О выдающейся личности учителя, директора, воина, гуманиста Алексея Прохоровича Евсы, директора Темижбекской средней школы с 1933 по 1964 годы

Десять лет я был учеником Алексея Прохоровича, имел счастье непродолжительное время работать учителем немецкого языка Темижбекской средней школы уже после его отъезда из станицы.

В юности я, как и многие, мечтал стать археологом, капитаном дальнего плавания, агрономом, геологом, дипломатом, ученым. Идя к своей мечте, успел успешно поучиться в четырех вузах на пяти факультетах: философском, историческом, психологии, экономическом и иностранных языков. Два последних окончил с отличием. Работал ночным курьером по разноске телеграмм (даже доставлял телеграмму опальному Н.С.Хрущеву), бетонщиком, грузчиком в студенческой Москве, электромонтажником в Заполярном Урале, секретарем комитета ВЛКСМ, продавцом сельмага. В конце концов, промыслом Божьим, стал учителем. Счастливым учителем!

Более 40 лет отдал народному образованию, 30 из них — в должности директора школы, лицея, колледжа (Волгоградский и Самарский регионы).

Наивно полагая, что у меня есть моральное право рассказать об Алексее Прохоровиче Евсе, начинаю свой рассказ.

Казачьи университеты

Алексей Прохорович Евса родился в 1909 году в станице Ладожской в многодетной казачьей семье инженера - дворянина Прохора Федоровича и потомственной дворянки Натальи Павловны Евса (Осеевой).

Из воспоминаний Валентины Кондратьевой (Евса), дочери Алексея Прохоровича:

«Детство Алеши проходило в духе традиций того времени, учеба
в школе и на казачьих полигонах, где готовили будущих воинов. Чем приходилось заниматься молодому казаку? — Владение огнестрельным и холодным оружием, верховая езда, рубка на скаку лозы, тыквы, капусты, стойка и перелаз под брюхом скачущего коня, переход с одного скакуна на другого, приемы борьбы, силовые упражнения с тяжестью.

Проводились смотры, соревнования и подвижные игры в городки, бабки, воспитывающие сильный мужской характер. Многодетная семья имела свои обязанности по ведению хозяйства. С пяти лет Алеша водил быков по борозде во время полевых работ. Дети помогали на скотном дворе, на сыроварне, маслобойне и мельнице, на кухне учились печь хлеб и стряпать. Приобретали навыки обработки металла и древесины.

Благодаря такому воспитанию, Алексей вырос трудолюбивым, эрудированным, крепким, высоким, ладным, энергичным, жизнелюбивым и очень коммуникабельным человеком».

Горькая Чаша Прохора Евсы

После революции и гражданской войны большая семья Прохора Федоровича Евсы разом лишилась всего: дома, имущества, надежды на спокойную и размеренную жизнь. Тиф, вечный спутник войн и революций, выкосил почти всю его первую семью, пожалев лишь двух детей от этого брака. Во втором браке
у Прохора Федоровича и Натальи Павловны, которая была значительно моложе мужа, из десяти детей выжило семеро.

В семье Прохора Евсы не принято было выпячивать свое дворянское происхождение. Оно тщательно скрывалось, все надеялись, что их минует чаша политических репрессий.

В 1937 году семидесятилетний Прохор Евса, инженер винзавода города Горячий Ключ Краснодарского края, испил до дна свою горькую чашу. Как «враг народа», по ложному доносу он был осужден «тройкой» и расстрелян. Впоследствии реабилитирован.

Учитель-просветитель

В 1925 году Алексей Евса получил девятиклассное образование, дающее ему право учительствовать, участвовать в ликвидации неграмотности на Северном Кавказе и в Кубанском крае.

На Кубани в 1920 году не знали грамоты около полумиллиона детей школьного возраста. Тогда, надо отдать должное большевикам, многое делалось для привлечения учительства на сторону советской власти. Став под знамя учительской армии молодой России, Алексей Евса не изменил этому всю свою жизнь. Поначалу работал учителем в Дагестане, Адыгее, под городом Рос-
тов-на-Дону, затем на Кубани.

В 1933 году учитель физики Алексей Евса, женившийся на учительнице географии Евгении Андреевне Горбуновой, был назначен директором школы в станицу Темижбекскую, в которой проработал до 1964 года, с перерывом на Великую Отечественную войну.

Алексей Прохорович до войны заочно окончил физмат Ставропольского педагогического института, его жена, Евгения Андреевна — географический факультет этого же института. После вой-
ны окончил исторический факультет Ростовского университета. Благодаря Алексею Прохоровичу Темижбекская общеобразовательная школа одной из первых в районе в 30-е годы прошлого века стала средней. Школе было присвоено имя В.И.Ленина. Быть учителем-просветителем, нести знания и культуру людям — стало делом всей жизни Алексея Прохоровича Евсы.

От Сталинграда до Вены

Алексей Евса, мужественный воин-пограничник, встретил огнем врага на западной границе, с тяжелыми боями отступал до Сталинграда, затем шел в обратном направлении от Сталинграда до Вены, освобождая от фашистов территорию нашей страны, стран юго-восточной Европы.

После Сталинграда Алексей Евса, капитан, парторг 1-го стрелкового батальона 134-го пограничного полка войск НКВД участвовал в ожесточенных боях по освобождению Донбасса, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию.

Капитан Алексей Евса отличился в ходе Яссо-Кишиневской операции. Находясь в боевых порядках полка, с группой бойцов, под огнем противника, первым ворвался в город Кишинев и захватил ряд ценных документов.

За активное участие в операции по освобождению города Рущук в Болгарии от фашистских войск 134-му пограничному полку
войск НКВД 27 сентября 1944 года было присвоено почетное на-
именование «Рущукский».

Самыми кровопролитными и ожесточенными для Алексея Евсы и его боевых товарищей были бои за взятие Будапешта в феврале 1945 года.

Был трудный бой

Из воспоминаний Алексея Евсы:

«11 февраля 1945 года, использовав канализационную систему королевского замка (город Будапешт — А.Н.), гитлеровцы вышли из его территории и неожиданно появились перед участком батальона. Завязалась рукопашная схватка.
В этом бою героически погиб начальник 2-й заставы лейтенант Корзников. Рядом с ним сражалась его жена, санинструктор Валентина Бордунова. Заметив, как пошатнулся муж, она кинулась
к нему, но ранение оказалось смертельным. Валентина увидела немца, стрелявшего в мужа, и бросилась на него. Зная, что патронов в автомате уже нет, она размахнулась и нанесла удар прикладом. Ошалевшего немца отвели
в штаб. Там он сообщил о намерениях противника».

Подвиг старшины 1-го стрелкового батальона 134-го пограничного полка, санитарного инструктора, снайпера Валентины Алексеевны Бордуновой был отмечен орденом Славы II степени.

Враг не прошел

Из спецдонесения начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта генерал-майора Павлова: «12 февраля 1945 года в городе Буда (часть современного Будапешта — А.Н.) 1-й стрелковый батальон 134-го пограничного полка 46-й армии вел бой с прорвавшейся группой
противника численностью свыше 1000 человек.

В ходе четырехчасового боя было убито 200 солдат и офицеров противника, пленено — 700 человек, остальные засели в домах и были уничтожены. В бою были взяты в плен командующий Будапештской группировкой генерал-полковник Пфеффер-Вильденбрух, его начальник штаба полковник Линденау, адъютант майор Дамерау, начальник инженерной службы майор Собота».

12 февраля 1945 года совершил свой подвиг младший сержант 1-го стрелкового батальона
134-го пограничного полка
войск НКВД Василий Чадайкин. Он уничтожил огнем из ручного пулемета 53 немецких солдата и офицера, вынудил 42 гитлеровцев сдаться. За мужество и героизм младший сержант Василий Иванович Чадайкин удостоен звания Героя Советского Союза.

12-13 февраля 1945 года Алексей Евса проявил отвагу, мужество и героизм. Во время штурма королевского замка лично руководил 3-й и 5-й заставами 1-го стрелкового батальона, уничтожившими до 80 гитлеровцев, награжден орденом Красного Знамени.

Комендант королевского замка подарил капитану Алексею Евсе, герою штурма цитадели, коллекционное ружье, с которым он не расставался до конца своей жизни.

За образцовое выполнение бое-
вых заданий по разгрому Будапештской группировки противника 134-й пограничный полка войск НКВД был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

После освобождения Венгрии Алексей Евса участвует в освобождении Австрии, преградив путь немецким войскам, стремящимся сдаться союзникам. 13 апреля 1945 года освобождает от фашистов красавицу Вену, западные и центральные области Австрии.

Победный май 1945 года капитан Евса встречает на западной границе Австрии. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками Алексей Евса награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней.

Директор школы на все времена

В 1946 году Алексей Евса вернулся из армии к любимой работе учителя, директора. Он навсегда останется для всех выпускников Темижбекской средней школы довоенной и после-
военной поры директором школы на все времена.

Алексей Прохорович Евса ваял школу по им же созданным лекалам. В 60-е годы прошлого века Темижбекская средняя школа
в числе первых перешла на производственное обучение, став одиннадцатилетней, благодаря дальновидности и мудрости ее директора, создавшего для этого солидную материальную базу.

Гордостью школы была ученическая производственная
бригада, лучшие из лучших которой делегировались в Москву на ВДНХ. Очень многие выпускники школы связали свою жизнь с сельским хозяйством, окончив вузы сельскохозяйственного профиля.

Директор школы Алексей Евса собрал вокруг себя ярких, самобытных педагогов, исповедующих принципы гуманизма, уважения личности школьника, настоящих мастеров педагогического труда.

Иноходец

Коллективный портрет директора Алексея Евсы глазами коллег Темижбекской средней школы: «Алексей Прохорович был на голову выше нас, своих коллег, по педагогическому цеху. Это при всем том, что в школе был очень сильный педагогический коллектив. Алексей Прохорович не подавлял никого своим авторитетом, интеллектом, общей высочайшей культурой, глубокими профессиональными знаниями. Это было органично присуще ему. Алексей Прохорович шел к успеху всегда своей педагогической тропой, своим путем, не как все. Он — иноходец. Он построил красавицу-школу, жаль только, что ему не пришлось в ней работать».

В 1964 году Алексей Прохорович по семейным обстоятельствам пере-
ехал в станицу Старокорсунскую, где много лет успешно работал директором школы №15 (ныне школа №85 города Краснодара).

Алексей Прохорович Евса — отличник народного просвещения РСФСР, награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», ведомственными Почетными грамотами всех уровней. После ухода на пенсию активно работал в краевом Совете ветеранов войны и труда, организовывал встречи ветеранов 134-го пограничного полка
войск НКВД.

В 1993 году Алексей Прохорович Евса закончил свой земной путь, похоронен на Славянском кладбище города Краснодара. Алексей Прохорович навсегда остался в благодарной памяти всех, кто с ним работал, кого он учил. Дворянин по происхождению, Гуманист и Просветитель, по сути, Воин-Освободитель, Творец тысяч судеб своих воспитанников.

Прежде чем поставить точку, хочется добрым словом вспомнить ушедших коллег Алексея Евсы. Сердечно благодарю, слава Богу, здравствующих вдову Валентину Николаевну, сына Олега, внука Вячеслава Евсу — талантливого кубанского художника, за любезно предоставленные мне воспоминания
и документы из семейного архива Алексея Прохоровича Евсы, отдельное спасибо дочери Валентине Кондратьевой (Евса), моей дорогой однокласснице с 1-го по 11-й классы. Всем здоровья и многая лета.

Александр Ноженко, выпускник Темижбекской средней школы 1965 года, ветеран педагогического труда.