Рецепты от Иванова

Рецепты от Иванова

Известный гурман Кропоткина и любитель простых рецептов поделился с читателями простыми
и доступными рецептами консервации. Проверены временем
и его желудком

Легендарный бакат
Почему легендарный и откуда вообще взялся этот салат? По этому поводу мнения историков расходятся. В СССР бакат делали
в Молдавии, многие называют его баклажаны по-татарски, встречал я и другое мнение, что это чисто кубанская заготовка. Но знаете что? Происхождение блюда совершенно не важно, если оно простое
и вкусное. И чтобы не утомлять читателя километром букв – вот рецепт: 1.5 кг томатов, 1 кг баклажанов, 0.5 кг сладкого перца,
1-3 острых перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 средний пучок петрушки,
0.5 л растительного масла (без запа-
ха), 50 мл уксуса, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли.
Итак, приступаем! Баклажаны, сладкий перец и морковь режем кубиками (не мелко), морковь можно пробланшировать перед этим, она получается твердоватая. Томаты, чеснок перемолоть мясорубкой или блендером, добавить в массу масло, соль, сахар, петрушку (порежьте, конечно). Смесь довести до кипения, засыпать баклажаны с перцем и морковью, варить 30-40 минут до готовности. Кто любит хрустинку – выключайте раньше. Время зависит еще от баклажанов — варите, чтобы они были готовыми, но целыми. Вливаем уксус и по банкам, стерилизованным, конечно.
Поначалу салат покажется вам кисловатым, но уксус потом впитается. Я добавляю в каждую банку ложку нашего пахучего масла — придает аромат и кубанский вкус. Отлично идет с картошкой, мясом, рисом и даже беленькой!

Вяленые помидоры
Если вы в чахнете в ностальгии по Тоскане, а границы закрыты,
и вяленые помидоры в крохотных баночках вас не устраивают, есть вариант сделать их самим. Только предупреждаю — занимает много времени и хорошо бы иметь сушилку для овощей. Если сушилки нет — подойдет духовка на минимальной температуре (100 градусов).
Нам нужны: помидоры (желательно «сливки», они менее сочные), базилик (лучше зеленый), чеснок, кинза, соль, сахар, уксус бальзамический (можно яблочный или винный), прованские травы, черный перец, масло оливковое нерафинированное. Ах, Алехандро, а сколько же брать чеснока, зелени и перца? В этом-то вся суть — все на глаз. Хотите острее, сыпьте больше, хотите мягче, сыпьте меньше, томаты тоже различной кислоты бывают, так что тут каждый сам за себя. Суть
в масле, оно напитывается специя-
ми, передает это помидорчикам,
не дает пропасть заготовкам, и его можно потом использовать для салатов (аромат просто «беллисимо»).
Томаты порезать на половинки или четвертинки (если крупные), выложить на противень. Смесью
1 часть соли и 2 части сахара посыпать их, не жалея. Затем потрусить молотым черным перцем и травами и по паре капель масла налить на каждую половинку, можно даже размазать масло, так будет «итальяно». Противень поставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 4-5 часов, можно открывать перио-
дически, смотреть, но главное — они должны завялиться, а не запечься! Тем временем готовим заливку — порезать мелко чеснок, базилик, кинзу, добавить остаток трав и оливковое масло. На банку 0.5 литра — столовую ложку уксуса, положить помидоры, залить заправкой и закатать, банки стерилизовать перед этим. Томатов на большом противне как раз на баночку.
Зимой откроете, сразу вспомните крепким словцом меня, август, жабу (как мало базилика взяли)
и солнечную Тоскану с заизюмленым виноградом и красивыми холмами. Употреблять с горячим лавашом, стаканом (стаканом, не бокалом!) вина, салом с десятью прослойками мяса, яйцом «пашот»
и фильмом про любовь!

Белорусская солянка
Да, в далекой «синеокой» солянка, это не суп, не картошка, тушеная с салом и квашенной капустой, а салат на зиму. Многие видели пародию на него в магазинах, но уверяю вас — ничего общего с настоящей солянкой это варево не имеет. Порция большая, можете переполовинить ее.
Итак, нам понадобиться: 2 кг свежей капусты, 1 кг моркови,
1 кг репчатого лука, 1.5 кг томатов, 3-5 соленых огурцов, 1 литр растительного масла, 10 ч.ложек соли, 20 ч.ложек сахара, перец черный молотый и лавровый лист по вкусу, грибы — кто сколько хочет, 5-7 ст.ложек томатной пасты. Все порезать и пошинковать (капусту в смысле), тушить 2 часа. Потом влить 100 мл 9%-ного уксуса и закатывать в подготовленные банки. Грибы лучше брать лесные, но можно заменить и шампиньонами. В итоге получается масса, напоминающая борщ без картошки, но закусывать ей очень приятно, ваши вкусовые рецепторы прям пировать будут! Солянка идеально подходит к отварному картофелю, заправленному жареным салом с луком.
Даже не думайте про гламур-
ные посиделки с солянкой, не заправляйте ей корзиночки
и кусочки багета, это простая, домашняя еда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!