Про застолья и праздники
Заметки Иванова
Что таит в себе меню из холодца и картошки
Кто из нас не любит отдохнуть и повеселиться? Может где-то есть такие люди? Не знаю, мне подобные встречались редко. Живем мы в России, традиции чтим, психоаналитиков мало и они дорогие. И скажу вам честно — уступают они посиделкам на кухне. Может, эффект и тот же, но удовольствия никакого. В маленьких городах, таких как наш, почему-то слегка стесняются домашней еды и компотов. Как только деньги заводятся у человека, он начинает пиццу заказывать, роллы, покупать чуждые нам напитки, а жена его начинает делать очень маленькие бутерброды и что-то странное творить с холодцом. Ну правда, зачем она перекручивает мясо на мясорубке, режет красиво вареную морковь, укладывает все это в виде дна озера, потихоньку заливает бульоном и так оставляет застывать. А ты потом не понимаешь, что ешь и где бабушкин хрен с томатом. Приведу несколько случаев из моей жизни.
Про еду и понты
Случай номер один. В прошлом я частенько ужинал в приличных общепитах столицы. Помню однажды сидим, ждем заказа, а за соседним столиком мужчина довольно солидного вида заказал вареную картошку и холодец. Ему принесли холодец. Называлось блюдо по-другому, конечно. Такой был айсберг мясной на большой тарелке с фиалкой сбоку и почему-то в брызгах майонеза. Картошку принесли через полчаса… Как же он негодовал? Молоденькая официантка чуть не рыдала, народ вокруг перестал жевать и стал выкладывать в сюжет инстаграмм. Даже музыка стала играть тише. Оказывается, нужно было принести их вместе, чтобы он на горячий картофель положил кусочек холодца, тот таял бы и стекал по тельцу клубня, насыщая его мясным соком и жирком. Это был способ получить кусочек удовольствия сегодня вечером, потому что он устал есть всякую заморскую дрянь! Да он бы еще жареной картошки заказал бы на чугунной сковородке, подумал тогда я. Глупый был, не понимал ничего…
Разговоры были душевные
Случай номер два. У нас есть родственники в другой стране. Ну, как в другой… Раньше-то одна страна была, а сейчас у них батька, и они вдруг стали жителями славянской Швейцарии (это по телеку им так говорят, не я придумал). Они были простые и веселые, прикидывались бедными. Представьте — зима, мороз, снег, а мы сидим в кирпичной летней кухне около печки — дрова потрескивают. На плите варится картошечка, в сковородке жарится сало с луком, чтобы потом облить этим жирным янтарем картоху (на, выкуси диета!). Домашние огурчики порезаны и лежат рядком на тарелке, жирная малосоленая селедка прикрыта слоем маринованного лука. Разговоры были душевными, и вообще, было уютно, даже радио не мешало. Потом они поднялись в плане денег, пристроили кухню к дому, гарнитур заказали красный со стразами, стеклянный стол и ламинат под старый дуб, варочную панель итальянскую. И вот мы сиротливо сидим за стерильным столом, видя свои ноги сквозь него, ковыряем бананы под слоем шоколада и взбитых сливок, смотрим Шансон-тв, говорим о погоде и урожайности капусты в условиях пониженной кислотности почвы. Потом бредем домой с женой, ругаемся и понимаем, что стало намного хуже. Нет, мы рады за ребят! Деньги — это хорошо. Но ушла та уютная свобода, ушли простые блюда. И с ними ушли искренность и нормальное общение. Связано ли это с едой? Не знаю… Может, так совпало, может, можно есть утку по-пекински (всего шесть часов готовится, ничего сложного) и душевно проводить время?
Случай номер три. Он давно был. Тоже в столице. Дама из состоятельной семьи решила день рождения справить. 80-е годы прошлого века стояли на дворе и праздничный стол был почти одинаковым у всех (курица на бутылке, оливье, винегрет, шпроты, колбаса московская и икра в Новый год). И вот она решила шведский стол сделать: подать канапе на подносах по всей квартире и по баночке пива всем вручить (папа из Германии привез). Друзья у семьи были интеллигентные — учителя, врачи, даже один инженер. Они вежливо ходили с банками и шпажками от канапе по комнатам (стола то не поставили), говорили об искусстве, очередном фильме Рязанова и похождениях Аллы и все шло вроде бы неплохо. Но лучшая подруга хозяйки затащила ее на кухню и прошипела: «Таня, когда же мы есть будем? Давай хоть картошки пожарим, а мальчики сбегают в гастроном. Ты чего так позоришься?». Так провалилась идея привить немецкие обычаи русской интеллигенции в отдельно взятой семье. Впрочем, она проваливается до сих пор.
Будем проще!
Что я хочу сказать вам этими нехитрыми рассказами о незнакомых людях? Давайте будем проще! Не надо готовить на праздник десять блюд, тратя уйму времени и денег. Не надо удивлять гостей сложными коктейлями. От них голова болит еще больше! Просто вспомните ваши лучшие посиделки. Они наверняка были спонтанными, тарелок не хватало, кот перевернул салат, а шашлыки немного недожарились и потому были очень сочными. На рыбалке шел дождь и вы сидели в палатке с фонариком. Вы быстро смотались в дом до грозы. Или свободно валялись на диване, потому что были в джинсах, а не в этом новых платьях с прической «за две тысячи» и туфлях на немыслимых каблуках. А если серьезно — во всем мире почитается деревенская кухня, подача на простых тарелках и еда за грубыми деревянными столами, прочными и удобными. Оставьте вы эти понты, пожалейте своих жен или деньги, наконец. Скажите — не надо ничего придумывать дорогая, просто пожарим мяса на углях, порежем овощей, в соус по-грузински выдавим чеснока и покрошим кинзы, откроем мамины баклажаны (ой, простите, синенькие) и твой компот из вишни. И скажем всем — у нас сегодня пижамная вечеринка (в хорошем смысле), форма одежды — рабочая или дачная, за прически с лаком — штраф, телефоны оставим в вазе. И кто первым ответит — снова штраф. И никаких соцсетей! Мы же и есть лучшая соцсеть, лайкнуть — пожалуйста, забанить — нет проблем. А еще сделать групповое фото и не выложить в инет, а вставить в рамку и подарить всем гостям. На память о лучшей вечеринке в этом месяце. В общем, жду ваших откровений о лучших посиделках, опровержений в стиле «а у нас третьего дня был бранч из восьми блюд и всего два десерта, но было тоже весело». Спасибо, что не пускали слюни и дочитали до конца.
Всегда с вами в радости и печали – Александр Иванов. (Пойду, пожалуй, яишенку сооружу с луком, что-то расхотелось пить сельдереевый смузи).