Икона Казанской Божьей Матери — покровительница народного единства

Икона Казанской Божьей Матери — покровительница народного единства

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой Казанской, совершаемое ежегодно 4 ноября связано со значительным событием в истории нашего Отечества.

Мы привыкли воспринимать Россию обширной, от моря и до моря, уверены в нерушимости наших священных границ, и все знаем, что множество народов нашей страны имеют возможность гармонично развиваться в многоязыкой семье нашей Отчизны. Но периодически в нашей истории возникали ситуации, когда внутренние политические противоречия, алчность и деградация элит, наводили на нашу страну оккупационные армии и возводили на трон русских царей иностранных князей и их лжеименных клевретов.

Польско-литовские интервенты с их коллаборантами много лет господствовали в Москве. Русский царь находился в плену в Речи Посполитой, после долгих уговоров новыми хозяевами Кремля был свергнут, но не сломлен патриарх-мученик Гермоген. Именно, патриарх Гермоген из своего заточения рассылал грамоты по всем городам Руси, чтобы народ поднимался против иностранных захватчиков. В благословение собиравшему силы ополчению была прислана обретенная в 1579 году святыня Казанская икона Божией Матери. Славные сыны России воодушевленные благословением патриарха Гермогена после двухлетней осады и штурмов, 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) 1612 года, сломили сопротивление поляков. В следующие несколько дней польский гарнизон Кремля сдался в плен.

В память об освобождении Москвы от польско-литовского нашествия было установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в благодарность Богу даровавшему победу над интервентами.

Православный народ России настолько сильно полюбил священный образ Казанской иконы Богородицы, что значительные события своей общественной и личной жизни, родительское благословение на брак или рождение ребенка, сопровождал дарением этого образа.

Велико заступничество Пресвятой Богородицы над нашей страной ради боголюбивых людей, которые смиренно молят Бога об охранении нашей державы, о сохранении нашего народа от смут и неверия, об общественном благе и процветании в духе единства, созидания и верности закону создавшему нас Бога.

С праздником всех нас, милости Божией и всех благ!

Андрей Мороз, игумен, настоятель Свято-Покровского храма Кропоткина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!