Сложная эпидобстановка ужесточила работу Станции скорой помощи Кавказского района
В период не уходящей пандемии возросла нагрузка на медперсонал, увеличилось количество вызовов. По словам главного врача районной ССМП Светланы Скибиной, сама коронавирусная инфекция стала намного агрессивнее.
С момента начала пандемии прошло восемь месяцев. И это самая актуальная тема для журналистов «ОК». Нахожусь сегодня уже в знакомом месте. Маски, перчатки всегда с собой. Из здания поспешно вышли медики в защитных костюмах с желтым чемоданом — непременным атрибутом работников скорой помощи.
— Здравствуйте, вы на вызов?
_— Добрый день, у пациента несколько дней температура, к врачу не обращался, а сегодня состояние усугубилось, мы спешим, — _на ходу ответила фельдшер.
Я только и успела сделать медиков снимок в автомобиле с красным крестом и передо мной захлопнулась дверь. Водитель включил проблесковый маячок, сирену и помчался по указанному адресу в карте вызова. Навстречу мне вышла главный врач станции скорой медицинской помощи Светлана Скибина.
— И так десятки раз в день. В последние месяцы количество вызовов увеличилось в разы — с 90 до 120 в сутки! Я связываю это с наступлением эпидсезона. Острые респираторные заболевания, которые проявляются в виде ринита, ринофарингита, ларингита с повышением температуры, слабо выраженными явлениями интоксикации протекают в легкой форме. Наша задача — распознать симптомы заболевания, ведь они часто перекликаются с COVIDом. В любом случае, на вызов всегда отправляются в защитных костюмах, ведь никогда не знаешь, с какой инфекцией столкнешься, — говорит она.
Старшего врача Станции скорой помощи Павла Берлизова мы застали на планерном заседании с медработниками выездных бригад скорой помощи, которые отрабатывали практические навыки по оказанию скорой медицинской помощи пациентам в жизнеугрожающем состоянии, а также по диагностике, лечению и тактике ведения на догоспитальном этапе пациентов с подозрением и подтвержденным на covid-19. Главный фельдшер Ольга Петрова провела занятия с сотрудниками ССМП по соблюдению санитарно-эпидемиологического и масочного режимов, профилактике распространения ОРВИ, гриппа и внебольничной пневмонии.
По словам специалистов, коронавирус, грипп и простуда начинаются примерно одинаково. В первые дни нет высокой температуры, ощущается легкая слабость и недомогание.
— На начальной стадии COVID-инфекция имеет сходство с банальным вирусом, а потом начинаются отличия. Например, обычная простуда или ОРВИ богата катаральными явлениями: незначительная температура, насморк, чихание, першение в горле, осиплость голоса. Легкая форма коронавируса сопровождается иными симптомами: заболевший ощущает потери обоняния и вкуса, находится в обессиленном состоянии. Это только часть из возможных симптомов, но у каждого индивидуальный случай, — рассказывает Павел Берлизов.
На данный момент штат Станции скорой помощи Кавказского района укомплектован только наполовину. Некомплект кадров сказывается на загруженности людей.
— Мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий, тесно взаимодействуем с Кропоткинским и краевым медицинским колледжами. В этом году к нам пришли работать восемь молодых специалистов после окончания медколледжа — пять фельдшеров скорой медицинской помощи и три медицинские сестры. Местный медицинский колледж выпускает достойных профессионалов, мы в свою очередь организуем для них практику, где начинающие медики могут себя проявить, а после выпуска помогаем ребятам трудоустроиться. Не скрываем от них, что нагрузка большая и ответственность за человеческую жизнь порой лежит на хрупких плечах молодого фельдшера. К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, которые применяют выездные бригады, и нашим сотрудникам пришлось переболеть коронавирусной инфекцией, — говорит Светлана Скибина.
После того, как у фельдшера Станции скорой помощи Кавказского района подтвердился коронавирус, всю бригаду отправили на самоизоляцию. Через время и у них появились клинические проявления. Благо, медицинские работники переболели в легкой форме под наблюдением участкового лечащего врача-терапевта. Тех, кого пришлось госпитализировать в краевой инфекционный госпиталь, получили положенное лечение и уже вернулись к работе.
— Если по приезде на вызов работники скорой выявляют у пациента внебольничную пневмонию с подозрением на COVID, то докладывают старшему врачу. Тот в свою очередь решает вопрос о медицинской госпитализации пациента в Тихорецкий инфекционный госпиталь, наш район прикреплен к нему. Но по заявке из медицинских организаций нашего района мы осуществляем еще и медицинскую эвакуацию пациентов с внебольничной пневмонией с подтвержденной КВИ в другие инфекционные госпиталя края — г.Усть-Лабинск, г.Армавир и Специализированную краевую инфекционную больницу, — информирует Светлана Анатольевна. — Большинство пациентов не спешат обращаться к врачу, в надежде вылечиться самим, чем усугубляют ситуацию. Из-за неправильного лечения в организме наступает интоксикация, человек начинает задыхаться. В критическом состоянии в автомобиле скорой помощи больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Хочу заметить, что по моим наблюдениям, вирус стал агрессивнее, число пациентов с пневмонией стало больше. Связано это с тем, что люди пренебрегают правилам соблюдения личной гигиены, не носят маски и не обрабатывают руки антисептиком, хотя об этом говорят во всех средствах массовой информации. Власти вынуждены налагать штраф на тех, кто считает себя бессмертным, и это правильно. Только так можно убедить народ соблюдать установленные требования Роспотребнадзора и постановления губернатора края.
В нашем районе ежедневно проходят рейды по соблюдению масочного режима, сотрудники полиции оформляют протоколы на нарушителей, а суды накладывают штрафы. Известно, что в несколько раз реже заболевают люди, которые носят маски. Нельзя надеяться на крепкое здоровье или молодость. Есть закон, которому нужно следовать. В конце концов, поберегите наших врачей, им сейчас очень непросто.
Кристина Опарина.
Фото автора.