Лето по баночкам

Лето по баночкам

Валентина Иванова из станицы Кавказской знает все о заготовках на зиму

На дворе последний месяц лета и хозяюшки торопятся сделать необходимые заготовки. Как же приятно холодным зимним днем отведать вкуснейших солений: хрустящих соленых огурчиков, сладких помидоров, пряных салатов.

Дружба проверена десятилетиями

В подвале у Валентины Ивановой из станицы Кавказской можно найти все, что душе угодно. Хозяйка с радостью приняла на своем подворье любопытных журналистов из районной газеты, а посоветовали к ней попасть ее друзья.

—Валентина расскажет о подготовке к зиме, у нее можно безвылазно два карантина прожить — запасов хватит на дружную компанию, — шутят они.

Галина Викторовна Табровская, Татьяна Георгиевна Губанова и Любовь Ивановна Маргун — частые гости в уютном доме Валентины Ивановны. Женщины дорожат дружбой, которая длится с детства. Собираясь в хлебосольном доме, им всегда есть, о чем поговорить: подруги делятся новостями, рецептами и пробуют летние заготовки.

Двор хозяйки утопает в цветах. Под навесом расположилась летняя кухня, на столе — горячий чай, фрукты из собственного сада, в вазочках всевозможные виды варенья. За чашкой чая разговорились, я то и дело успевала записывать в свой блокнот рецепты кулинарных изысков, которыми охотно делилась Валентина Ивановна.

Любит эксперименты

Хозяйка оказалась стройной, ухоженной женщиной, с аккуратным маникюром и дневным макияжем. И не скажешь, что все свое свободное время она проводит на кухне! У Валентины Ивановны три внучки, она с нетерпеньем ожидает каждый их приезд. В дни, когда в доме бабушки собирается вся семья, стол ломится от кулинарных шедевров.— Секрет приготовления моего чудного варенья прост — я томлю его… неделю! — делится хозяйка. — Не варю, а только довожу до кипения два раза в день и оставляю остывать. Даже не помешиваю, сахар засыпаю «на глаз» — где-то один к одному. Тогда оно получается тягучим, янтарного цвета, неразваристым. Кроме сахара ничего не добавляю, исключение — персиковое варенье. Его я щедро одариваю кусочками лимона — прекрасное сочетание, люблю экспериментировать.

Все свое

Раздавался крик петуха, мне было любопытно посмотреть на птичий двор хозяюшки. Валентина Ивановна открыла калитку, и мы прошли на задний двор. В курятнике гордо шагали петухи пестрой расцветки. Рядом — молодняк, весной квочка вывела двух цыплят, а чтобы им не было скучно, тетя Валя прикупила на ярмарке два десятка цыплят того же возраста. Рядом за сеткой — индоутки, бросились в глаза два огромных селезня, а рядом с ними — с десяток недавно вылупившихся утят.— Было еще 30 бройлеров, но я их забила и упрятала в морозильную камеру, — рассказывает моя собеседница. — Туда же отправляю ягоды, фрукты, зелень, даже кукурузу, а зимой достаю свежезамороженное. В магазин практически не хожу, все свое.

На 15 сотках земли уместилось все: раскинул густые грозди виноградник, рядом — спелый инжир, кусты малины, персики, яблоки, черешня, орех и многое другое. В сетках собраны свежие томаты, которые выращивает хозяйка тоже сама: отбирает семя, просушивает и прячет в темное место. Ранней весной высеивает семена в землю на подоконнике, пикирует, затем молодую рассаду высаживает в огороде. Уже вечером Валентина Ивановна разложит спелые плоды по банкам. Кстати, тару она не стерилизует, а помещает фрукты и овощи в хорошо промытую банку, заливает рассолом и закручивает. Томаты заготавливает на зиму сладкие, рассол готовит такой: на 3-литровую банку — 2 ст.ложки соли, 5 ст.ложек сахара, 1 ч.ложку лимонной кислоты и зелень — по вкусу. А еще у нее есть излюбленный домочадцами рецепт салата из овощей на зиму: в банку укладываются слоями тонко нарезанные помидоры, огурцы, лук, каждый слой пересыпается зеленью и заливается рассолом. Его готовит так (из расчета на 3-литровую банку): 200 г сахара, 3 ст.ложки соли и 150 г 9%-ного уксуса. После того, как овощи залиты рассолом, банки закручивает, составляет в таз, заливает кипятком, укутывает одеялом и оставляет до полного остывания. Что Валентина Ивановна не успевает закрутить, отправляет в глубокую заморозку. В морозильной камере полки доверху забиты ягодами, фруктами, тушками утят и бройлеров — вот это я понимаю, к зиме готовы!

Семейный вечер

Наш разговор прервал детский смех, доносившийся со двора — приехали внучки Валерия и Александра! Девчонки забежали в дом и принялись обнимать бабушку. Весело и с задором они рассказывали ей о своих успехах, обе занимаются художественной гимнастикой. Их фотографии с соревнований развешаны в зале у Валентины Ивановны. Внучки хохотали и восторженно говорили, что приезд к бабушке — праздник. Во дворе для детворы оборудована детская площадка с бассейном, здесь они любят проводить время. А еще для них в духовке на подходе любимая пицца, тесто для которой заготовлено бабушкой в морозильной камере впрок. — Это очень удобно, ведь дети могут нагрянуть в любой день, поэтому, когда у меня есть время, я не спеша замешиваю тесто и убираю его дожидаться их приезда, — поделилась Валентина Ивановна. Семью ждал приятный вечер, вот-вот бабушка Валя достанет из духовки румяную утку, фаршированную яблоками, на гарнир подаст домашний отварной картофель, а на десерт подоспеет ароматный пирог с ягодным компотом.

Кристина Опарина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!