Всходы озимой пшеницы на сельхозугодиях района укрепились в развитии

Всходы озимой пшеницы на сельхозугодиях района укрепились в развитии

Сев озимых этой осенью шел в критических условиях. Пришла пора оптимальных сроков сева, а — засуха. Одни сельхозпроизводители, несмотря на это, приступили к севу 25 сентября, как того требовала технология. Другие задержали сев на два-три дня, а кто-то сеял еще позднее.

Пшеница взошла даже после небольших осенних осадков и сегодня лежит ровным зеленым ковром. Как себя чувствует озимое поле? Мы обратились к исполнительному директору ООО «Рассвет», агроному-эксперту управления сельского хозяйства Александру Самсонову.

— Александр Дмитриевич, ваши выводы: как развиваются озимые?

— Они отстают от желаемой фазы развития. На зиму всходам необходимо уйти раскустившимися. Эта фаза развития только-только начинается. Думаю, не все потеряно. Прогноз на декабрь пока что обнадеживающий: днем показывает до плюс пяти градусов. Будем надеяться, что к январю пшеница полностью раскустится, наступившие морозы уже не повредят всходы.

— Достаточно ли промочил почву ноябрьский дождь?

— Дождь прошел хороший. У нас в хозяйстве выпало 39 миллиметров осадков, в других — 25-28. У всех по-разному. Но этой влаги хватит второй корневой системе растений, она напилась. В целом же пахотный горизонт почвы недостаточно насыщен влагой, нужны осадки.

— Могут ли всходам угрожать заболевания?

— Нет. Погода сейчас не для болезней, густота стояния озимых в норме. Болезни появляются либо на чрезмерно густых всходах, либо на переросших. У нас нет ни того, ни другого. Да и сейчас все сеют протравленными семенами, которые уже защищены от болезней. Для грибковых заболеваний, наиболее опасных, условий нет.

— Александр Дмитриевич, некоторые фермеры отмечают появление пятен на всходах. Что это может быть?

— Предполагаю, что так себя проявляет клещ. Хотя однозначно, не видя всходов, сказать трудно. Могут быть и другие причины. Мы у себя в прошлом году столкнулись с клещом. Зная проблему, обработали семена против этого вредителя. Но еще раз говорю, нужно смотреть на поле, искать причину пятен.

— Сейчас на полях можно увидеть людей, раскладывающих приманку. На озимые пришли мыши?

— В этом году мышевидные грызуны ведут себя активно. Первый круг протравки прошел, но если это не поможет, то через две недели нужно будет повторно травить, иначе грызуны съедят урожай.

— Некоторые аграрии в нашем районе травят мышей не вручную, а сеялками. Это допустимо?

— Существуют разные способы: вручную, сеялкой, а недавно стали применять и протравку с беспилотных аппаратов. Я не сторонник ноу-хау в этом деле: ручной способ надежнее и экономичнее. Люди прошли и положили в каждую норку «завтрак» для зверьков. Сеялкой обрабатываешь всю площадь поля. Расход протравливающих веществ намного больше, а они сейчас недешевые. Беспилотник и вовсе дорого обойдется. В нашем хозяйстве за несколько лет сложились бригады людей со стороны, желающих заработать. Нам некогда, идет ремонт. Почему не дать заработать желающим? И нам, и людям выгодно.

— Александр Дмитриевич, аграрии района в этом году посеяли проверенные сорта пшеницы или наряду с ними новые?

— В основном придерживаются проверенных сортов, хорошо себя зарекомендовавших на своих землях, тем не менее, сортообновление все же идет. Крупные хозяйства посеяли один-два новых сорта краснодарской селекции. В уборочную страду посмотрим, как они себя покажут, а сейчас об этом говорить еще рано.

Критическая ситуация миновала. Можно облегченно вздохнуть. В следующем году будем с урожаем, будем с хлебом.

Интервью провела Ольга Васильченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!