Полицейские Кавказского района информируют граждан о схемах мошенничества
Правоохранители разъясняют, что злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества.
Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.
Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».
Форма мошеннических обманов разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.
Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.
Мошенники, как правило, обладают высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное.
Мошенники часто используют следующие психологические приёмы:
- предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
- заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
- выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей:
Телефонное мошенничество.
Мобильная связь получила широкое распространение уже более десяти лет назад. В этой сфере злоумышленники также нашли множество способов обогатиться. Существует огромное количество платных номеров, которые тарифицируются совсем не так, как описывает мобильный оператор. Человеку может прийти смс-сообщение о крупном выигрыше. А чтобы узнать подробную информацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. При этом «счастливчика» долго удерживают на линии. Узнать информацию о выигрыше так и не удается. А после того как звонок прерывается, выясняется, что со счета исчезли все деньги. Распознать телефонное мошенничество достаточно просто. В сообщении будет указана лишь минимальная информация о выигрыше и номер для справок. Если акция действительно существует и проводится мобильным оператором, будут указаны сроки и условия для получения выигрыша. Невозможно стать участником такой акции без предварительной регистрации.
На телефон может прийти сообщение с просьбой о помощи. Человек перезванивает и попадает на крючок злоумышленника. Деньги с мобильного счета исчезают. Это также мошенничество. Сумма, снятая со счета, может быть небольшой, но в любом случае есть смысл обратиться в правоохранительные органы.
Е.Ломакина, специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.