Военные музыканты Виталий и Максим Жуковы — воспитанники Александра Жирова — выступали на международном фестивале духовых оркестров «Спасская башня» в Москве
Музыкант из хутора Привольного Александр Жиров создал народный детский духовой оркестр «Юность». В августе исполнилось 50 лет, как А.Жиров трудится на музыкальном поприще. Его оркестр — один из лучших коллективов в Краснодарском крае, получил известность в России. Это и стало поводом рассказать о судьбе человека и его детище — духовом оркестре.
От баритона до флейты
«Чтобы провести первый фестиваль «Темижбекские вечера», отправился по сельским Домам культуры знакомиться с участниками выступлений. Оркестр «Юность» восхитил. Я стал за дирижерский пульт». (Из воспоминаний дирижера оркестра Вооруженных Сил России Виктора Афанасьева).
Конец 80-х годов прошлого века. Коллектив «Юность» занял первое место в краевом конкурсе, стал обладателем звания «образцово-показательный», был замечен руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко. Конкурсы: краевые — «Кубанская музыкальная весна» и «Золотое яблоко»; всероссийский — в Москве, откуда вернулся дипломантом. Ежегодно участвует в марш-параде духовых оркестров на главной улице Краснодара. Мастерство юных музыкантов росло год от года. Несмотря на то, что «Юность» — детский оркестр, ему присвоено звание «Народный».
В постсоветские времена существовало непременное условие: в каждом сельском клубе иметь духовой оркестр. Правление колхоза имени И.Мичурина создало такой коллектив, поскольку культурное учреждение принадлежало сельхозпредприятиям. Приобрели инструменты. Руководителем стал ветеринарный фельдшер Анатолий Карапетянц, который хорошо играл на духовых инструментах. К нему и попал школьник Саша Жиров.
Шел 1964 год. Тогда никто не знал, как сложится судьба нового музыкального коллектива. Ученик хуторской школы, выбравший трубу-баритон, со свойственной мальчику старательностью осваивал незнакомый музыкальный инструмент. Его родителям хотелось, чтобы сын научился играть на баяне. И Александру повезло. В маленьком хуторе, где о музыкальной школе никто и не задумывался, жил учитель физкультуры, играющий на баяне. Юрий Косов взялся учить второклассника. В оркестр А.Жиров пришел опытным, владел музыкальной грамотой.
Время летело быстро. Выпускной в школе, служба в армии, обучение в Северском музыкальном училище, а затем Краснодарском имени Римского-Корсакова, которое он окончил досрочно. Судьба словно вела его в сельский клуб на малой родине, в духовой оркестр. Александр Сергеевич Жиров стал руководителем оркестра.
По дороге к признанию
Александр Жиров с благодарностью вспоминает ту пору.
— Руководители колхоза, директора Дома культуры и школы поддерживали, поощряли. Приобретение инструментов и костюмов, поездки на конкурсы не только в Краснодар, но и другие города Советского Союза никогда не вызывали возмущений и отказов. Председатели В.И.Шевченко, В.Н.Александров, П.П.Сычев и С.А.Загуменный, парторги Н.Ф.Смазной и В.П.Степанов, директор клуба А.В.Сумченко, директора школы №9 Н.С.Жмеевский, Т.М.Шалагина, В.В.Вельчук и Л.Н.Литвиненко были нашими союзниками, а заведующая отделом культуры администрации С.М.Калмыкова настоящим помощником.
О первых шагах юных музыкантов, своей педагогической практики Александр Сергеевич обмолвился лишь одной фразой: «Пришлось побегать за подростками по огородам, играть с ними в футбол до поздней ночи, только чтобы увлечь музыкой».
Оркестр, пусть и самодеятельный, это труд — постоянный, без поблажек и скидок. Молодому руководителю предстояло учить тех, кто пришел в «Юность». В годы прошлого столетия клубные коллективы состояли из детей и взрослых, что предусматривало некий воспитательный момент. Трудились все наравне. Жиров поставил цель — достичь профессионального уровня исполнения, слаженного звучания. Работали по три часа в день: разминались, разучивали произведения, отрабатывали технику и детализировали оттенки. С Александром Сергееевичем в это время стали сотрудничать музыканты высокого уровня — Константин Рубинский по классу кларнета-саксафона, военный дирижер в отставке Владимир Суббота, а потом и дочь Жирова — Наталья Шалагина. Она, получив образование, стала работать в Доме культуры, вести кружок флейтистов.
Репертуар оркестра «Юность» расширился до 200 произведений: парковые, танцевальные, строевые, маршевые, эстрадные, джазовые, классические и мелодии из кинофильмов. Произведения П.Чайковского, И.Глазунова, Ф.Шопена, И.Дунаевского — это лишь небольшой перечень композиторов из репертуара оркестра. Коллектив из хутора Привольного играл увертюру к опере «Кармен», оперетте «Моя прекрасная леди», рок-опере «Дон Жуан»; известные мелодии «Полет шмеля», «Метель», вальс цветов заставляли слушателей и удивляться, и восхищаться. Жиров не ограничивал творческий полет, вел коллектив к новым профессиональным высотам. По мнению родителей его учеников, в хуторе уже действовала неофициальная музыкальная школа. В оркестр Александра Сергеевича шли семьями: братья и сестры, отцы и сыновья. Состав достиг 70 человек, действовало три группы. Руководитель готовил концертные программы для выступлений оркестра на 8 Марта, 23 февраля, ко Дню Октябрьской революции. Каждый год «Юность» радовала земляков новым тематическим выступлениям.
— Мы взяли на себя заботы музыкального просвещения населения. Ездили по станицам и хуторам, играли, рассказывали о композиторах и тех произведениях, которые звучали со сцены, — вспоминает руководитель оркестра.
«Юность» оказалась в гуще музыкальной жизни района. Коллективу солировали Анатолий Гнилицкий, Александр Сумченко, Е.Песня, супруги Е.и Е.Зозуля, С.Севостьянов, Н.Якшин, Т.Жирова. Руководители Домов культуры, учителя, именитые работники культуры считали за честь выступить с духовым коллективом. В оркестр к Жирову стремились дети со всего района. Татьяна Кукишева ездила из станицы Кавказской, Марсель Сологубов — из Кропоткина.
На коллектив стали смотреть по-другому главы района. Юрий Никитин убедил руководство Каспийского трубопроводного консорциума приобрести новые духовые инструменты на 1 миллион рублей, Александр Фонтанецкий и Вячеслав Лоенко принимали участие в жизни коллектива, выделяли средства на пошив костюмов для оркестрантов. «Юность» стала визитной карточкой и гордостью района.
Сегодня Александр Жиров не скрывает, что его приглашали работать и в крупные сельхозпредприятия, и Северское культпросветучилище, но он отказался. Не захотел оставить школу духовой музыки, которую создал в районе сам, и коллектив — оркестр Жирова.
Вместо эпилога
Александр Жиров — заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель правительственной награды СССР — знака «За отличную работу», премии губернатора Краснодарского края 2009 года, медалей «Честь и польза», «Патриот России» и памятного подарка — часов от атамана Кубанского казачьего войска. Он по-прежнему трудится в Доме культуры хутора Привольного. Рядом с ним 25 лет работает его дочь Наталья, которая ведет кружок флейтистов. Школу Жирова проходят 11 музыкантов. Полученные знания помогут им успешно учиться в музыкальных училищах, играть в больших оркестрах.
К сожалению, перестройка не оставила возможность сохранить уникальный коллектив, ту школу духовой музыки, которой обладает наш земляк, музыкант по Божьей воле. Мне могут возразить: сейчас оркестры и их музыка не в моде. Но почему так бьется сердце, когда по улице проходит духовой оркестр, звучит саксофон и бьют барабаны?
Ольга Васильченко.
Четыре года из своего послужного списка Александр Жиров трудился в кадетском казачьем корпусе имени генерала Г.Трошева. Музыкант создал духовой оркестр и два взвода (40 человек) барабанщиков. Он, как сам признается, стремился сформировать коллектив, который бы повторил и превзошел «Юность», но болезнь супруги заставила оставить дело.
Из истории
1989г. — присвоено звание образцово-показательного коллектива; всесоюзный конкурс в Москве. Дипломанты, оркестр «Юность» выступает в финале наряду с коллективами из крупных городов страны.
1999г. — звание «Народный коллектив».
2004г. — всероссийский конкурс, первое место на зональном этапе, первое место в Астрахани на Юге России.
2005г. — вышли в финал всероссийского конкурса. Выступали в Волгограде. Детский самодеятельный коллектив «Юность» из хутора Привольного занял первое место.
11 учеников Александра Жирова продолжили свое образование в музыкальных училищах страны. Трех воспитанников приняли в школу руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.
Его ученики служат в президентском и губернаторском оркестрах. Среди бывших оркестрантов — кандидаты медицинских и юридических наук, следователи прокуратуры и уголовного розыска, учителя, предприниматели и военные музыканты, агрономы, механизаторы, бухгалтеры и водители.