Пасечники собрали новый урожай к Медовому Спасу

Пасечники собрали новый урожай к Медовому Спасу

В пасечном хозяйстве Сергея Ивановича Никишина и его помощников 40 ульев, а еще есть воспитательный лагерь с 30 домиками для будущих медоносок, где также выводят новых маток на замену погибших.

Конец лета на Руси всегда давал людям множество поводов для радости: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки. Именно в это время православные христиане отмечают событие
в честь Христа Спасителя
— Медовый Спас. В середине августа пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный
аромат меда.

Настоящие специалисты

Пасечники обязаны уметь правильно обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в растениях, сортах меда, способах переработки сырья. Это — настоящие специалисты, занимающиеся разведением трудолюбивых насекомых и содержанием медоносных хозяйств, а также получением от них продуктов. Пасечники ухаживают за маленькими рабочими, формируют новые пчелиные семьи, собирают мед, воск, соты, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, прополис и пыльцу, обеспечивают зимовку насекомых и ремонт ульев. Обязательные атрибуты — специальная защитная одежда, дымарь, пчеловодный нож и медогонка (аппарат для быстрой откачки меда).

Мне довелось побывать на настоящей пчелиной ферме. В пасечном хозяйстве Сергея Ивановича Никишина и его помощников 40 ульев, а еще есть воспитательный лагерь
с 30 домиками для будущих медоносок, где также выводят новых маток на замену погибших.

Сладкое лакомство

— Свежий сбор сладкого янтаря провели несколько дней назад, получили гречишный, тыквенный и цветочный мед. Каждый вид обладает своим неповторимым ароматом, вкусом и цветом, — рассказывает Сергей Иванович.

Сергей Никишин устроил для меня небольшую дегустацию. И, правда, оказалось, что вкус у каждого вида меда особенный. Есть и сладкий, и с легкой горчинкой.

— Весной и летом готовим пчел к «работе», занимаемся сбором продуктов пчеловодства. В остальные сезоны мы, пасечники, нацелены на подготовку к холодам и установке ульев в зимовник (помещение для пчелиных домиков на зимний период), подкормку насекомых, — пояснил пчеловод.

Православные
и народные традиции

Медовый Спас выпадает на 14 ав-
густа, начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках крестным ходом к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил князь Анд-
рей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар. По преданию, Андрей Боголюбский молился перед святыней
с просьбами о помощи. Правителю явилось видение.

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас. Им заканчивалось лето, и начиналась осень, а пчелы переставали носить пыльцу. В день Медового Спаса, уже после Крещения Руси, первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего янтарного урожая. После этого разрешалось употре-
бление меда в пищу. По преданию,
в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей
и взрослых. Считалось грехом обделить нищего человека в этот праздник. Отсюда пошла пословица:
«В Медовый Спас даже нищий медку попробует».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!