Справедливости ради

Справедливости ради

В фондах архивиста Александра Игнатова собраны интересные фрагменты документов по истории становления и развития хуторов, станиц нашего Кавказского района и города Кропоткина.

Около десяти лет Игнатов собирает сведения, работая в архивах Краснодарского и Ставропольского краев, г.Астрахани. Им собраны документы дореволюционного и революционного периодов, информация о советском строительстве, образовании, культуре, медицине и христианской церкви. Люди разных эпох из наших мест, оставили свой след, даже и не подозревая о своей приобщенности к истории.

Государственный архив Краснодарского края хранит немало информации о советском периоде, касающимся нашего города. Мы, обыватели, живем, даже не ведая, что деятельность каждого из нас, вольно или невольно, причастна к своей эпохе.

Потомок или нет?

В списках кустарей и предпринимателей нашего города за 1929 год, мелькнуло имя Порфирия Федотовича Очкаласова. Уличный фотограф (а их значилось в нашем городе семь человек) проживал по Старопочтовой, дом №17 (ныне это улица Л.Толстого). Сразу же появилось желание проехать по этому адресу в поисках старинных фотографий, которые явно должны сохраниться у людей этой профессии. Должны же остаться потомки фамилий? Из документов по деятельности этих кустарей стало видно, что они не привлекали наемный труд в своей работе, и это в последующем спасло многих от репрессий.

Первая мысль: это предок Виталия Николаевича Очкаласова, нашего главы.

Фамилия Очкаласов у всех на слуху в районе, да и во всем Краснодарском крае. Обращаться к человеку такого ранга как-то неудобно, да и пожелает ли он ворошить историю своей семьи?

Было чем гордиться

…В начале 2021 года в фонде ГАКК Р-687 опись 2 дела 3734 нам попалась интересная справка «О задачах местных Советов по дальнейшему улучшению деятельности учреждений культуры и повышению их роли в коммунистическом воспитании молодежи за 1970 год».

В документе Кропоткинский горисполком направлял информацию о мерах по выполнению решения VI сессии Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 24 июня 1970 года.

Будучи работником культуры города, меня заинтересовал вопрос «О состоянии воспитательной и культурно-массовой работы в городе и мерах по ее улучшению, поднятый в июне т.г. на VIII сессии городского Совета». Как сейчас, так и тогда отмечалась деятельность постоянной депутатской комиссии по культуре и по работе с молодежью. Исполком отчитывался о мерах по улучшению материальной базы учреждений культуры, работе юношеской спортивной школы, о предоставлении помещений детской и центральной библиотеке, о новом здании детской музыкальной школы. Отмечалось, что в настоящее время ведется строительство Дворца культуры железнодорожников и клуба строителей СУ-126, проектируется новый городской парк. В сентябре 1970 года введена в эксплуатацию первая очередь городского стадиона «Юность» на 5000 мест, заканчивается строительство плавательного бассейна. Особо отмечались пропаганда материалов XXIII съезда КПСС, декабрьского (1969г.) и июльского (1970г.) Пленумов ЦК КПСС, Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ — вот над чем работают учреждения культуры в предсъездовский период, используя разнообразные формы.

Было такое время. А где же люди?

Председатель Кропоткинского горисполкома Б.Сикальчук с гордостью отчитывался о своей работе, ставя свою подпись под документом. Честно говоря, было чем гордиться руководителю города. По сей день нам служат перечисленные объекты культуры и спорта.

Сегодня этим объектам уже по 50 лет и к 2010 году они уже имели жалкий вид. Так и не построенный парк у городского пляжа стал рынком, а ведь там остались заложенные коммуникации. Рядом стадион «Юность», своим видом он уже не вызывал гордости, как, впрочем, и «Локомотив». Плавательный бассейн, гордость горожан, требовал срочного вмешательства из-за просадки фундамента. В кинотеатре «Мир», превращенном в казино, витал запах прокуренной забегаловки. Требовали срочного ремонта детские музыкальные школы и музей. Детские сады, в связи с закрытием предприятий их содержащих, соответственно свернули свою деятельность. Детский сквер по улице Ворошилова с аттракционами прекратил свое существование и стал ресторанно-развлекательной зоной. Не лучшая доля грозила и городскому парку. К 2009 году был разработан проект торгово-развлекательного центра на его территории. Одно время парк хотели заполучить предприниматели из г.Волгограда, новым начальником культуры города Хлыниной было подготовлено заключение о полной непригодности аттракционов парка. Были закрыты аттракционы «Колесо обзора», «Веселые горки», «Цепочная карусель». Парк с оставшимися детскими каруселями явно подводился к банкротству. Сейчас модно говорить, что тогда было такое время. А где же были люди?

Ключевой вопрос

Хорошо помню встречу нового, исполняющего обязанности главы Кавказского района В.Н.Очкаласова с казачеством города (это к слову о фамилии). Нам раздали вопросы от атамана Кавказского отдела ККВ к кандидату на должность главы. Господи, какую чушь несли казаки в угоду своему атаману отдела…

Всю жизнь буду помнить гневный взгляд этого атамана, когда я задал вопрос Виталию Николаевичу о нашем казачьем военно-патриотическом клубе «Патриот» и о сохранении парка культуры в городе. К тому времени клуб был закрыт, а парк доживал свои последние дни.

Буквально на следующий день я был приглашен в администрацию района лично к Очкаласову. Тут же был решен вопрос с детским казачьим клубом, его штатом и финансированием, а буквально на второй день пришел художник-проектировщик Константин Панкратов с целью подготовки проекта восстановления и реконструкции парка.

И уже за полтора-два года парк приобрел другой вид. Работая с главой района, я с первых дней понял, что у него нет вопросов, которые можно отложить на завтра. Никаких раскачек, темп работы напоминал секундную стрелку часов. Казалось, Очкаласов был везде и всюду. Парк возводился методом народной стройки. Приходили специалисты, рабочие, говорили, что от главы района и пилили, копали и возводили изгороди, меняли крыши и все в темпе. Очкаласова интересовало все: объемы завезенного грунта и его качество; технология укладки рулонов травы. И так во всем в большом и малом.

А давайте честно!

Предвижу, как зашипят «доброжелатели». «Опять хвалебные оды», — запоют обозленные и недалекие люди. А давайте честно! Отбросив свои обиды, оглянемся назад и посмотрим вокруг. Построенные детские сады, капитально отремонтированные стадионы, кинотеатр «Мир», музыкальные школы, приобретенный Дом культуры, бассейн «Буревестник» вновь стал гордостью города и края, спортивные комплексы, спортшколы, возводятся церкви, заасфальтированы улицы хуторов, станиц и города. И это не полный список достижений за последние 10 лет.

Да, стиль работы этого человека крутой, жесткость в принятии решений, на взгляд обывателя, никак не вызывает одобрения. Кто работает с ним, постоянно находится в режиме ожидания вопроса, требующего немедленного ответа, принятых мер и неукоснительного исполнения поручений. А вы готовы отказаться от всего сделанного за последние 10 лет этим человеком и его командой?

Мы уже привыкли, что нет проблем с получением мест в детских садах, с горячим питанием в школах, с тем, что в больницах обустроены лечебные палаты.

Предвижу крики о ветхой городской канализации, постоянные провалы. А что Елисеев и Очкаласов ее строили? А может надо спросить с других глав города, прокладывавших эту систему? Мы готовы много выдвинуть упреков к представителям нынешней власти и города, и района. А что мы-то? Где были технологи и строители городской канализации? Для какого дяди делали ее, что же не били в колокола, глядишь, и не было бы сейчас этой проблемы?

Наконец, вы представляете город без нашего красивого парка? Да, есть проблемы с новой аттракционной техникой, но и они будут решены.

Одни действуют, другие — бездействуют

Историю творят люди. Одни своим действием, другие бездействием. Пройдут годы и историки-архивисты по крупицам, как мы, будут восстанавливать вклад в историю района нашими руководителями. А мы убеленные сединами будем говорить: «А ведь я при них работал! Ох, и доставалось нам!».

Как сильно изменилось время за последние 20 лет. Оно и дальше будет меняться и нам, людям, рожденным в СССР, кажется, что не в лучшую сторону. А когда было легко жить, и работать, чтобы жить? Мы изменились! Отучились ощущать радость коллективного труда. Стали потребителями в полном смысле этого слова. Уверен, никого не волнует каким возвращается домой после работы глава города или района. С каким настроением, самочувствием, радостью от достижений в работе или сожалением о том, что в который раз он был охаян. Но как бы там ни было, мы утром видим этих людей собранными и подтянутыми, готовыми снова взвалить на свои плечи проблемы нового дня, чтобы служить нам, людям, ждущим от них помощи и поддержки.

И все-таки, справедливости ради, готовы ли мы по-честному определить и оценить степень их труда? Наверное, нет. Что имеем, мы не ценим, а теряем горько плачем — гласит народная поговорка. Вероятно, это и о нас…

Недавно я был в командировке по изучению опыта работы парков края. Так вот, они больше напоминают скверы, которые и рядом не стояли с нашим парком.

Да, у вас же глава района, вон какой! — в голос говорили директора парков.

А мне подумалось, что они правы, только мы этого уже не замечаем. К хорошему нынешнему привыкаешь быстро, а плохое прошлое забывается еще быстрей. Но это если есть кому его исправить.

В.Фоменко, Кропоткинское отделение Краснодарского Краевого отделения Российского общества историков архивистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!