Международный день чая отмечается 15 декабря

Международный день чая отмечается 15 декабря

Для меня чай — это не просто напиток, а олицетворение тепла и уюта. В доме принято пить только крупнолистовой черный, в бане — зеленый, травяной или ягодный.

В Средней Азии, откуда я родом, принято пить чай из пиал. Именно эта посуда для чайной церемонии перекочевала в наш дом по приезду на Кубань. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер). Впрочем, сахаром никого не удивить. А что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью. И размер посуды имеет значение. В Оше (откуда родом отец), Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах — так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле (родина мамы), наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиалы), причем каждое из них — отдельное произведение искусства.

Масс-маркеты нашего города предлагают нам обилие ассортимента чая, но иногда хочется чего-то особенного, и тогда мы отправляемся в чайную лавку, а таких в Кропоткине несколько. Все они популярны среди горожан. Ценителей особенного и элитного чаев великое множество. В одну из таких мы заглянули накануне праздника великого целителя по имени Чай. Стало интересно узнать, какие сорта пользуются спросом среди жителей нашего маленького городка.

В тихом немноголюдном и уютном чайном заведении меня встретила продавец и знаток чая Елена Бондаренко. Она работает в чайной лавке уже много лет и знает о напитке все.

Родиной чая принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовали не для напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов, — начала свой рассказ специалист. — Кстати, в нашем городе немало ценителей этого прекрасного напитка. Некоторые не жалеют средств на элитный чай, цена которого значительно превышает десять тысяч рублей за килограмм. К таким относятся представленный в ассортименте китайский черный, крупнолистовой чай «Тигровый глаз». В банке не видно ни огромных стручков, ни чайной пыли. Все чаинки одинаковые, примерно по сантиметру каждая. Заваривается чудесно, цвет получается темно-янтарный, а вкус насыщенный, крепкий.

Зеленый чай больше предпочитают пить летом, а черный — зимой.

Такой напиток освежает, придает легкости и хорошо тонизирует в знойные дни. Зеленый чай это многолетний вечнозеленый кустарник, который достигает десяти метров в высоту. У растения красивые, длинные, темно-зеленого цвета листья, имеющие форму овала. Вот смотрите, в банке листочки идеально скрученные, высушенные. Стоит только залить нужной температуры водой, как он распустится до значительных размеров, — рассказывает чайных дел мастер Елена Михайловна.

Собеседница посоветовала, что чай стоит заваривать при нужной температуре: черный — кипятком, а зеленый — не доведенной до кипения водой. Тогда вкус у заварки будет отменный и напиток не потеряет своих свойств. А чтобы выбрать «правильный» чай и не ошибиться в качестве сырья, Елена рассказала о простой формуле, которой следуют чаеманы: «Пить чай, видеть чай, знать чай». По сути, это означает следующее: чем больше человек пьет чай, обращая внимание на детали (качество, аромат, вкус, внешний вид до и после чаепития), тем лучше он его знает.

В нашем городе многие ценят церемонию чаепития. Есть клиенты, которые знают о чае намного больше нас, продавцов. С такими всегда есть что обсудить, поделиться опытом и знаниями. А летом в Кропоткине большой наплыв иностранцев — к кропоткинцам прилетают родственники и друзья из Америки, Уругвая, Германии и других стран, и всех ведут к нам. У туристов существует негласная традиция, которую мы отмечаем из года в год — привезти на родину как можно больше пачек Краснодарского чая! Оказывается, он очень ценится за границей, гости его скупают для того, чтобы подарить в своей стране близким.

Приятно осознавать, что в нашем городе есть люди, которые сохраняют традиции чаепития, ведь чай — универсальный напиток в культуре россиян. Когда холодно или жарко, когда торжество или случайно забежала соседка, когда душевный разговор или тихий одинокий вечер — чай всегда к месту. С вареньем, баранками или ароматным домашним пирогом. Чаепитие — отличная возможность собраться всей семьей за столом и обсудить то, что случилось за день. Чашка горячего ароматного чая таит в себе маленькое волшебство — она способна согреть, унять волнение, вылечить простуду и расположить к приятной беседе.

Кристина Опарина.

Фото автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!