Пирог от победителя конкурса
Приятного аппетита!
Жительница станицы Кавказской Светлана Низамутдинова получила приз за самый вкусный рецепт, и снова делится своими кулинарными секретами
Уважаемые читатели газеты, здравствуйте! Пишу в нашу газету «Огни Кубани», чтобы поблагодарить за вашу и ее оценку моих рецептов сибирских пельменей и мантов с тыквой. При этом хочу извиниться перед теми участниками, кто не назван в победителях. Это благородное дело — поделиться своим бесценным опытом. Суть не в победе конкурса, а в чутком отношении к людям. Сейте любовь и добро: они гораздо плодотворнее, чем их противоположное.
«К чаю»
Хочу поделиться опытом приготовления своего домашнего пирога «К чаю» из дрожжевого теста, способ приготовления которого — не великий секрет для опытной хозяйки, если она желает это делать. Было время, когда и я не имела об этом понятия. В еще молодом возрасте пирог на столе, испеченный моей знакомой, был предметом моего вожделения. Круглой формы, выпуклый, фруктовый, с решеткой из теста — как он мне нравился!
Основные принципы
Замес (относительно сдобного дрожжевого теста) на 400-500 г просеянной муки: 1,5 стакана теплого молока, 2 яйца взбить с 3-4 ст.ложками сахара, можно добавить ванилин, остатки сметаны, соды на кончике ножа, 1-2 ст.ложки растительного масла. Размешиваете в кастрюле и вливаете опару, сделанную заранее отдельно: 0,5 стакана теплой воды + 1 ст.ложка сахара, 2 ст.ложки муки и 30 г дрожжей (1/3 часть палочки). Размешать в тарелке, минут через 20, когда опара заиграет и поднимется, влить ее в основной замес. Все очень хорошо размешать (я делаю это скалкой). Когда продукты соединяться, добавить 1 чайную ложку соли (ибо соль — враг дрожжам). Месить тесто еще минут 10, приподнимая, чтобы соединялось с кислородом и выходил углекислый газ. Тесто должно стать крепким, эластичным и нежным. Оставьте минут на 20, закрыв легкой пленкой, полотенцем, чтобы поднималось при комнатной температуре (но без сквозняков). Минут через 20-25 снова хорошо подбейте. И еще раз повторить это. Теперь можно выпекать.
Есть секрет
Друзья мои, а вот главный секрет: как подойдет тесто, выложите его на стол с мукой, соберите в комок и в целофанновом пакете уберите в морозилку часа на четыре, а то и на всю ночь. Перед выпечкой разморозьте, оно снова станет нежным. Разрежьте на две части (для удобства), раскатайте каждую часть скалкой на столе, положите 100 г или меньше (в общей сложности) хорошего сливочного масла (намажьте, как на бутерброд), сложите вчетверо (как слоеное тесто) и еще пару раз прокатайте и пусть еще раз поднимется. Будет очень вкусная выпечка.
О начинке
А теперь о начинке. Это дело вкуса и возможностей. Мой пирог начинен творогом, рубленным грецким орехом, толченым шоколадом, распаренным изюмом и по немецко-венскому рецепту — добавкой: 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки сахара и 70 г сливочного масла — этой крошкой посыпать сверху. Сделайте решетку из полосок теста, подрежьте сбоку ножницами, помажьте растительным маслом. Не забудьте перед выпечкой в духовке тесту (пирогу, пирожкам) дать расстояться минут 20 — изделия будут пышнее и выпекутся быстрее в течение 25-30 минут при 1700 (к концу выпечки жар уменьшить).
Буду рада, если вам понравится. Ешьте с аппетитом на здоровье!
С уважением,
Светлана Алексеевна.
ст.Кавказская.
Фото: Жительница станицы Кавказской Светлана Низамутдинова, получившая приз за самый вкусный рецепт в редакции газеты "Огни Кубани".