Свято место
Выставка православных икон
Показ икон и старинных служебных книг состоялась В Кавказском Доме культуры организовал настоятель станичного Свято-Никольского храма о.Георгий с прихожанами
Прикосновение
Вдоль стены просторного зала на темно-зеленом сукне столов — книги дореволюционной поры в изрядно потертых кожаных переплетах. Псалтыри, Евангелие на старославянском языке, изданные, а то и писанные от руки 100 лет назад. Тут же на треногах — храмовые иконы. Портретные изображения Иисуса Христа, Божией Матери в дорогих окладах, украшенные разноцветными восковыми цветами, и строгие лики святых на солнечно-золотых полотнах, рядом кресты — серебряный, металлические, с цветной инкрустацией, складни — небольшие иконы из металла, которые можно носить при себе. Впервые храмовые иконы вынесли из стен церкви, чтобы их могли увидеть, а служебные книги — полистать и почитать прямо на выставке.
— Мы пригласили детей двух станичных школ и взрослых, чтобы рассказать о создании икон, об иконописцах, почему они отличаются от той живописи, которую видим в музеях, на художественных выставках, — говорит одна из организаторов выставки Ирина Моськина. — Необычность этого показа в том, что художник-иконописец Анна Москалу (фото 2) покажет как создаются храмовые иконы. Это — идея отца Георгия. Он, будучи в Москве, побывал на такой выставке и решил идею осуществить в станице Кавказской и городе Кропоткине. Мы уже встречались со школьниками города в Центре внешкольной работы. В течение всего дня здесь побывают несколько групп, пройдет мастер-класс для взрослых и завершит выставку диалог прихожан со священнослужителями Свято-Никольского храма.
Учимся «читать» иконы
Дети с неподдельным интересом разглядывали лики святых, книги с пожелтевшими страницами (фото 1). Некоторые пробовали читать текст на старославянском языке. Ученица 4 «А» класса кавказской школы №12 Алена Чолак заметно отличалась от одноклассников (фото 3). Чувствовалось, что она уже все это видела.
— Я с бабушкой хожу в церковь. Она много рассказывает о православии. Мне очень нравится, как поют певчие. Я занимаюсь в Доме детского творчества, учусь создавать картины из соломки. Но мне хочется научиться рисовать и красками, — делится девочка.
Анна Москалу предложила пришедшим «прочитать» икону «Сретение Господне».
— Периоды жизни Иисуса Христа изображаются символами, понимая их, легко узнать какой именно сюжет представлен на полотне, — говорит Анна Федоровна. — Зная, что означают цвет одежды, лучи, звездочки на платье Божией Матери и другие элементы изображенного, икону читаешь, как книгу.
Из чистого золота
Художник удивила экскурсантов, когда стала наносить мякишем ржаного хлеба сусальное золото на полотно с изображением Божией Матери, известной под названием «Неупиваемая чаша». На их глазах Анна Федоровна завершала работу: наносила на обрамляющую икону узорчатую кайму, мел, «прибивала» мякишем золото.
Рассказ художника-иконописца о красках из драгоценных и полудрагоценных камней, которыми и пишут «святые» списки, о желтке, сусле из пива, льняной олифе настолько увлек слушающих, что и учителя стали задавать вопросы. Мы заглянули в мастерскую художника, увидели как кропотливо создается каждый сантиметр иконы, подержали в руках кисти, которыми Анна Москалу создает божественные сюжеты, пишет храмовые иконы, расписывает фресками церкви, золотит иконостасы. Такого в жизни посетителей выставки может никогда и не повторится. Многие лишь спустя годы поймут, что прикоснулись к чуду.
След в душе
Многие поделились впечатлениями в книге отзывов выставки, выражали свои эмоции.
— Не ожидала увидеть столько интересного, услышать полезного, — признается Ксения.
— Анна Москалу помогла прочувствовать увиденное, по-другому воспринимать иконы, которые я до этой встречи не понимала, — говорит Лариса.
— Много удивило, много узнали», — сказали ученики 4 «А» класса кавказской школы №14.
С мнением десятков людей, оставивших отклики, нельзя не согласиться. Первый опыт выставки икон и православных книг удался. Анна Москалу зажгла искренний интерес детей и взрослых к иконописи, щедро делясь светом своей души и секретами профессии.
Ольга Васильченко.