Всему начало здесь, в краю родном. Наследие кубанской станицы

Всему начало здесь, в краю родном. Наследие кубанской станицы

Получив редакционное задание написать об истории кубанской станицы, я не задумываясь, выбрала станицу Казанскую.
С ней меня многое связывает — я здесь выросла. Мои родители уехали из шумного города
и поселились в глубинке. Папа мечтал о собственном огороде,
а мама о красивом цветнике.

Город от сельского поселения находится недалеко — это сыграло главную роль в выборе места проживания, родителям не составляло труда возить меня с сестрой на уроки в лицей.
Станица Казанская расположена на правом берегу Кубани, основана в 1802 году, получила свое название по наименованию Казанского полка Кавказской армии, солдаты которого служили на первом редуте, построенном по распоряжению А.В.Суворова. Недалеко от полевого укрепления и родилась казачья станица.
Населенный пункт с богатой историей становится современнее: обрастает магазинами и аптеками
«у дома», благоустроенными улочками с хорошим освещением. Детишек радуют новые игровые площадки. Любимым местом отдыха стал реконструированный парк
в самом центре станицы!

Истоки музея
История станицы в юности меня не интересовала, всегда манила городская суета. Сегодня, будучи журналистом, проезжая по родным местам, стала все чаще обращать внимание на старые постройки. Особенно заинтересовал начисто выбеленный домик на ул.им.Ленина. Он является самым старинным в поселении — возведен в 1846 году, С момента основания здесь размещались торговые предприятия, так называемые «артели», «пункты прие-
ма», «сельпо». Сегодня в нем расположился станичный музей, который распахнул свои двери 9 мая 2000 года.
Это не единственное место в Казанской, где существовал музей. Раньше предметы старины кочевали по разным уголкам станицы. Идея его создания принадлежит библиотекарю Калиссе Петровне Печниковой еще в 50-60-х годах
20-го века. Калисса Петровна стала собирать предметы глубокой старины, несколько лет они хранились
в одной из комнат центральной биб-
лиотеки.
В начале 70-х годов все раритетные и уникальные находки 15-19-го веков были перенесены в здание неработающего храма, и на этом месте был открыт музей. Калисса Петровна проводила экскурсии, но позже его закрыли.

Возрождение музея
По инициативе ветерана Великой Отечественной войны Евгении Тимофеевны Щербины в 1989 году музей был возрожден. Собранные старинные предметы хранились в одной из комнат здания сельского Совета, а с 1992 года — в Доме культуры. Участники Великой Отечественной войны, ветераны труда колхоза и других предприятий станицы стали помогать Евгении Тимофеевне: добились перевода музея в отдельное здание, отремонтировали за счет средств районной и местной администраций, а также силами самих инициаторов.
В течение 12 лет музеем руководила ветеран колхоза Татьяна Пет-
ровна Петрова. Станичный уголок с экспонатами старины, благодаря ее стараниям, стал центром патриотической работы. Музейная экспозиция представляла исторические аспекты становления и развития станицы Казанской.

Галина Дмитриевна Поволоцкая, директор музея станицы Казанской.


С 2012 года станичный музей возглавляет Галина Дмитриевна Поволоцкая. В последние годы он претерпел много хороших изменений: работают три зала — экспозиционный, воинской доблести, казачьей славы. Хранительнице удалось сберечь и пополнить его более чем на 5000 экспонатов. Галину Дмитриевну знают практически все жители станицы. К школьникам у нее особое отношение, ей важно донести до любопытных мальчишек и девчонок то, что они живут в живописной, многонациональной, богатой историей станице.

Экскурс в музей станицы
Музей перешел на работу в режиме онлайн. Галина Дмитриевна работает в популярной сети Инстаграм, иллюстрирует различного рода онлайн-проекты, фотоакции и программы. Своим подписчикам хранительница истории рассказывает о знаменитых станичниках, внесших огромный вклад в развитие
и становление поселения, их подвигах в военное и мирное время.
Несмотря на то, что музей временно закрыт для посещений, любопытным журналистам газеты «Огни Кубани» все же удалось ненадолго окунуться в атмосферу казачьей, советской жизни, военного лихолетья и ощутить запахи старины, которыми пропитано станичное хранилище.
Галина Дмитриевна сразу же расположила к себе и первым делом повела нас в зал воинской славы, где на стенде размещены фотографии ветеранов войны.
— Вот мой отец, Дмитрий Мит-
рофанович Коляров — участник освобождения Кубани, боевых действий на «Голубой линии» и войны с Японией. Боль и горе еще не ушли,
21 июля папа покинул нас навсегда…
Дмитрий Митрофанович был одним из последних ветеранов Великой Отечественной войны, участником боевых сражений. В его честь написаны стихи. Этот оптимистичный человек последние годы своей жизни прожил в любви, благодаря дочерям, внукам и правнукам.
Он 25 лет пел в народном хоре «Калиновый цвет». Творческому коллективу сейчас 32 года, по сей день его участники придерживаются кубанских традиций, выходят на сцену
в ярких костюмах, полные артистизма и профессионального исполнения народных и военных песен, все это сопровождается красочными сценическими декорациями. И в музее собраны предметы, ноты, награды этого коллектива.

В казачьем зале выставлены основные элементы казачьей хаты 19-го века. Расположение экспонатов старательно организовано так, как это выглядело
в годы заселения
и образования станицы: вход
в хату, мастерскую, место для хранения инструментов.
В жилой части хаты — место для сна и принятия пищи. Обязательные атрибуты: кровать, люлька, печь, стол с лавками, прялка, комод и ткацкий станок. На стенах семейные и из военных казачьих походов фотографии, над кроватью — незатейливые коврики.

Достойные станичники
Взгляд падает на портрет Героя Советского Союза Ивана Федоровича Русина, водителя боевой машины «БМ-13» («Катюша»). Ему отведено особое место в музейной экспозиции: воспоминания станичников, фото, Книга Памяти. Общеобразовательная школа №19 ст-цы Казанской носит его имя. Ефрейтор Иван Русин отличился в боях при освобождении Брестской области Белоруссии, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многочисленными медалями.
Почетное место под стеклом занимают письма с фронта, которые станичники писали своим родным.
— Многие думают, что с войны присылали только солдатские треугольники. Фронтовикам также выдавали и бланки почтовых открыток, копии которых хранятся в нашем музее, — рассказывает Галина Дмитриевна.
Каждую весточку родственники хранят, передавая из поколения
в поколение. Вот что писали фронтовики:
«Мамочка! Спешу сообщить, что я жив и здоров… Беспокоюсь о твоем здоровье. Нашим всем привет, а бабушке особенно, пусть меня ожидает… П.С.Щербина».

«Здравствуйте Фаина, Галя, Игорь.
Я жив, здоров. Уже на фронте. Здоровье хорошее. Выполняю требования Игоря «Бить фашистов». Адреса дать не могу. Все в движении, скоро будет. Живи спокойно, не волнуйся. Меньше верь всяким слухам. Пока все здоровы — Ковалев, Ермаков и др. Пока все. Еще раз прошу — живи спокойно, воспитывай детей. Мы еще увидимся. Целую всех, Миша. 27.06.41».

Не все с войны вернулись
Из станицы Казанской на фронт более ушли 2500 человек, из них погибли 1900. Сейчас в станице осталось совсем немного свидетелей тех страшных дней. Ныне здравствуют блокадники Ленинграда — Василий Николаевич Никитин и Эммануил Борисович Цейтлин, малолетняя узница гитлеровских концлагерей Зинаида Ивановна Попова, помогавшие в войну партизанам Степан Васильевич Куцко и Нина Ивановна Марданян.
Нине Ивановне Марданян 15 мая исполнилось 99 лет. Когда немцы оккупировали ее родной край, девушку отправили на работы в Германию. Но Нина была отчаянной: на ходу выпрыгнула из вагона и больше месяца бродила по лесам, пока не попала в партизанский отряд. Пережила многое: вытаскивала раненых с поля боя, ухаживала за больными, расчищала площадки для самолетов, стреляла в фашистов. Имеет боевые награды. Воспитала с мужем шестерых детей.
Степан Васильевич Куцко войну начал еще подростком. Когда Белоруссия была оккупирована фашистами, Степан помогал партизанам — добывал для них сведения о расположении вражеских войск. После победы над Германией участвовал в войне с Японией.

Для проведения экскурсий
в экспози-
ционном зале музея установлен плазменный телевизор, по которому транслируют тематические презентации
и фильмы.

Становление комсомола
Заинтересовал в музее фотоальбомом «Комсомольцы станицы». Первыми были: комсорг и один из организаторов ячейки Иван Дмитриен-
ко, Ирина Бондаренко, Гавриил Васюк, Андрей Воробьев, Николай и Александр Елетины, Ольга Литовченко, Васса Низова, Семен Николашкин, Филипп Новомлинский, Сергей Пашков, Федор Пшеничный и Николай Щербаков. Именно эти люди участвовали в становлении Союза молодежи в станице в 1920 году, когда был создан отдельный комитет РКСМ (революционный коммунистический союз молодежи).
— За последние восемь лет музей посетило более 60000 человек, проведено около 1600 мероприятий. На базе музея работают детские организации жизнедеятельности учащихся школ: кружок «Юные музееведы», клубы «Помни корни свои» и «Казачок», — рассказывает Галина Дмитриевна. — Регулярно учащиеся школ, педагоги, родители сотрудничают с музеем при создании проекта, написании исследовательской работы, реферата или доклада.
Еще раз убеждаюсь, что вопреки распространенному мнению, далеко не каждый обыватель мечтает жить в большом городе. С годами понимаешь, что лучшего места, чем жизнь в глубинке не найти. Здесь свято хранят историю, уважаютстарших и заботятся о правильном воспитании детей.

В публикации
использованы материалы
фонда Казанского музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!