Подвиг сотни Гречишкина будет жить в веках

Подвиг сотни Гречишкина будет жить в веках

В ходе русско-турецкой войны 1828-1929 годов враг широко использовал на Северном Кавказе подчинённые ему горские племена для нападения на населенные пункты с целью разрушения тыла русских войск и устрашения населения, осваивающего Кубань. Кордонную пограничную линию охраняли линейные донские казаки, входившие в состав войск Российской империи, а позднее ставшие основой при формировании Кубанского казачьего войска.

14 сентября 1829 года казачий сотник Андрей Гречишкин из станицы Тифлисской (нынешняя станица Тбилисская), ведавший охраной кордонной линии между станицами Тифлисской и Казанской, получил приказ командования произвести разведку в междуречье Кубани и Зеленчука в районе Волчьих ворот - брода через речку Зеленчук (территория теперешнего хутора Песчаного Тбилисского района). Там, по данным разведки, должен был переправиться для удара по казачьим станицам отряд горцев.

14 сентября сотник Гречишкин с 20 казаками при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню, которая вместе с командиром теперь насчитывала 62- 65 казаков. Покинув Казанскую 15 сентября, в середине дня казачья сотня встретилась с большим (по некоторым данным более семисот человек) отрядом горцев, которые шли разорять Тифлисскую. В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня.

Горцы плотно окружили казаков. Ввиду численного преимущества врага и по причине отсутствия на местности у речного берега естественных укрытий, Гречишкин приказал казакам заколоть лошадей, сложить из них бруствер, и призвал казаков достойно сложить головы, потому что кроме гибели иного исхода боя не было.

Горцы дважды предлагали им сдаться, казаки отказались. Тяжёлый бой длился несколько часов. Сотня Гречишкина полегла у Волчьих ворот, на помощь к ней никто не пришел, потому что в станице Казанской резерва просто не оказалось, его в это время задействовали в другом месте. Позже российская армия отомстила за гибель казаков-гречишкинцев, нанеся ответный удар по владениям семейства Айтековых, организаторов нападение на мирные селения.

Потеряв преимущество во внезапности, понеся большие потери убитыми и ранеными, враги были вынуждены отступить. Казачьи станицы были спасены от уничтожения.

Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее месте была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит часовня, построенная современными казаками.

Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции), где в 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу советских властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.

***

19 сентября в станице Тбилисской одноимённого района состоялась Гречишкинские ежегодные поминовения. В них участвовали делегации районных казачьих обществ Кавказского казачьего отдела во главе с атаманами РКО, ввиду противоэпидемических мер уменьшенные до трёх человек каждая, а также представители правления Кубанского казачьего войска, руководство администрации Тбилисского района, представители общественных организаций, местной население.

Утренние сбор и построение состоялось у часовни парка имени сотника Гречишкина, прошел молебен, посвящённый бессмертной казачьей сотне, и возложение цветов. Затем участники церемонии отправились к мемориалу сотни Гречишкина у бывшего брода Волчьи ворота, где на траурном митинге почтили память казакам-героям.

Какой ценой досталось освоение кубанских земель, и нынешнее их процветание говорит атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, казачьего полковника Сергей Бикеев в своем видеообращении.

Игорь Глазунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!