День памяти жертв политических репрессий казачества

Галина Поволоцкая из станицы Казанской хранит единственную фотографию деда Митрофана Котлярова — казака, осужденного в 1930 году по печально известной политической 58-й статье УК РСФСР. Она чудом уцелела у бабушки Марии, прожившей с сыном Дмитрием с клеймом «врага народа».

Гриф «секретно» уже ни к чему

— В девяностые годы прошлого столетия пыталась через интернет найти сведения о дедушке, документ о его реабилитации, но тщетно. Он нигде не значился. В семье хранится короткое письмо некоего священника Тихона, которое бабушка получила в 1937 году. Незнакомец писал: «Многоуважаемая Мария Алексеевна, ваш муж Котляров Мит­рофан Иванович умер 7 февраля 1937 года в 4 часа утра. 9 февраля делали вскрытие. Похоронен на высоком холме над рекой Печорой Троицко-Печорского угольного бассейна».

И больше в семье о нем ничего не знают. Предполагаем, что он работал в шахте на тяжелых работах. Почему наступила смерть — неизвестно, как и то, кто такой священник Тихон. Возможно, такой же ссыльный, с кем дедушка был в достаточно откровенных отношениях, поскольку тот знал адрес семьи, — рассуждает внучка Мит­рофана Котлярова Галина Поволоцкая.

Жизнь молодого казака схожа с десятками, сотнями, тысячами судеб раскулаченных, репрессированных граждан России. Черной лентой лежат на истории страны 30-е годы XX столетия. Как это было, расскажем на примере одной семьи. Уже нет в живых жены Митрофана Котлярова Марии. Ее сын, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Митрофанович Котляров умер в прошлом году. Сегодня хранительницей семейной реликвии — фото деда — остается внучка Галина Поволоцкая и ее дочери, правнучки Митрофана Котлярова.

Новая власть не признала казаков

Митрофан родился в 1895 году. Его корни идут из казачьей семьи станицы Бакинской. Семья по тем временам считалась зажиточной. Отец имел магазин и несколько лошадей. Наемных рабочих не было, трудились своей семьей. Младший сын в 20 лет поступил в Краснодарское юнкерское училище, мечтал о военной карьере. Спустя два года, когда новая власть одержала победу, Митрофан вернулся к родителям. Помогал отцу в торговле. Когда отца раскулачили и отправили в Сибирь, Мит­рофана пригласили на работу в станичный клуб. Он охотно согласился, поскольку обладал многими талантами: играл на скрипке, фортепиано и гармони, сочинял стихи, хорошо пел, организовал театральный кружок, писал сценарии, аккомпанировал.

Митрофан женился на станичной девушке Марии. Осенью 1924 года в их семье родился сын Дмитрий. Казалось бы, живи да радуйся, но меч репрессий поднялся над родом Котляровых. В январе 1930 года Мит­рофана арестовали. Его осудила Тройка по статьям 58-11 и 58-13 УК РСФСР на 10 лет заключения. Отбывать срок отправили в Свердловскую область. Молодая жена и шестилетний сын остались жить под клеймом «враги народа».

Через два года казак вызвал семью к себе, на поселение, где такие же, как он, строили Красновишенский бумажно-целлюлозный комбинат. Митрофан учил сына читать и писать, в редкие выходные ходил с ним в лес собирать грибы и ягоды. Но семья недолго наслаждалась миром: Котлярова-старшего перевели в КомиАССР, а жена с сыном вернулась на Кубань. Весной 1937 года Мария получила письмо от неизвестного адресата. Священник Тихон сообщил о смерти мужа и месте его захоронения…

Жизнь без отца

К сожалению, папа не рассказывал в подробностях как жил без отца. Его воспитанием занималась бабушка, поскольку матери приходилось много работать. В годы Великой Отечественной вой­ны он ушел на фронт: 18-летний парнишка принял боевое крещение на «Голубой линии». Его дивизия полегла возле укрепленных врагом сопок. Лишь пять человек уцелело, в том числе и мой отец, Дмитрий Митрофанович. Командир, получив тяжелую рану, перед смертью приказал оставшимся в живых уходить в госпиталь. Дмитрий вышел на вокзал, обратился в первый передвижной госпиталь. Его лечили больше года, — пересказывает дочь рассказ отца.

Он прошел всю войну, поселился в станице Казанской, здесь создал семью.

А память живет

Все эти годы семья Дмитрия пыталась отыскать сведения о Митрофане Котлярове, но на запросы никто не отвечал. В прошлом году директор Казанского станичного музея Галина Дмитриевна Поволоцкая нашла на сайте Республики Коми подробную справку о деде, но и в ней не оказалось сведений о его реабилитации. Внучка продолжает поиск этого документа. Чистая совесть многих репрессированных уже восстановлена — их реабилитировали.

В крае создана Книга памяти жертв политических репрессий. Один из томов этой книги хранится в музее станицы Казанской. Галина Поволоцкая ведет поиск имен, составляет списки и хранит их. Возможно, имена этих людей войдут в новые тома Книги памяти.

Ольга Васильченко.