художников-абстракционистов под эгидой ЮНЕСКО Эдуард Дробицкий (наш земляк).
Административная должность не помешала художникау продолжать заниматься творчеством самому и прививать любовь к искусству своим ученикам, как педагог. Ежегодно проходили персональные выставки Николая Ивановича в районе, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, в зале Законодательного Собрания Краснодарского края.
На протяжении семи лет Николай Иванович Иноземцев проводил мастер-классы по технике акварели для одаренных детей юга Росси.
Трудно переоценить вклад Николая Ивановича в развитие культуры Кавказского района и города Кропоткина, он воспитал не одно поколение профессиональных художников, педагогов и дизайнеров.