Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?
И что изменится в дальнейшем
По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. Эксперты отмечают: раньше люди чаще говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах.
Теперь же, в период пандемии COVID-19, рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков так же вырос, как и оценка их труда.
В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика.
Эти меры — результат долгой работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. Система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тут важна роль общественно-политических институтов, которые напрямую общаются с людьми.
«Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». Информация, которую дает партпроект, становится подспорьем для принятия конкретных решений.
— Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества, — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».
— Кроме того, мы помним последнее решение президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались, — напомнил Дмитрий Морозов.
«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах.
Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.
В Краснодарском крае сегодня функционирует 71 межмуниципальный медицинский специализированный центр: 18 — сосудистых, 5 — онкологических, 50 — травматологических, 11 — перинатальных и 8 — педиатрических центров. Ежегодно поликлиники принимают 56 миллионов пациентов, более 1 миллиона человек получают стационарное лечение, проводится порядка 600 тысяч операций, скорая медицинская помощь выполняет 1,5 миллиона вызовов.
— В целях предупреждения распространения COVID-19 на территории Краснодарского края в 21 инфекционном госпитале развернуты 4254 инфекционные койки. Сейчас проводится дооснащение медицинских организаций, аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами, а также средствами индивидуальной защиты, медикаментами, расходными материалами. Также медучреждения края активно оснащаются современным оборудованием, в том числе те, где проходят лечение больные с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, — прокомментировал региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Исаенко.
В рамках партпроекта строятся на Кубани и новые объекты медицины. В числе самых крупных — новый корпус Детской краевой клинической больницы в Краснодаре. Сдача корпуса в эксплуатацию планируется в 2021 году.
Еще одна ставшая актуальной инициатива — телемедицина. Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.
— События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях, — подчеркнул Андрей Турчак.
Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.